[ 京都府 ]
5月一発目のサウナは久々の玉の湯さん。
美容室で髪が傷んでると忠告されたので、
新しいヘアオイルを新調してから
サウナへ向かった。
やはり連休とだけあって
多くの人で賑わっていたが、
コンパクトな銭湯でありながらも
ゆっくりくつろぐことが出来たと思う。
また、ここは全て丁度いい塩梅であるので、
熱すぎない熱湯でリラックスをしてから
表示温度の割に優しい熱気に包まれる
サウナで気持ちよく汗を流し蒸されることが出来た。
〆の水風呂は柔らかく冷たすぎないので
上質なととのいを得ることが出来て良かった。
今後はキューティクルに
一層注意を払いながらパーマが取れない様に
楽しいサウナライフを送りたいと思う笑
[ 京都府 ]
世間の皆様はGW10連休?
私は今日が最終日、明日から仕事です。
連休最終日はサウナで締めましょう、ということでスプリングス。
大勢の子供連れで賑わっておりました。
サウナも人気でほぼ満員、空き待ちみたいな時間帯も。
夕方のいい風に当たりながら整いましたー
[ 京都府 ]
これまで、近いのになぜか訪問できずにいた銀座湯さん。
控えめに言って、最高な銭湯♨️でした!
3セット、1強ととのい、1弱ととのい。
外気浴がない銭湯で、強ととのいに誘われたのは、いつ以来だろうか。
サウナは湿度もあり、アチアチで、ギリあぐらもかけるほどの幅もありました。
常連さんたちもサ室では静かに蒸され、町銭湯とは思えない、心地のよい場所でした。
当然、水風呂はオーバーフロー💦。水温は19℃くらいで高めですが、これはこれで気持ちいい。
休憩は、内気浴になりますが、風呂🛀のふちか、身体を拭いて脱衣所ですかね。広い銭湯なので、休憩場所には困りません。
これまで京都府内の色々な銭湯に行きましたが、かなり上位に入る銭湯でした!ホーム銭湯にしたいくらい。必ずまた行きます!
🍵 京都 サ旅 2箇所目 🍵
リピしたい度 ♨︎♨︎♨︎
あまみ 🙆♀️
五香湯から歩いて白山湯さんへ
ストーブは小型だけれど、サ室の壁の耐熱性が良いのかめちゃ熱さが保たれていて不思議だなぁと
なので、壁側に座るか真ん中に座るかで体感温度も若干変わる気が
(壁は触るとあつってなります)
少し気になったのが、常連さんが多く無法地帯気味なところ🥲
場所取りは浴室でもサ室でも見られました
サ室の上段行きたかったけれど常連さんがいたので、帰宅まで待機してなんとか座れた...
更衣室の上側にほこりかぶった常連さんたちの桶があったのも気になった...
地下水を贅沢に使っていて見ていても気持ちがいい仕様
深さもあって、マーライオンのような滝で頭も冷やせてめちゃスッキリ
水が綺麗なので、ペットボトルに入れて飲んでる人も
#内気浴
内気浴スペースはないので、更衣室側でひっそりと。。。
#銭湯
足を入れた瞬間は熱いけど、肩まで浸かると熱気持ちいい〜
時間があったら温冷交代浴もして見たかった
露天風呂も同じく熱気持ちいい温度でした
🍵 京都 サ旅 1箇所目 🍵
リピしたい度 ♨︎♨︎♨︎♨︎♨︎
あまみ 🙆♀️🙆♀️
ボナサウナで2段目に座ると頭も足もどっちも熱くて
全身が満遍なく蒸される🧖♀️
手前と奥で湿度が変わる仕様が珍しくて面白い仕組み
どちらもサ室が広くて、待ちが発生しなさそうで通いやすそう〜(地元民うらやましすぎる😭)
程よく冷たくなめらかな肌触り
少しパワフルな滝?もあるのでこちらも頭から足まで全身キンキンになれます
#内気浴
温泉スペースに椅子が3脚
常連さんは整いタイム挟まずリピートしてたので、サ室の人数が多くても、ととのい椅子は埋まることなく巡回
1番右の席は足置き場的なのがあるし、
1番左の席は上見上げると空が見えるのですこーし外気浴気分が味わえそう
肝心の銭湯部分も種類が豊富で
効果がありそうな温泉まで✨
こんなに至れり尽くせりであのお値段は京都銭湯凄すぎ
また京都きたら絶対に寄りたい
とても気持ちいいサウナでした!!!
【コスパ💯の銭湯サウナ】
初訪問!
スーパー銭湯と見紛うくらい、広くてたくさんの種類の浴槽が並びます。
サウナは通常のサウナとミストサウナの2種類。
温度計がないのでわかりませんが、通常サウナはサウナイキタイに掲載の74℃よりは絶対に高く感じました。
そして水風呂!
ひっろ!!!
もはやちょっとしたプール!
実際ほぼ泳いでる方もいるレベルでした。
外気浴は露天風呂スペースで。
ととのい椅子の設置ありがてぇ〜
3セット+ミストサウナで身体がほっかほかです。
これがサウナ込みで¥490とは…!!
銭湯自体好きなんですが、たまに豪華な銭湯を見つけるとテンション上がっちゃいますね。
銭湯巡りが趣味の特異な同志の方はぜひ!