京都府のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ほんと暑い日が続いてます。
午前中に週末の出張の準備(釣具)を買いに行って夜の予定までの避暑でルーマプラザさんへ、ちょっと久しぶり。
フィンランドサウナが熱い…こんな熱かったけ。セルフロウリュのせいか湿度高い。でもこれはこれでよいかも。長くはは入れないけどよき。メインはいつも通り…うちわアウフのアロマはシトラス。いい香り。
外が暑いからほんと気持ちよい。水風呂の季節ですね、年中ですが。
相変わらずオープンエアが気持ちよい。

帰り遅くて投稿忘れの翌朝投稿

0次会のビール、美味い

• 水風呂温度 14℃,21℃,17℃

ながしま

紫野温泉

数年ぶり来店。

リニューアルされており露天エリアの天井がきれいになってます。

上の階がマンションの為、学生が多くいると思いましたが
平日だからかそんなに多くなく快適。

安定の地下水汲み上げでまったり体を冷まします。

サウナ:5~6
水風呂:2~4
外気浴:ベンチ
内気浴白椅子2

去年はなかったらしい外のベンチも居心地よくまったりできます。
最近は銭湯もサウナに力を入れていただけるようになり、
脱衣所に整いスポットが増えてきてます。
近場にあると本当に助かります。

週末は学生さんが多く来店されるためまったりは出来ないと思いますので全員が心地よく利用できるよう配慮してまた行きます。

ジム後サウナ死ぬほど気持ちよかった。
ほぐれ散らかした。

のりお

五香湯

サウナ好きの人

TD

伏見力の湯

1900 IN
2100 OUT

関西最大級のスタジアムサウナという触れ込みに、どんなんかなーと初訪問。

サウナはたしかに大きいけど、関西最大級かと言われたら…🤔💭
期待していた程の大きさではなかったが、温度湿度が素晴らしい。
まさに適温適湿。

気持ち良く汗が出る。

そして水風呂。
塩素臭がしない。地下天然水なのか。
16.5℃でヒンヤリヒヤヒヤ。
丁度良い🙆‍♀️

久しぶりのディープリラックスで30分程ウトウト( ¯꒳​¯ )ᐝ

今日も良いサウナ頂きました。
感謝の合掌(-人-)

オロポ

自分で作る形式

山科のぐうぜん

旭湯

今月初サウナです🧖‍♂️

西野 丈

京極湯

[ 京都府 ]

桂湯の常連さんが良いと言ってはった銭湯。
チャリに乗って南西側から行ったので煙突のゆの看板が光っていないから休み?と思ってしまったが元々光らない看板のようだった。

タオルがレンタル無料!
男女それぞれののれんがちいかわ!
水風呂に小さな滝!
外気浴スペースもある!

サ室は温度計が高い位置なので100度を超えているが座っている範囲はそこまでではなかったかも。

常連さんで混雑していたので1セットで退出。しかし水風呂が良かった!

シャインマスカットソーダ

250円。瓶飲み物の写真を撮る銭湯イベントがあるようでした。

yuu

yasu-pea

yuu

鴨川湯

鴨川湯最高でしたよ!🦆

今まで京都の銭湯はビビって躊躇していたけどここはゆとなみ社経営だから大丈夫だろうと
梅湯が休みだったのでこちらへ!

京都の銭湯はコスパ最強ですわね
サウナは入った瞬間いい香りが漂う(アロマタブレットが置いてあります)
昭和歌謡流れる細長サ室で蒸されます
常連のオッチャンとの関東関西サウナ談義も楽しかった!

ライオンから出る地下水の水風呂は最高!
酷暑の京都にピッタリ

浴室に貼ってあるスタッフコラム的なものはあると毎回読んじゃいます!
自分と同じ世代の人たちが銭湯を盛り上げていることに感銘を受け!

帰りは鴨川沿いを散歩
Tシャツも買ってしまった

ふじやん

旭湯

[ 京都府 ]

息子が近くの高校で部活、熱中症警戒アラートが出てるのによく頑張るなーと思いつつも、終わりの時間がこちらの開店時間とかぶってたので誘ってみました。
開店15分前に到着して車の中で待ってると、ご常連の皆さんがチャリでぞくぞくと集まって来られました。
「こんちゃ」「うぃーす」「まいどー」と慣れた感じで挨拶を交わされてて、地元に愛されてるなと感じますね。
そんな中、新参者も入らせていただき、開店直後は男湯には15名程度。広い浴室なので混雑感は全くなく、ゆったりと体と頭を洗い湯船に滑り込みます。
熱めのお湯でシャキッとしますね。
サウナもガンガンに稼働してて、噂に違わぬパワフルストーブ。肌がひりつく感じですごい発汗でした。
その後の水風呂、水深もあり何より広い!手足を伸ばしてぷかぷか浮けば、その時点でトランス状態です。
外気浴スペースもこじんまりしてますが、建物の間から切り取られた様な空を見上げながらまったりととのいました。
3セットキメたあとはロビーでレトロなドリンクをいただき、再訪を心に誓って帰路につきました。
掛け値なく最高の昭和銭湯でした😊

とももん

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

ドバドバのオーバーフロー天然名水の水風呂は最高です!

SI

白山湯 高辻店

caw59300

クソ暑い日が続く中、出張先でサウナ
その後、横綱ラーメンで塩分補給w

ラーメン横綱 桂五条店

ラーメン

ネギ多めに入れました(⁠・⁠∀⁠・⁠)ウマー

三男坊K

2024.08.01

1日練習後のサウナ。
久しぶりに来た。そしたらなんかイベントやってて安くなってた。サンキュー五輪。笑

いやーここは非常にいい。
サウナの温度・広さ・民度(今日だけかも?)

温泉の種類も豊富だし、平日は空いてて穴場っぽい。
赤潮みたいに赤くなってる露天風呂も気持ちええ。

個人的に化粧水と乳液が置いてあるのもでかい。

外人さんが間違えて靴のまま入ろうとしたところを英語でスムーズに注意できたのが今日のハイライトでした。
またきます。

RT♨️🥩🍺🙆

衣笠温泉

[ 京都府 ]

本日は愛宕神社の千日詣終わりで、冷凍サウナでおなじみの京都大将軍の衣笠温泉さんへ。

暑い日&身体ボロボロなので、本当にここに来て良かったー。
サウナ後にぬる目の水風呂で水通しして、ベシャベシャのまま入る冷凍サウナはこの時期天国に一番近い場所です♪

このぬるい水風呂がまたその後の冷凍サウナを引き立たせてくれて 助演賞を総ナメにしてくれるいい存在なんです!

衣笠温泉さんに来て冷凍サウナに入らないのは本当にもったいないので、ぜひみなさんこちらもご賞味ください。

冷凍といっても2~5度くらいなんで 5分くらい入って休憩すると脳みそトロトロになりますのでお試しあれ!

サウナマットは用意がありますので不要。
普通の銭湯セットと腕時計だけご持参ください。
ありがとうございました!
また来ます。

帰りは京都市で唯一本場さっぽろの味が味わえる かれー屋ひろしで スープカレーを頂いて帰ります!

D naikaku

京都サウナ✨
旅行明けの今日は京都へ✨二条城🏯へ行った後、ずっと気になっていた、Sakura Sauna(ササウナ)さんへ行ってきました✨
こちらは時短できるサウナとのこと🧖熱いサウナを凄く楽しみにしてました😆✨
サウナ室はめっちゃ熱く最高❗️😆毎5分ぐらいでロウリュされてる?様子で、5分が限界❗️心拍数がぐんぐん上がりました❗️✨
水風呂はキンキン🧊なやつ✨ととのいスペースは、木のアーチの特殊な椅子✨フリードリンクで、デカラとダカラを何回かいただきました😋✨
最高にととのいました😊✨絶対また来ます‼️ありがとうございました✨

お城について✨
今日は二条城🏯を1時間半程度見学✨二の丸御殿を中心に櫓、天守跡、門など、貴重なものを多く見れました✨
大政奉還がなされたとされる、大広間には当時の再現された人形があり、見入ってしまいました✨松の襖も再現でしたが見事😌✨
2024年9月より本丸御殿も公開されるようで、メディア関係の方へ先行公開されてました❗️公開後また来たい❗️
あと限定の御城印を買いました❗️日付入りでかっこいい❗️大切にします❗️

(昨日について)
なお昨日は洲本城へ行きました🏯
海が綺麗で最高❗️🌊

ゆるとと

夏のコナスポ巡りサ活 今夏24軒目
🟥コナミスポーツクラブ八幡
カテゴリ:Ⅱ

これで京都府コナスポ5軒すべて訪問済です👍
また、訪問400施設目でした🥳
サウイキ未掲載でしたので、施設登録✨

炎天下、駅から歩くのはさすがに大変なので、駅前から岩田南行きのバスに乗車🚌
八幡小学校前バス停で降りたらコナスポは歩いてすぐ🚶

🟧浴室
テレビ:あり
におい:中
メーカー:フィンランディアサウナ株式会社

💧水風呂:20℃
広さ:膝を曲げて3人、横になって1人サイズ
体感温度はもう少し低く感じます☺️

🪑休憩:露天に砂時計型の丸椅子1つ⏳
または洗体イスor浴槽のフチ

♨️風呂
内湯は半分白湯で半分バイブラ。
体感42℃ほどのあつ湯で、温冷交代浴も気持ちいいです😄
白湯の露天風呂もあります😃

🟦プールエリア
レーン数:7
長さ:25m

🌞採暖室:60℃
熱源:天井のヒーターから熱風
あくまで採暖なので、汗をかくためのものではないですが、いい熱感です☺️

温水ジェットのアトラクションプールあり

🏊平泳ぎ3往復

🚰給水:ロッカーに冷水機あり
会員水素水サーバーはジムエリア

プールも広く、露天風呂もあるのにカテゴリⅡなのが意外です😃
市街地の中心部から少し離れたコナスポ東岸和田と似たパターンですね。施設規模に対してコスパがいいですね😄

駐車場は3時間無料です🚗✨

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

1週間以上ぶりの銀座湯さん
久々に帰ってきたって感じ
熱っついサウナ室
水風呂も最高
暑い夏は水風呂の時間が伸びる
上がると、甘みが全身に
これが、銀座湯さん