出張で京都に。
毎年この桜満開の時期、いつも決まって京都に出張なのです。
京都といえば銭湯ですが、今日はこちらに初訪問。ルーマプラザ。噂には聞いていた。
今日はカプセル宿泊です。
いや、すごくいいじゃないですか。
まず、6階の浴場。白湯とジェット風呂で下茹でし、メインサウナへ。
温度は80℃そこそこでオートロウリュ。ただ、湿度はそこまで高くなく、優し目。
寝転がれる場所もあり、丁度いい。
割といつもより長めに入ってジワジワ蒸される感じかな。
大浴場の水風呂は8℃と表示されていたのでパスして7階の露天エリアへ。
ちなみに後で表示が壊れてただけで18℃だったと知りました。
7階にも小さめの水風呂が2つあり、14℃と20℃。
キタ、私の一番好きな14℃!
すかさず入り、冷やされる。水質は普通ながらも、青空の下、キンキンの水風呂に浸かるのは至高。
外気浴エリア。
デッキチェアがいくつも並べられており、場所には困らない。
そして頭上は青天井。
今日の京都は桜満開。天気も晴天、気温も18℃弱と最適。
祇園のど真ん中、鷹が舞う晴天でととのう。
控えめに言ってさいこう。
寒いときはバスタオル使えるのも良し。
いつも思うけど、こういうところって東京より関西の方が気が利いていると思う。
東京は今ひとつ配慮が足りないところが多い。
7階にはフィンランドサウナと塩サウナもあります。
このフィンランドサウナが凄くいい!
87℃くらいでセルフロウリュ式なのだが、すごく湿度が高く、かなり熱く感じる。
100℃超えのヒリヒリする感じではなく、正に蒸気で身体中蒸されている感じ。
最高。このサウナすごい好きです。
気持ち良すぎで少し長めに入ってしまい、クラクラ。
でも14℃水風呂でキンキン。
晴天外気浴でバキバキ、ととのう。
次の塩サウナも意外と温度高めで普通にととのいました。
ちなみにここ、展望の露天が売りで、他の人を写さなければスマホ持ち込み、写真OK。
普通に風呂入りながらスマホ弄ってるおっさんいた。
しかも喫煙所まである。すごい。
ちなみに7階の上には更に展望風呂と外気浴スペースがある。
ここのお風呂は少しカルキ臭く、プールに付いているジャグジーみたいだなと思いましたが、何やらめちゃくちゃ細かいバイブラで超高濃度炭酸泉みたいになっていて、なかなか気持ちよい(普通に炭酸泉にしてくれた方が良かったが)。
ちなみに展望は、うん、なんというか、普通でした笑
観光客なのか、ずっとペチャクチャうるさいガキンチョはいたものの、総じていいサウナ。
京都はここで決まり。
明日も朝入ります。

[ 京都府 ]
新年度スタートの疲れを癒しにルーマプラザに18時過ぎに飛び込む🧖
サ室のTVで野球を観戦しながらのロウリュサービスは、おっさんにとっては贅沢な時間🐯💨
4セットしてビール飲んだら眠気が…🍺🥱💤

[ 京都府 ]
一言:マナー高き方々のお陰で快適。
サウナとってもあつく、めちゃくちゃ気持ち良い。
仕事終わりに最高でしたー!
[ 京都府 ]
伏見十石舟の桜を観に行ったあとに、お邪魔させて頂きました
白いふわふわのマットが敷かれていたので、サウナマットの管理から解放されて幸せでした
湯が滴る音をBGMに座るデッキチェアも最高でした
①ドライサウナ85℃1段目8min(ポリメッシュ+ポリハイロフトフリース)
水風呂16℃1min
寝そべり外気浴(デッキチェア)15℃8min
②ドライサウナ90℃1段目10min(ポリメッシュ+ポリハイロフトフリース)
水風呂16℃1min
寝そべり外気浴(デッキチェア)15℃8min
③ドライサウナ85℃1段目10min(ポリメッシュ+ポリハイロフトフリース)
水風呂25℃2min
寝そべり外気浴(デッキチェア)15℃8min
④ドライサウナ85℃1段目10min(ポリメッシュ+ポリハイロフトフリース)
寝そべり外気浴(デッキチェア)15℃8min
⑤ドライサウナ85℃1段目10min(ポリメッシュ+ポリハイロフトフリース)