スッカマ(炭窯)15分 × 4
計4セット
—————-
浴場内
漢方スチームサウナ 8分×1、ロウリュサウナ×8分×1
平日の日中車で来店。入り口に向かう途中大量の薪を目にし、これは入浴のみならずシグネチャーであるスッカマを体験すべきという決意が固まる。入館料1000円+スッカマ料金800円=1800円。しかしアソビューでチケットを購入し1620円で利用させていただくことに。
露天の天然温泉で温まり、冷水機でたっぷり水分補給の後は待望のスッカマへ向かう。
釜の炊き上がり時間に合わせてくると最高150度の熱量を体験する事ができる。釜職人の皆様の丁寧なお仕事に感動しながら中へ。最高温度で入ったとて辛さがないのが不思議。汗もどんどんでてジリジリジワジワ炙られる。目安は15分なので窯内にある時計を確認し時間丁度で窯を出る。ととのいは窯がある部屋から外に出ることができるので、ここでゴロン。ひんやりとした空気を浴びて心身が解放される。結局全ターン窯の後は外気浴でダラン。
1ターン後に施設内のお食事処紅屋でディナー。本格的な韓国料理で結構促進。その後の3ターンも勢いがつき炭パワーを存分に吸収。最後は浴場内のサウナも利用し天然温泉で締める事にする。
今回は時間の関係上岩盤浴施設がほとんど利用出来なかった。また平日はスッカマ利用もスムーズだったが、土日は炊き上がり時間の整理券などもあるらしく人気がうかがえる。
次回も訪れるなら平日がいいか、と感じた。そして休憩スペースも充実しているので朝から夜まで過ごしたいところだ。
[ 京都府 ]
豊中インター付近の五色の湯か駐車場一杯で入れず→京都南インター付近の伏見力の湯も同じく→五条堀川の五香湯も同じ→23:00頃にココなら大丈夫だろうとはなの湯さんへ、流石に広大な敷地は入れました🎵そうまでして入りたいの?
忘れてた、ココのサウナは激狭だったんだ、、、出入が激しく、マットもべちゃべちゃなので、ワンセットで退散\(//∇//)\
#ミストサウナ
コチラも寒い、、、メインから溢れた人達が入れ替わり立ち替わり出入するので、暖まらない。
水風呂スキップからの外気浴は気持ちいーねー、四軒目で入れた満足感でととのう^_^
[ 京都府 ]
ミドルデイだったので来ました♨︎
用意してたのにタオルを玄関に忘れてきて
220円でフェイスタオルを購入〜💦
今度忘れてしまったらバスタオル買おっと。笑
♨️松の湯
🕑19:50頃〜22:50
🧖♀️10分×3セット
食事の前に1セットだけしたのが
1番気持ち良かった〜☝️✨
暖かめな夜でちょうどいい外気浴ができた🌿
ととのったー
[ 京都府 ]
出張最終日の朝なので、堪能するべく早起きして。
まだ、日の出前の暗い時間帯で、人がおらず。
と言っても、外の景色が見えるわけではないんだが。
かるーく通過儀礼をこなし、サ室へ。
寝起きの体なので軽く6分。なんかアツさが足りないなぁなんて思ってたら、サ室の扉が隙間空いてんじゃん。ちゃんと最後のひと押しをしないと閉まらないのね、申し訳ない。と気づいてから、追加5分で汗もしっかり。
水シャワーで汗を流す。やっぱ、イスほしいな。
朝なので軽く1セットで終了。
今日も朝からゴチでしたー!
[ 京都府 ]
平日は空いていていい。土日は恐らく混んでそうなので行ったことないが。関西で一番のサウナだと思う。クアハウスもこんな感じに復活してほしい。稀に気持ちよすぎて外気浴中に眠ってしまうことがある(落ちる)が、ここでは良く落ちてしまうほど気持ち良い。