[ 京都府 ]
サ旅3日目、京都編(車中泊3日目)
梅湯から歩いて白山湯へ、デニムの暖簾がお出迎え
浴室の入り口にフットバス、神戸サウナ以来だ、そして入った瞬間に常連の方々の視線で感じるローカル感
洗体を済ませサウナへ、それぞれのいつもの場所に座っているであろう常連さんに誘われるように上段へ
なんだこれ、あっつい、もちろん温度は高めなのですがサウナの狭さなのか随分と熱く感じる
竜ちゃんばりに水風呂へドボン(汗は流しました)予想以上の水量がライオンの口から溢れ出る、滝壺にでもいる感覚、上がったあとの爽快感が気持ちいい
2日目の水風呂を終えた瞬間ふと気づいた、梅湯バイアスもあり完全に外気浴スペースの存在を忘れていた(場所が初見だと分かりにくい)
な〜んだ、しっかりととのえるじゃあないか、と井之頭五郎さんを降臨させ外気浴
この幸福度で550円、そりゃ常連さんになっちゃうよ。
ジムサウナ!
入力わすれてた
いつもより少しだけ遅く入ったので、脱衣所に行くとちょうど熱波の時間。
ジムより先に1セット(笑)
おもち。さんの熱波をたっぷり受けて休憩後筋トレへ!
その後またサウナ2セットして終了!
これはこれで良かったのでは??
1セットなのでだるくはなりすぎず、程よくできた気がする。
明日も試してみるか悩みますね(笑)熱波は良い。
投稿80回目!
梅湯さんからてくてく歩いて向かったこちら。住宅街の中に突如現れます。
サウナは赤いカーペット?が引いてある2段ベンチ。1段目は常連と思わしき先輩方が占めてるので2段目へ。なかなか熱いぞ、、!特にストーブの真横は体の側面をジリジリ焼かれます。
水風呂。掛け流しの水量がえげつないww 二体のライオンからコレでもかというくらい水が注がれています。コレを頭から浴びられるんだから気持ちいいに決まってます!!気持ち良すぎて、みんな長居しちゃうので若干水風呂渋滞が起きるくらいww
休憩は露天エリアで外気浴が味わえます。ちょうど良い風が吹いてきて天国かと、、
こんな銭湯見たことない!最高でした!!
ありがとうございました!
投稿79回目!
出張に絡めてお休みをいただきやってきた京都銭湯めぐり。一つ目はこちら!
平日は14時からかと思いきや、継業10周年記念という事で6時からやっているらしく、早めに入らせてもらいましたー。
サウナは一段のシンプルな形。壁のタイル模様が面白い。温度は温度表示ほど熱くない感じですが気持ちいい。
水風呂は小さな滝があって水を頭から浴びられます。温度は低すぎず、ずーっと入ってられちゃう。
休憩場所はないので洗い場の椅子に座ったり、電気風呂の前のカランの辺りに座ったり。
独特の雰囲気の中で気持ちよく入らせてもらいましたー!
ありがとうございました!
[ 京都府 ]
いつも通りに仕事をして、時間があったから最近、お気に入りになった玉の湯さんに伺って
なんなら2セットビシッと決めたのに、まさかの出来事が…
人生において中々、熱狂するものがなかった自分がサウナと出会いハマり、妻の影響で椎名林檎を聴きハマり、自身で好きになったアーティストを聴きハマり、その好きになったアーティストが玉の湯の脱衣所にいる
…?
……?
………!!?
ありがたいことに声をかけさせていただき、会話までさせていただきサ室で握手までしてもらいました。
人生においてこれ以上のサ活経験はないと思ってます。
淡々と書いてますが気を緩めたら本当に発狂するくらい興奮する体験でした
ありがとうございます。と共にこれからも応援させていただきます。
自己満投稿になってしまいましたが、このサ活の奇跡に感謝とこれからも推しでいくことを決めた最高の夜でした!
いつものルーティンより追加で3セットしたのはここだけの話
[ 京都府 ]
本日は午前中、地元でのサイクルロードレース『Tour of Japan 京都ステージ』を観戦した後、『上方温泉一休京都本館』へ。
現在諸事情で先月半ばから自家用車を未所有の為に今月はサ活が著しく制限されていたので、いても堪らず近くのTIMESカーシェアでハスラーを予約し訪問。
買い換え検討中の車と同じくハスラーにも、私的に初装備となるクルーズコントロールが搭載されていた為、事前の操作練習を兼ねつつその便利さに驚く😲
で、メインの本日のサ活は、観戦帰宅後に爆睡してからの夕方訪問の為、入館2時間で4セット入蒸。
いつものアイドリング時には滅多にミストサウナには入らないのですが、本日の男湯『松の湯』内の『白釜風呂』のミストサウナに入った際になかなか高温であった為、最終セットはこちらで蒸される事に。
心拍数120到達してから椅子から立ち上がると、釜風呂内の上層部がかなり熱気を帯びている為、さらに速度をあげて心拍⤴♥
最終的にはセットによって『ととのい値』にばらつきがありましたが、体感的にも充分満足の『ととのい値平均 90』
車の諸事情と平行して、別件で現在左手🫲を1ヶ月以上負傷治療しているので、血流を促しよいリハビリになりました。
[ 京都府 ]
京都前泊出張の機会を得て白山湯高辻店へ。
まず六条店よりも脱衣所が広くゆとりがあって好み。
サ室は熱いけど不快な感じはなくよく発汗します。水風呂はまろやかでずっと入っていられる。2匹のライオンに挟まれて浴びる水飛沫すら気持ちが良い。京都の銭湯の水風呂はどこも気持ちが良くて体が溶けそうになる。
外気浴もできて、マイルドに緩やかに整った。
ホテルまでの帰り道、知らない細い道に入ってみるのも楽しい。知らない土地の散歩が刺激的だった。
ああ、こんな些細な楽しみで毎日を満たしたいなあ。