Taka

2025.08.24

ルーマプラザを昼前にチエックアウトして、行きたい所がありました。そもそも、ルーマプラザの屋上に行く階段には、京都の名所が描かれています。それを見て、ココだ!と思ってしまいました

中々行く機会もないので、こんな時じゃないと行かれないと思い、行ってきました。金閣寺。

中学の修学旅行以来なので、40年以上ぶり。
いゃーやっぱり世界遺産だけあります。
ここに来れたのもルーマプラザのおかげです。
あの階段の壁画を見なかったら、来ていなかった

大人になってから見るのも良いものでした。

京都は、とにかく暑く、サウナの様に滝汗になります。これは帰る前に、行くしかないと思い、こちらの、銭湯にお邪魔しました。

京都の銭湯は、550円なのかな。しかもサウナ付き。なんて明朗会計なんでしょう。普段は、僕は滅多に地元の銭湯には行きません。横浜では考えられない値段です。
しかもサウナも良い。露天風呂スペースに外気浴も出来て、水風呂も気持ち良し。昼間から賑わっていたので、地元の方に、とても愛されてるんだなーと思いました。

この値段でこのクオリティなら、通ってしまいます。そんな素晴らしい銭湯でした。

こんな素晴らしい銭湯が、京都には沢山あるのでしょう。羨ましく思います。

あのクオリティを維持するのはホントに大変だと思いますが、頑張って欲しいです。

Takaさんの五香湯のサ活写真
Takaさんの五香湯のサ活写真

他1件のコメントを表示
2025.09.17 23:09
Taka Taka さんに37 ギフトントゥ

五香湯、浴場もなかなか広いしサウナも珍しい二重構造でとても思い出深い京都銭湯です。金閣寺散策の汗を流しに入る銭湯サウナ、風情があって良いですね!
2025.09.18 00:04
テレクちゃんさん、ありがとうございます。そうですよね。二重構造!足の裏凄く熱っかったの覚えてます京都の銭湯は、良いですよねー。
2025.11.17 11:02
Taka Taka さんに37 ギフトントゥ

五香湯♨️いいですよね👍 数ある京都の銭湯からここを選ばれたセンスに👏 奥のボナサウナより暑いサウナにまだ出会ったことがありません💦 京都の銭湯♨️は私が通っていた時は450円でした→その後490円だったか...値上がりしましたが、今年の4月から550円になりました。 これでも、サウナと水風呂の水量と水質など考えると十分安いですよね
2025.11.17 11:40
1522okiさん。ありがとうございます。ここもホントに素晴らしかったのをよく覚えてます。また行きたいのてすが、直ぐに行ける距離じゃないので、我慢してます。京都の銭湯の値段、クオリティはうらやましいです。関西サウナはホントに素晴らしいてすよ