水風呂充実サウナ
旭川の宿にはサウナのあるところが複数ありそうでしたが、せっかくなのでサ道で出てきたサウナプラトーに向かうため、OMO旭川にお邪魔。
洗い場が2階にあって早速面白い作り。
サ室は大きめなドライとスチームの2種。
ドライはセルフロウリュができるお部屋でどっしり目。
スチームはモックモクで視界不良、更に座ったらお尻と足がめっちゃ冷たい!?
よく見たら座るところと足元に冷たい水が流れていました。
これは面白い!
更に水風呂は冷ためとぬるめのウォーキングバスがあり、ウォーキングバスにはととのい椅子が…座るとふわりと浮いているようで不思議な感覚に。
ととのい椅子は2箇所あり、そこまで混むこともなく使えそうな雰囲気。
ほんのりレトロな雰囲気もあり、なかなか面白かった!
休憩ゾーンにはハーブウォーターとアイスキャンディーあり。
夜はファミリー利用が多めなので、ウォーキングゾーンが漏れなくプール化するので、静かに入りたい方は朝ウナが良いかと。ただ、旭川はアクティビティ多めの地帯…朝早いと朝ウナも朝食も厳しいです😂
諦めて夜だけの利用、ちびっ子たちの大騒ぎは脳内で消去して楽しみました🤭
色々ハードなお客様も多かったですが、スタッフさんは良い方ばかりでお世話になりました。

昼からIN
13時S👄Mはサイレント
厚い風に吐息が漏れるオジ多数🤣
からの尊師と🍺 お昼の🍺最高
14時🦬
思ってる以上に再検査率高めの客層🤣
からのJイベ
メ○ビンゴで初ビンゴ🤣
16時初J熱波
全然ついていけない
半○ッキしてるオジ多数🤣
まだまだ修行が足りません🧘
🐈⬛さんにまだまだとご報告
尊師はリラクでスッキリ
17時シバーノー
ヤバイの2人いる😨
軽くかわして
おかわりはシバーノーの4回🤣
からの🐈⬛さんと来週の打ち合わせ
そろそろ疲れたから帰りますかって言っていたら
🍟王子登場🤣
仲良く3人上段で
21時シバーノー
本日2回目シバーノー
今回もシバーノーの4回
帰りのエレベーターで🍂📕さんと御一緒させて頂き軽くドキドキ😻して
本日終了
本日も皆様ありがとうございます😭

瞑想サウナ:13分 × 1
高温サウナ:14分×1 17分×1(熱波イベント)
休憩:10分 × 1 30分×2(室内イスでの睡眠含む)
一言:熱波の時間を見越して16時過ぎに入って17・18時の熱波を浴びてきました。
その前に瞑想サウナでロウリュして下段からいつもの中段へ移りながらしっかりとセルフ汗腺を開かせてその後の熱波へ。
今週来週とほのかは感謝祭で苫小牧は男女とも熱波イベントがいつもより多く、男湯は週後半に集中して行われてます。
男湯は専属熱波師のトマホギーザーRYOくん インスタは@tomaho_ryo が毎回一生懸命タオルを振ってます(彼のインスタに予定があります)。
最初は強めに、2回目はじわりとしっかり汗が吹き出ていい熱波でした。外気浴は最初は裸でも平気でしたが、日が沈むと気温がプラスでも風が吹いて来たら耐えられなくなって室内に切り替えととのいイスで軽く寝てしまいました。
明日も行くが体調と時間を考えながら決めたいと思います。
なお、熱波イベントの時は高温サウナの温度はいつもの92℃から85℃に変わります。
ずっと気にはなっていたけど、なかなか行くきっかけがなかったニュー金の湯。
駐車場は広いのになかなかびっしり👀
料金はサウナ料金などはなく、490円で入浴可能。旭川市内では最安値だと思われる。
脱衣場は趣のある雰囲気で常連さんの会話で賑やか。カゴもたくさんあるのにほぼ使用されており、すごいお客さんの数。ロッカーの上にはお風呂セットのカゴが沢山おいてあり、置き銭湯セットがOKな感じ?地域に根付いた銭湯なんですね。
浴室に入るとすごく広い。広い浴室内でもたくさんの人。そして全員お友達なんじゃないかと思われるくらいの常連さん達の会話。アットホームな感じ。
浴室内の外周壁面に洗い場があり、中央に主浴槽とジェットの寝湯、泡風呂、薬湯、回転湯。回転湯??円形の浴槽で水流により中でお湯が回っている。薬湯も濃くていい感じ。
身を清め、湯通し、水通し。水温13℃ほどでなかなか冷たい。サ室はこじんまりとしているが。8人ほど入れる。
温度計は120℃を示しているが、多分80℃前後かなと。結構ぬるかったが、常連さん数名が今日ぬるいなと。
混んでいたのでサ室の扉の開閉が多いから特別ぬるいのかなと。
2セット入ったけど、サ室には15分ほど入ってもまだまだ入れそうな温度感。
休憩は脱衣場にて。次から次へとお客さんが入ってくるが。みな知り合いそうな感じ(笑)
和彫りやタトゥーはOKな施設のようで何人か居ましたね。
この日はサウナの温度が低くて少し残念だったけど、普段はもう少し熱いようなので、もう一度行ってみたい。
宿泊者限定、かつ一見さんはNGらしい。
宿泊は2度目?3度目?のため、満を持してのサウナ利用。
2回目からじゃないとダメなのは上げ膳据え膳のサウナじゃないからかな?
初回は火は入れててくれてるけど、薪追加したりロウリュの水追加したり、五右衛門風呂の火加減も自分で管理。
まぁ死ぬほど美味しいご飯がメインですからね。
薪を用意してくれているだけで十分でしょう笑
サ室は4人座れるかな?詰めたら(詰めることないけど笑)6人いけるかな??
そんな広さなもんで、ロウリュしようもんなら激アツです。
気持ち良い激アツでした。
水風呂はお風呂に水を張れば入れるけど、季節的に不要でした笑
静かな中雪を観ながらの整いは最高でした。
2日目朝も使って良いとのことで朝6時前に起きて自分で薪から火を起こす。
サウナストーブの火は比較的簡単に着けれたものの、お風呂側は失敗して着火剤代わりの新聞紙を使い果たして着けれませんでした笑
自分で起こした火を眺めながらのサウナ、これまた最高でした!
夜も朝もご飯は相変わらず最高でした。
今のオーナーの経営は年明けで終わってしまうものの、次のオーナーさんは決まっているとのことで、また入りに行きたいものです。
移転先の北広島にも伺います!!

今日は早めに行きました
19時回熱柱カツマタさん
超満員
今日も冴え渡るトークでした
ブロワーの不調が続いてましたが今回は熱い爆風で
リタイヤが大量発生しました
最後は個別熱波を受けて終了
20時回はハルトさんでした
丁寧な熱波から最後は
ブロワーを振り回して激アツになり
終了
水風呂気持ちいいな