北海道のサウナ施設のサ活

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

休日湯

昨日からのキャンプで体をすっきりさせたく、時間もあったので大好き休日湯に〜🧖‍♀️🤎
昨日から連休がはじまり、さいきん残業続きで行けてなかったのもあってサウナ欲が爆発してて、もうしばらく仕事がない幸福感にびたびた浸ってる。。泣
さすがにお盆休みだったからいつもよりかは混んでた、けどサ室もゆったりで静かだから全然問題なし!!◎
渾身の4セット、前回と比べたらびりびりした熱さは無かったかな?

そして今日初めてロッカーくじが当たったのー!!
日頃の行いが良いお陰かなって事にしとく🫶🫶笑

水分補給 ポカリスエット

• 水風呂温度 15.3℃

なおゆき

北海道117ヶ所 道外34ヶ所 計151ヶ所
行きました なおゆきです

アニメ淡島百景を一気見した後
行ってきました ぬくもりの湯

温泉じゃなかったんですね
ほんとだ身体にお絵描きした人いる

下段上段の2セット
上段に座ると足裏が熱くなってきます

静かに気持ちよく入れました

サ飯は人気のお蕎麦屋さんへ
13:30で20分待ち
14:10には完売

手打ちそば そば哲 本店

徳島県産すだちそば

期間限定メニュー 夏ですね

5:00〜7:30、9:00〜10:00
朝ご飯前に朝ウナ🌿
入れ替わりの方がより好みでした!
上のストーンも熱いからすぐにじゅわわわ〜と熱さが広がる...
水はちょい冷た目15.3
でもなんだろう昨日も思ったけどいつもより長く入れるのは何故だろうか
そしてタオルなしの施設だから足の裏たぶん火傷した😂
朝ごはん後も1時間弱楽しみました。

• 水風呂温度 15.3℃

あぶ

kimu_is_maro

2026.08.09

どこからか、ジリジリ、ミーンという蝉たちの声がシャワーのように降り注いでいた。しかし不思議なことに、その音は決して耳障りではなく、むしろ都会の喧騒で強張った心を、少しずつ解きほぐしていく心地よい調べのようだった。
部屋に荷物を置き、真っ先に向かったのは、この宿が誇る天然温泉だ。

檜の香りが漂う本格的なフィンランド式サウナで、じっくりと己の内に溜まった澱を汗とともに流し出す。限界まで火照った身体を抱え、重い木の扉を押し開けて露天スペースへと出た。
そこにあったのは、森の木々に守られるようにして佇む源泉の水風呂だ。絶え間なく注ぎ込まれる約14度の冷泉が、小さな滝のように水面を打ち据えている。

「ざあざあ、とぷん」

滝の音色が耳をくすぐる中、肩まで冷水に沈み込む。キンと冷えた水が、細胞の隅々まで引き締めていく。目を閉じると、冷気を帯びた風がそっと頬を撫でていった。遠くで鳴く蝉の声と、目の前で弾ける滝の音が美しく交わり、森の交響曲のように響いている。それはまさに、自然と完全に一体となる至福の瞬間だった。
夕闇が空を群青に染める頃、暖炉のあるダイニングへと向かう。
ログハウス特有の、オレンジ色の柔らかな灯りが心地よい。テーブルを彩るのは、岩見沢近郊で採れた瑞々しい夏野菜と、北の大地が育んだ恵みたちだ。

ひとくち頬張れば、土の香りと太陽の甘みが口いっぱいに広がる。派手な装飾はない。ただ、そこにあるのは素材に対する誠実な愛情と、森の静けさという最高のスパイスだけだ。
部屋に戻り、窓を少しだけ開ける。

夜風はさらにひんやりと冷たさを増し、かすかに秋の気配すら運んできた。
遠くで葉擦れの音がする。メープルロッジでの夏の一夜は、涼やかな風と、清らかな水音とともに、私の胸の奥深くに静かに刻まれていった。

白樺ヴィヒ太

菊の湯

木の香りが漂う素敵な空間。
5度目の来店です。外にサウナ小屋があるので四季折々のサウナ体験が楽しめます。
今日は蝉の鳴き声と水の流れる音を聞きながら、ととのいました。

ランチセットは価格以上の満足度でおすすめです。

道産牛グリルステーキセット

ひこサウナ

北海道・岩見沢にある「メープルロッジ」へ♨️

今回は昼間の時間帯に行ってきました。
メープルロッジといえば、やっぱりサウナが魅力。自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の中で入るサウナは、街中のサウナとはまた違った特別感があります。

特に良かったのがロウリュ。
温度は75度とそこまで高めではないですが、ロウリュなどで広がる熱が気持ちよくて、じわじわと汗をかいていく感じが最高でした。
しっかり熱さを感じられるのに、ただ熱いだけじゃなくて、落ち着いてゆっくり入れるのもよかったです。

そして昼間に行ったのも正解でした。
時間帯にもよると思いますが、この日はそこまで混んでいなくて、比較的ゆったりとサウナを楽しめました。
せっかく自然の中まで来たなら、混雑を気にせずのんびり過ごせるのはかなり嬉しい。

さらにおすすめしたいのが「ランチセット」。
サウナだけじゃなく、食事までセットで楽しめるので、せっかくメープルロッジまで行くならかなりお得感があります。

今回は「道産牛のグリルステーキセット」をいただきました🥩
しっかりお肉を楽しめるボリュームで、サウナの後の食事としても最高。
サウナでしっかり汗をかいた後に、自然を感じながらゆっくりご飯を食べる時間まで含めて、かなり満足度の高い休日になりました。

「サウナに入りに行く」というだけじゃなく、
サウナ → 水風呂 → 外気浴 → ランチまでまとめて楽しめるのがメープルロッジの良さだと思います。

昼間に行って、サウナを楽しんで、ご飯を食べて、ゆっくり帰る。
こういう過ごし方をしたい日にかなりおすすめ。

特にロウリュが好きな人や、混雑したサウナより自然の中でゆっくり整いたい人にはぜひ一度行ってみてほしい場所です🌿🧖‍♂️

道三牛のグリルステーキセット

切り分けられていて食べやすく、スープも美味しい。

サウナリュウタ

2026.08.09

バーベキュー後に、サウナで整ってゆっくりしたいと思って訪問!
入るや否やフィンランドの景色が視界を覆い、気持ちはリフレッシュ!!!

そしてお風呂に入ると美肌の湯でお肌はツヤツヤ、体はポカポカ。

そして、満を持してサウナへ入室。
温度は80〜85度程度
5分耐えてからセルフロウリュウで水分を体に纏い、体を温度を最大限に高める。

そして、8分で退室し、掛け流しの水風呂へ!
しっかり汗を流して入る水風呂はまさに天国そのもの。
キンキンすぎず、ずっと入れる温度なのもグッドでした👍

そして、椅子に座りマルタに足を置き目を閉じる。
そこはまさに、フィンランドの森そのもの。
体の内から鼓動が聞こえ、心拍が上がり脳と体を揺らす。

2セットで対戦終了!(疲れていたので💦)
最高のサウナでした!

りかこ

お食事処 みさき

うにかにほたて丼

まっちゃん

湯屋サーモン

今日のサウナ②は久しぶりのここ✨
本命前にここのサウナに入りたくなり寄り道サウナ🤭
湯パス年末年始と特別営業日は使えないって書いてる…特別営業日っていつ?お盆は特別営業日かも知れない
13日〜16日がすべての割引クーポン使えないそうです 今日は20円引きで入館しました🉐
そうだ去年も言われた湯パス3回使った後も期限まではずっと20円引きですって説明してくれました😊
入館して早々ワイドロング杢タオル見ようと思ったら真っ先に目に入ったピンク色のクツシタ人🤩
クツシタ人湯屋サーモンでお迎えしたのは初🥳13体目😆

サウナサクッと3セット🔥🔥🔥
1セット目3セット目オートロウリュあり😍
水風呂は本当はもっと冷たいのに入りたいけど
まぁ長めに浸かって🆒ダウン😇
露天のインフィニティで気持ち良い🫠
次はやっぱり日曜だからKevinさん受けに
ここから約3km🚗で8分くらいかかるらしい😉

こーせい

2026.08.09

北海道の深い森を進んでいると、突如として現れる北欧。

「ここから先はフィンランドです」と言われても、たぶん素直にパスポートを探してしまう。
それくらい、メープルロッジは木の温もりと静かな自然に包まれた、北の大地の小さな異国だった。

北海道の森の中に突如として現れる北欧、メープルロッジ。

まずは檜風呂へ。木の香りに包まれていると、自分まで丁寧な暮らしを送っている人間になった気がしてくる。

身体が温まったところで、本場さながらのフィンランドサウナへ。ロウリュで熱気が一気に立ち上がり、肌に押し寄せる蒸気。これはもはや「熱い」というより、森の神による強めの抱擁である。

水風呂を経て外へ出れば、夏の風とセミの声。椅子に身体を預け、意識だけが北海道の空へゆっくり昇っていく。

セミは元気に鳴いている。
私は静かに整っている。
同じ夏を、ずいぶん違うテンションで過ごしていた。

そして最後に、三元豚を従えた茶色い王様、
カツカレーがやってきた。

黄金色の衣をまとったカツが、濃厚なカレーの海に堂々と鎮座している。サウナで汗も煩悩も流し切ったはずなのに、食欲だけはまったく整う気配がない。

そこへ静かに寄り添う、透き通ったスープ。主役の迫力に隠れながらも、ひと口飲めば思わず振り返るおいしさ。まるで王様を陰で支える、優秀すぎる側近である。

整って、食べて、満たされる。
メープルロッジでは、人間はこうして完成する。

ロースカツカレー(ランチ入浴セット2400円)

Daa

があり、水分補給した後
後半戦は滝汗をかき
気持ち良かったです👌

高温サウナは
熱い熱波で4段目に座ると
すぐ熱くシシオドシもあり
熱かった🥵🥵

高濃度炭酸に長く浸かり
気持ち良かったです🤩

ありがとうございました😊

薬膳香辣麺

サ活後に食べました👍 美味しかったです♪

Mikata

ラビスタ大雪山

2026.08.09

「夏のロングステイプラン」にて滞在。
夕食:ジンギスカン
朝食:和定食御膳
翌12:00まで滞在OK。
とてもリーズナブルなプランで、お風呂もサウナも食事&ビールも呑んで楽しいひとときをすごせた♪
露天風呂エリアでの外気浴は、田園風景が見えて癒された。
(朝サウナは10:00〜だった)

ラム三種盛りジンギスカン

生ビール2杯飲むなら、飲み放題にした方良かった。ちょっと後悔。。

生ビール 中・大

生ビール 中・大

gaku

北村温泉ホテル

天気も良くて!最高でした!サウナも90℃でタップリ汗かいて3セット!

にしもっち。

チロルの湯

ソロキャンプの帰りに立ち寄らせていただきました
お風呂もサウナも暑め🥵サウナは5分でリタイアして
しまいました
内気浴専用のスペースがある施設って珍しいかも
帰りに真下にある道の駅に寄らせていただき
マンホールの写真を激写しました😏

珍来

ヘルメットカツラーメン

あっさりスープで食べやすかったです

かつみ

2026.08.09

一言:今日も朝から行ってきた😋

エイリアン

湯処ほのか

本日のサ活は、湯処ほのかです。
サウナ10分✖️3
水風呂3分✖️3