今年のバナおじ家の旅行は北海道
昨日朝0500に群馬を出発して、羽田から函館へ
函館では函館競馬場行って、五稜郭行って、海鮮食いながら酒飲んで、函館山で夜景見ておやすみ🌙
今日は朝から朝市で海鮮丼食ってから洞爺湖行って、私的この旅の主目的地の登別グランドホテル!
1500チェックインしてから登別クマ牧場へ🐻
クマの餌付けしたりして、さっくり楽しんでからホテルに戻って夕食前のお風呂へGO
1915〜晩御飯だったのでさっくり60分勝負
1800in
今日は奇数日なので竜胆の湯(熊サウナ🐻)
まずはいつも通り洗体してから温泉を楽しむ
登別温泉は10個の泉質があるようで、こちらには硫黄泉、食塩泉、鉄泉の3つがあるとのこと
勿体無いのでとりあえず全部のお湯にゆっくり浸かることに
この時点でわりとポカポカ(笑)
一通りお湯を楽しんだので、満を持してサウナへ
こじんまりした🈂️室にデカめのストーブ
ストーブの上には鍋が吊るされておりコレに水をロウリュウするとオーバーフローした分がストーブにかかる仕組み
そして壁に置いてあるアイヌ木彫り職人さんが作ったクマの彫刻にウォーリュをすると木の香りが広がるという2段構えのすんばらしいサウナです
温度は83℃程度と低めながらロウリュ、ウォーリュするとしっかりと熱く、3段目で蒸されると滝のような汗
今日は7分をベースに3セット楽しんで水風呂へ
温度計無かったのでわかりませんが、肌触り12〜13℃前後でしょう
ここでしっかりと冷やして外気浴へ
アディロンとかじゃ無い普通のイスですが、こういうホテルはこういうイスでいいんです
イスに座りながら旅の疲れを癒します
なんてやってたら晩御飯の時間になっちゃったのでそそくさと戻ってバイキング
腹パンになるくらい食べて帰室
疲れなどもあり部屋で軽く寝落ちするもビールを我慢したので子供らが寝てからサウナリベンジ
2200in
温泉も好きな私はやはり温泉から攻めていき最後にサウナへ
お腹いっぱいだと思うように入ってられないので2セット入って外気浴中に寝落ち💤
こちらでの本命は明日の朝入れ替えの鬼🈂️ウナ👹なので部屋に戻って買っておいたビール飲んでおやすみなさい
明日は早く起きて鬼サウナ行ってくるぞー!!!
わりとなんでも美味くって腹パン
最近、飲み会続きで毒素が溜まりまくっているので、休肝日&置き換え食のためにサウナコタンへ♨️
サ室内の温度計は90℃を示しているけど、やはりここの温度はとても高く感じる◎
しっかり滝汗。
そして水風呂もキリッと冷えて最高👌
20時からのコウニシパさんの熱波は時間帯が合わず受けられませんでしたが最高のサウナタイムでした✨
次はイベントスケジュールを確認して、20時にワンセット行けるようにコントロールしようと思います。
今日も最高の時間をありがとうございました。(合掌)
北の王者ニコーリフレIN!
チェックイン後、24時間利用できる。
1時前にほぼ貸切状態でのサウナはとても休息できた。
フィンランド式で、90℃程度のサウナは湿度はそこまで高くなく長い時間入っていられる
明日の朝はロウリュサービスを受けよう
春以降何度か行ってるけど、正直利用客のマナーが悪すぎ、タオルかマット引くように言われてるのに守らない人多いし、股間も隠さない、汗流しカット等当たり前の事が出来ない人が多数います。
常連の方はよけいひどいです、よくインスタに出る月見湯の主みたいな人は大声で騒いだり、サウナで何度も席を移動したり、今日は子供を連れて来てサウナ入浴、それ自体は否定しないけど、並んでるのに席をキープしたまま水風呂に子供を行かせて自分はサウナ内で待つと言うのを繰り返してました、人として親としてどうかと思います。子連れで来るなら目を離さないのが常識ではないでしょうか?
木曜以来のホームサウナ来訪。
月曜歌うたい熱波師かほちゃん熱波回‼️
熱波(8分)→キューゲル(10分)
→熱波(15分)の計3セット。
今回のBGMはYOASOBI&miwa♫
優しい歌声とタオル捌きに癒されました😊
熱波後のハッカレモンライムMIX
アロマ水の頭水やっぱり気持ちいい〜
キューゲルは久しぶりの柘榴。
ハルビア横から熱気と音を楽しみました🔥
いつもより外寒かったからか
不感湯いい感じの温度でいとよき♨️
明日からも仕事頑張れそうです^ ^
今夜も楽しい時間をありが湯♨️
いつもより2時間も早くきた🕺
(普段どれだけ遅いんだw)
今日のお目当てはかほ熱波!!!
山岡家で辛味噌ラーメン食べて
白Tシャツに汁飛ばさないミッションを
達成させてからのインです🫂
最初のサウナはちょうど1回目の
キューゲルのタイミングとかぶりました🧊
ワインの香り🍷最近ワイン率高い!
ちぃちゃんがキューゲル置いてくれたとき
こちらに気づいてくれて指差しファンサ
してくれました!!!やったぁ✌️
熱波までの時間はあけみちゃんたちと
不感湯でだらだらしたりサウナ入ったり🛀
警察24時が気になりすぎてw
そのあとは⋯⋯久々のかほ熱波!
最高の一言に尽きます🌼
サカグチアミさんの歌に合わせての
熱波がとても心地よくて😌
アロマもとてもいい匂い!
すごく幸せな時間でした、、、🙌🔥
熱波後の頭水も気持ちよかった!
レモンハッカライムの香り🌿
帰るころの時間にレイターの
常連さまにも会えました👋
久々に早い時間に入るサウナも最高でした!
今日は素晴らしい日っ!!!
かほちゃんありがとうございました!
おやすみなさい😴