年末の楽しみにしていた井上さんの「パネッパ」。
…まさかの残業連発で叶わず。
ということで本日はサウナ納め。
迷った末に向かったのは、私が“サウナの楽しさ・気持ち良さ”を知った原点、#岩ひろみ さんの熱波を受けに壱乃湯へ。
時間の都合で17時30分の熱波1セット勝負。
15分前からサ室で静かに待機するも、定刻5分前には常連さんで満席。
さすが支配人。
今回の演目は、天井から吊り下げられた除夜の鐘(?)w
それを108回鳴らしながらロウリュを重ね、我々の煩悩を一つひとつ蒸発させていく年末仕様の熱波。
ここ数日まとわりついていた苦しみや悲しみが、熱と蒸気とともに静かに消えていきました。
そして無茶振りにも応えていただき、タオルもまさかの108回。
煩悩どころか、魂まで仰がれた気分です。
最高のサウナ納め。
今年もありがとうございました🔥
15:20入館、17:00退館し本日で2025年サウナ納め。昨日のお酒を流しきりました。4セット構成。①高温15分+水風呂+外気浴、②高温10分+水風呂+外気浴、③中温9分+水風呂+内気浴、④中温8分+源泉掛け流し(40°いかないくらい?)+内気浴にてフィニッシュ。帰ってすぐビールを食らいました🤭
一言:雪が降っていたため、露天の屋根の下で足湯しながら休憩してみたりもしました。最高👍
ととのい椅子にもほんのり雪が積もっていました〜
サウナ、水風呂、外気浴、風呂
どれも満足!
さすが老舗!
▪️サウナ
今回はサークル型サウナの日。
真ん中にサウナストーンがいっぱいのったストーブあり。ストーブの周りにも座れるようになっており、3段構成。
オートロウリュウは20分毎で、1回が50秒ぐらい。まだ出るか!っていうぐらい長い。
ロウリュウ後はだいぶ熱くなる。
サウナハットあった方が良い。
どこからか、良い音楽が流れてくる。
押し付けがましい音楽ではなく、心地よい。
▪️水風呂
2、3人入れる桶状。
温度はシングルと高めのが1個ずつ。
▪️外気浴
下記3種類あり。
1.浴室内椅子のみ椅子数脚
2.屋内足元から外気が入る所インフィニティ3脚
3.1番川沿いでほぼ外気なとこ座面低めのアウトドアチェア3脚 椅子4脚ぐらい
寒い中でも気温、サウナーの好みに合わせて内気、外気浴できるのは素晴らしい
▪️風呂
半露店も温度ちょうどよく気持ちよかった!
in8時
out9時半
サウナ:11分×3
水風呂:10秒× 3
休憩:8分 ×3

4セット🔥
サウナ納めはやっぱりオスパー
108熱波ギリギリ間に合わず…
いつかは受けたい108熱波
今年も色々な施設で幸せをいただきました。お世話になりました、