行ってきましたよ、知床 北こぶし
雨予報ではあったが晴れ間が覗き、チェックイン後すぐに大浴場へ向かう
まだチェックインしている人も少ないのか、かなり空いていた
道中の汗を流し、早速サウナへ向かう
KAKUUNAサウナとUNEUNAサウナの2種類があり、昼から夜にかけての男風呂はUNEUNAサウナが割当たっている
サ室の前には氷とハッカ水が用意されており、スッキリとした気分でサ室に入ることが出来る
サ室に入った途端目に飛び込んできたのは、室内に大きく作られた窓から見えるオーシャンビュー
綺麗な空と海の青色と、サ室一面の木の茶が織り成すコントラストが非日常を感じさせてくれる
サ室の温度は90℃を示しており、熱さをしっかりと感じながらも、息苦しくない
これならいくらでも居られそうだ、と思った途端にHARVIAのストーブにオートロウリュが降り注ぐ
瞬く間に熱々の蒸気に包まれるサ室。が、しっかりと熱いのに息は苦しくない、あまりない感覚を味わいながら体を温める オートロウリュは体感で最低でも20分に1回くらいのペースで行われていたと記憶している
サ室を出て水風呂に向かう 温度計の表示は15.4℃
水風呂に入ると予想していたよりも冷たく、体が引き締まる
首元まで浸かるのにも十分な深さがあり、羽衣を纏いながら心地よい冷たさに身を任せる
水風呂を出たら階段を上がり、向かうはTOKONOU TERRACE
サ室から眺めたオーシャンビューを、今度は全身で匂いや風を感じながら存分に整うことができた
時折聞こえてくるカモメの鳴き声も、海沿いの外気浴ならではで素晴らしい
8月後半というまだまだ暑い季節ではありながら、知床は心地よい風が吹いていて外気浴にはもってこいの環境であった
一時期は僭越ながらととのいスランプに陥っていたと思われる自分だが、ととのいに対する新しい感じ方や、ウィスキングの基本思想にあるような自然と一体になることの素晴らしさについて気付かせてくれる素晴らしい機会となったサ活であった
サウナ後はレストランにて美味しいビュッフェを頂き、心身ともに満足なサ旅になった
今度はやはり流氷の拝める冬の北こぶしも見ておきたいということで、冬でも安心して知床に向かえるような車に乗れるようになったら、北こぶしに戻ってきたい
エンゲル係数下げるぞ〜〜〜
初めての利用でした。日帰りは1500円とお高めですがタオル付きでシャンプーリンス等はモール温泉成分の入ったホテルオリジナルのものが完備されていました。
前日にサウナに行っていたため、サウナはお試し程度に利用。サウナ室内にボタンがあり、ボタンを押すとパイプから水が出てロウリュされるという初めてのシステムでした。室内はキレイで清潔感あり、貸切状態でした。
露天等はなく、ととのいスペースは脱衣所。水風呂はサウナからやや離れた入口近くに壷形の1人用のものが1つだけ置いてありました
温泉はやや熱めですがモール温泉源泉をそのまま使用しており他の施設よりモールが濃いめで良かった、上がった後もモールを感じられて良いです
仕事の後の後泊は、苫小牧から札幌に移動して今回はセンチュリオンに宿泊。
仕事と電車移動で、クタクタに疲れて、少し部屋で放心状態。
少し落ち着いてからお風呂へ
まずは身体を清めて…
洗い場が満員御礼
少し待ってから清めでから、暖機運転。
程よく汗ばみ、氷を頬張りサ室へIN
熱い…気持ちいい…
上段で蒸されて、滝のような汗
退室後水風呂に入りながら、ふとサ室内にマットを忘れた事を思い出す。
慌ててサ室へ戻り扉を開けると、自分が座ってた所には、もう別な方が…
次のセットで片付けます。
ごめんなさい。
もう一度水風呂へ入り直し、辺りを見渡すと、椅子は満員御礼。
整い難民に。
水風呂に足をつけて整いかけたところで、一脚空きが出たので、座ってのんびり休憩させていただく。
2セット目のあたりから少し混雑が緩和したのか、難民にならずに整うことができました。
水風呂も以前来た時には、もっと冷たく感じて、足先が痺れた記憶があったけど、今回は、シングルの水風呂は、さすがに足が痺れたけど、少し落ち着いた感じ。
カプセルの室温も快適てぐっすり眠れて、朝ウナも楽しみました。
欲を言えば、朝食が食べれると助かるな〜
痺れる温度差でいいサウナでした。
3Fリクライニング9時起床🥱
朝から札幌競馬場で宴会に参加する予定が見事に寝坊…
昨日からロウリュ全然受けてないから、せめて10時のチ○ポジを受けて帰ることに😅
二日酔いで頭が回らない🤢
やっと正午頃に競馬場へ🏇
普段競馬やらないくせに去年大当たりした4Rには間に合わなくて5Rから🥺
今年は全然でした…
北海道サ旅134施設目、センチュリオンサウナレスト&ステイ札幌。
赤坂とか上野オリ12と同じ系列で良いのかな?
とにかく、系列の中では1番熱く、施設的に整っていたかな。
サ室はSKCやサウナ道場やオールドルーキーのような逃げ出したくなる熱さでした。
サ室は20人は入れそうな広々とした3段のサ室。
サウナストーブが2基あり、片方オートロウリュ、片方セルフロウリュ。
1段目の足元からスチームのようなもくもくした煙が発生して視覚的にも楽しめます。
夕方〜夜は毎時間アウフかな、かなり熱く最後まで耐える人は上段中段には1人もいませんでした。
水風呂はシングルと16°くらいの水風呂。
2種類あるのはいいですね。水も気持ちよかったです。
外気浴は寝れるタイプの椅子が沢山。サウナ東京椅子も数脚。
それでも人の多さからアウフ後とかは若干名がととのい難民になってましたが、充分な数でしょうね。
個人的評価
サウナ★★★★★
水風呂★★★★★
内気浴★★★★★
文句なし。鹿の湯もそうだし後述するスゴイサウナもそうだけど札幌にもついにここまでのレベルの施設ができたかとしみじみ。
強いていうなら外気浴が2脚しかなく全然座れなかったので広くなればな、というくらい。
札幌に住んだら鹿の湯スゴイサウナ、ここに通いそう。
ありがとうございました!
期間限定(4月末〜10月末)でやってくれている早朝風呂♨︎
朝風呂ではサウナ休止も珍しくない中、ここは朝から90℃超え!水風呂にある【ひまわりの朝露】という頭からお水をかぶれるシャワー🚿も気持ち良かった!
車中泊民にとってとってもありがたい施設◎
早起きしてスッキリシャッキリ有意義な一日になりました!
4セット(インフィニティ🪑あり)
写真はサウナ後に食べた自家焙煎珈琲ふれっぷのパフェ