北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

さとちゃん

休日湯

4月24日にオープンしたばかりなので、大変混みあってました😅平日にまた来たいと思います😊

白出汁ほたてペペロン

トッピングに、雲丹と生姜ご飯を付けました😃

ゆっこちゃん

楽々温泉

totonoeokami

知内温泉

ヤング

2025.05.04

1日目は鬼サウナ。けっこう暑めで、はじめてオートロウリュ信じられないぐらい暑くなってびっくりした。水風呂からの外気浴で、2台だけリクライニングソファみたいなのがあって空に飛んでいく感覚を初めて味わった。GWだったこともあって混んでて2台とも埋まっているときはショックだった。それぐらいそのソファがさいこうだった。
2日目は熊サウナ。1日目に鬼に入ってしまったから少しレベルダウンした気持ちになったが、個室感があってリラックスはできた。
ただ、鬼サウナのドアノブが死ぬほど熱いことに注意が必要だと思った。
また絶対に行きたいと思うサウナだった。

ルロウニさうな

北海ホテル

小さいサウナで湿度がいい感じだった。
ロウリュウなし

水風呂はないんだけど、お客さんも少なかったのでシャワーの端で水シャワーで代用。

外は2段の椅子があって上に座ると洞爺湖畔を散策する観光客に丸見え🤣笑

でも価格がグリーンステイ洞爺湖キャンプ場に泊まった人は割引されて安い(450円)ので良し👌

はるまる

初めまして♨️

「サ道」でサウナにハマったはるまると申します♪

もともと温泉は好きだったのですが、サウナーさんたちのサウナ愛に触発されてサウナも大好きになりました!

週1ペースでのんびりサ活中です♪

第26回目のサ活は「十勝川温泉 第一ホテル」にお邪魔しました!

▼評価ポイント▼
・動線:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・内装:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・マナー:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

▼エピソード▼
2025年GW企画第5弾!

「北海道の名湯を探せ」と銘打って訪れたのは十勝川温泉(厳密には音更温泉)にある第一ホテル♨️

川沿いに建てられたリゾート感溢れる外装に恐れおののきつつ、おしゃれな内装にもビビりつつ、震えながら受付を済ませてイン。

このホテル……何もかもおしゃん。

エントランスに入るとスタッフの方が迎えてくれて館内の案内をしてくれるというホスピタリティも素敵。

趣ある廊下を抜けて脱衣場に入るとこれまたおしゃん。

もう相当おしゃん。

どれくらいおしゃんかって言うと……ザ・おしゃん。

一糸まとわぬ姿になって浴室に入った瞬間、おしゃれすぎて腰砕けになった自分がそこにいました😮

もうね、天井がビル2階〜3階建てくらいあるよ。

内風呂は2つとお風呂好きには物足りないけど、第一ホテルの見どころは露天風呂にある。

ずっしりとしたドアを開けて外に出ると池と一体化したインフィニティ露天風呂がお出迎え✨

眼前には人工的に造られた滝があり、体と心だけじゃなく目も癒してくれます!

しかもこの露天風呂、下段・中段・上段に分けられてて、インフィニティ部分に至っては立ってお湯に浸かれるという……♨️

それだけでもう最高なのですが、肝心のサ室がまた最高なのです!

第一ホテルのサウナは青い光が灯る特殊な構造で、真ん中の出入り口から左右に分かれて座るタイプ。オートロウリュも行われてて蒸し加減も絶妙。

はぁ〜、こんな温浴施設があったら毎日通いたくなっちゃう。札幌から十勝まで片道4時間かかるけど。

そんな北海道にはまだまだ知らない温泉があるんだろう……本当、″でっかいどう″。

生ソフトクリーム

「生」って付くもの全部美味しい。

はるまる

初めまして♨️

「サ道」でサウナにハマったはるまると申します♪

週1ペースでのんびりサ活中です♪

第25回目のサ活は「日帰り健康ランド華の湯(グランヴィリオホテル)」にお邪魔しました!

▼評価ポイント▼
・動線:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・内装:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
・マナー:⭐️⭐️⭐️⭐️☆

▼エピソード▼
2025年GW企画第4弾!

「北海道の名湯を探せ」と題して兄&母と向かったのは十勝川温泉(厳密には幕別温泉)にあるグランヴィリオホテル♨️

今回はそこに併設されている華の湯でサ活!

札幌から十勝まで片道4時間。高速道路に頼らないスタイルで運転し続けバッキバキでイン。

まずは疲れを抜くためにお風呂へ。

……チャポン。

いやはや、北海道の名湯と呼ばれる温泉を数々制覇してきたつもりだったけど全然知らなかった……モール泉!

モール温泉は美人の湯と呼ばれ、太古の昔に地下へと沈み堆積した植物が層となり、その堆積植物層を熱水が通って湧出した温泉のことです。

この温泉がもう気持ち良くて気持ち良くて……😇

お風呂だけでも変わり種数種類に加えて高温・中温・低温とあってかなり充実してます✨

ただ、目的はあくまでもサウナ!いよいよ、道産子サウナーから定評のある本格派サウナへ!

……ボフンッ!

サ室は昔ながらのドライサウナって感じで渋い。こじんまりしてるけどマイルドな温かさでホッとする感じ。

からの冷ための水風呂が絶妙に気持ち良い。

……何より、外気浴がたまりません。

露天風呂に出ると十勝の大地に吹く心地良い風が包んでくれます。ウッドデッキの整いスペースでたっぷり休憩できるのも嬉しいところです。

結局、なんだかんだで3セット。

整った後は昼食にカツカレーをいただいたのですが、リーズナブルなのに本格的な味わいで絶品でした🍛

本当、コスパだけで見たら最強。

次は宿泊して朝昼晩、味わいたい。

もうリピート確定、大満足のサ活となりました😌

カツカレー

カツとカレー……何も言うまい🍛

tateken

2025.05.04

一言:前の晩に飲み過ぎて、当日はまだエスコンに観戦に行くため、朝は体を清めるついでにサクッと2セット。サ室はいつもながら熱いが、この熱さを耐えると甘みが出てくるので、なかなか良いですわ。さっさと出てエスコンに向かいます。

一言:最高!

べいまっくす

だい

🧖おさむ

⭕️サウナ
サウナ室は2段、テレビ有り。85℃くらい。
10人くらいは入れそうな広さ。

⭕️水風呂
3〜4名は入れる水風呂。15℃。

⭕️休憩
露天なし。
ととのいイス2つ。

🧖おさむ

湯元 花の湯

初訪問
4セット。
⭕️サウナ
※サウナ室に入るには通常の入浴券➕130円のサウナ券が必要。
サウナ室は全部で3種類。
・癒しのチャーミングサウナ(中)は広めでテレビがある一般的なサウナ室のような感じ。
・ロウリュサウナ(野外)はスタッフの方がロウリュしてくれるサウナ。定員は6名。温度はそこまで高くないが程よい湿度感で発汗⭕️
・クベルサウナ(野外)は定員4名でセルフロウリュ可能。

⭕️水風呂
中に広めの水風呂(15℃)
外にも1人用の水風呂有り。

⭕️休憩
中にデッキチェア3つ。
外にインフィニティチェア1、ととのいイスは何個かある。

リュウショウ

• 水風呂温度 17.5℃

なべ

2025.05.04

一言:岩盤浴で攻めてからのサウナだったせいかあまりあまみは出ず🥺めちゃくちゃあったまったのは確かだからヨキ◎

shoya310

2025.05.04

くじ引きで一回無料券が当たった!
知らぬ間に、ととのい椅子がおいてあったり、時代に対応してた。

月見湯

最後はコチラ

ずっと来てみたかった月見湯さんへ
レトロな感じが凄く良き、常連さん達も多くて雰囲気も◎
本日3軒目なので軽くサ活と思っていたが、タイミング良くはるかさんの熱波師タイムでしっかりと蒸されましたw

2軒目は2カ月振りの久々センチュリオン
やはり熱い!そして最高に冷たい!
混雑は仕方ないがそれでも最高である

定期的に通いたいなぁ

日曜日の休日サ活
明日はGW唯一の休日で連休なので、仕事後に仮眠して深夜に地元からのんびり移動

まずはコチラへ
早朝価格ありがたい、ロッキーサウナが稼働してないのが残念だけど朝風呂には十分
ロッキーとバレル各2セットで朝サ活終わり!

ウニャニャ