北海道周遊旅行中。
夜は利用できるものの、朝はサウナが使えない点は若干残念。
サウナ室はよくある共用のタオルが敷かれているのではなく、個別のシートが用意されているサウナ施設の形式が衛生面でありがたい。
シンプルな造りで、温度は体感90℃程度。
テレビは無く集中できてむしろありがたい。
水風呂は1人用で、自分で水を入れるタイプ。
1セット10分。
お昼時inからの3hコース→武田家の大優勝ルート。
5セットで体を蒸し倒し、平日のストレスをスカッと一掃してやった🔥
乾いた体にはあえてのデトックスウォーター。ほんのりとした苦味が、身体を健康に(した気に)してくれる。
15時頃、ラウンジで休んでいたら、急に館内に雄々しいコールが響き始める笑
どうやら目の前のフードコートでアイドルのライブかあったよう。今日のサ活は記憶に残りますねー✨
で、〆は武田家。ライスににんにくと脂、塩胡椒をin。箸でないまぜにする。簡単ガーリックライス。いやあ、なんせ明日は日曜日。
真夏日割引!湯香郷でととのう🌀
今日は激混みでした…
サ室が満席、入室待ち…
ととのい椅子もいっぱい🈵
30°超え札幌!
みんなサウナで避暑体感
分かる気がします🧖
今週末の仕事絡みの検査の関係で気分が乗らず、悶々としている中、友人から日帰り入浴のお誘いをいただき、久しぶりの朝陽リゾート。
日帰り駐車場は満車。
浴室はそれなりに人がいましたが、サ室は混んでません。
身を清め、湯通し、水通し。
久しぶりの温泉に浸かり、やっぱり温泉は良き。
水風呂も滝上さんのハッカが浸してあり、これもまた良き。
3セット、セルフロウリュを浴びて、外気浴は森林浴でちょうど良い気温。飛行物体も少なく、ゆっくり静かにととのった。
サウナに行く気分にもならずだったけど、サウナに来ると色々スッキリしたなー。
改めてサウナっいいなーって実感。
サウナ:8分 × 1、10分×1、9分×1
水風呂:45秒× 2、30秒×1
休憩:10分 × 2、30分×1
一言:
水風呂が冷たいとのことで行ってみたかった南郷の湯。
大したことないかと思いきや、本当に冷たかったです。
オール強バイブラなので、どこにポジションを取っても冷たいのです。
体感は10-12度くらいでしょうか。バイブラなので長くはいっていられません。
欲を言えば、バイブラなしの水風呂も作っていただきたいですね。
サウナは、サーモン同様、滴らせ汚れた汗を拭いて出るスタイルなのですが、
そのタオルを取りに行くのも場所によっては遠いし、かつ、タオルが汗でビショビショなので、触るのがしんどい…リピートが憚られるレベルです。
これは改善の余地があるのではと思いました。
2段、スタジアム型、オーソドックスなガスストーブ。
敷きマットなし、持ち込みマットあり、12分計あり、砂時計あり、テレビあり。
サウナの入り口が二つあり、一つは露天スペースと繋がっていました。
露天スペースには椅子が8つほど並んでいます。ベンチも一つあり。
また、脱衣所と繋がっている裸でテレビを見ながら休憩できる湯上がりスペースがあったのが珍しかったです。
靴ロッカー、脱衣ロッカーともに100円をご用意ください。
ソフローズンやソフトクリーム他軽食もあり、多くのお客さんで賑わっておりました。
ビショビショタオルで汗を拭くスタイルが苦手な人はご注意ください。
札幌サウナ旅その4
ここのホテルに宿泊して朝風呂とサウナを楽しむ
周辺施設に行くけど宿泊先にも大浴場があるホテル選ぶ
ええ旅になりました🤗
喫煙部屋があってこれも選択肢