北海道のサウナ施設のサ活

水分補給 お茶

とっとこF太郎

今日は長距離運転なので
休憩がてらにほのか

川柳のイベントやってたけど
いいの思い浮かばなかったな、、

• サウナ温度 80℃,80℃,80℃

HIGUMA

ナイキくん

サウナー20251229

2026.07.01

一言:氷含みながらサウナできた。もう少しサウナの温度上げてほしい。時間なく1セットのみ。

ルモイサウナー3

マルタイガー

月見湯

アウフグースマスターサウ兄復帰🙌
熱さ、トーク、楽しさ現在😘
体もキレてたよ🐅♪♪♪

まっち

2026.07.01

7分✕6セットでしっかりあまみ出現。
ロウリュは無いが、テレビ有り。
温泉にもゆっくり浸かり、最高。

水分補給

のんたの湯

峠の湯して、くるくる っていう北見ご当地回転寿司を食す。
くるくるなのに何もくるくるしてないスタイルの回転寿司だった。
回転寿司屋さんって活気があったり、本日のオススメ!!!ってずらーーっと張り紙がされてたりするのに、くるくるはそんな事はしない。一切ない。店内が静かで張り紙の一つもない。全くやる気に満ちていない回転寿司だった笑

本日の2軒目。
サウナ室リニューアルしたばかりの「のんたの湯」
やっと来れたー! 良くみてたドラえもん風の置物はなくなってた。
あれの写真撮りたかったのに、、、😵

ロビーには売店や休憩所が。私の大好きな黒酢のジュース飲めるやつもあった!
喫煙所もしっかりあります✨️🚬
湯上りにハッカのソフトクリームを食べたんだけどめちゃくちゃ美味しかった!コーンがココア味のやつで、、、デリシャス🍦‬

いざ風呂へ。
・脱衣場 鍵付きロッカー、カゴあり。思ってたより狭い。給水ポイントあり。ドライヤーは3つ???んー?忘れた。
なんか物凄く昆布みたいな匂いがする。温泉の香りかしら?

・浴場 ボディシャンあり。雄武の日の出岬温泉とおんなじメーカーのやつだ。香りが結構好きです。
湯は、主浴槽(あつめ)低温湯、寝湯、、打たせ湯もあったよーな、、、気がするけどないかも笑
湯はしょっぺー感じでトロみあり。この度北見で3箇所お風呂入ったけど一番温泉成分が強そうな感じ! 好きな湯ー!
しっかり温まっていざサウナサウナ🫶

・サウナ フィンランド式サウナ。L字1部2段造り。暗めのオシャン照明。リニューアルしたてだし新しくて綺麗です。 テレビあり。
でっかいハルビアさんのストーブ鎮座。10分間隔のオートローリュだったはず。もう爆汗!♡ 最高。
セルフも好きだけどオートも良いね~
反対側はセフル?とか聞いたような。
もう1回のんた来ないと行けない理由ができた。

・水風呂 サウナ出てすぐ。ひゃー!気持ちいー🤤 温度管理されてるのかしら。忘れた。

・露天ゾーン 階段下がって重たいドアを押すと岩造りの露天風呂。インフィニティ3個?
寝っ転がってぶっ飛びぶっ飛び!!!!
いやいや インフィニティあるなんてさ?聞いてないよ?もー!最高やん。
やはり身体がフラットに近ければ近いほどドップリとととのえる。わたしは。
毎回狂おしくととのうわけじゃないんだけど、「あ、やば。これはヤバ!!!!」ってやつがたまにあってこの世に戻って来れないのでは?!って思うことがある。
ちゃんと無事に帰ってきちゃって「マジ最高、、、🤤」って立ちがる。
そしてまた 「ヤバ!!!!」が欲しくてサウナ室に舞い戻る。
サウナーってドMなのかな?

峠の湯びほろ

前日のゆぅゆ後、初の快活CLUBに宿泊。
ネカフェ って物を初めて活用した。ソフトクリームが思いがけず上手に巻けて、新たな才能の目覚めを感じつつ個室?のお部屋で爆睡。
以前釧路旅の時には寄れなかった 峠の湯へ。

入館すると食器類が販売しててとても良さそうな徳利🍶を発見した。最近日本酒を嗜むので私は徳利が欲しいのだ。いつか運命の徳利に出会えるはず。ここのは運命ではなかった笑

喫煙所はお外。ゆぅゆもお外スタイル喫煙所だったなー
館内広くて休憩もしやすそう。マッサージ機もあったよ。

・脱衣場 鍵ロッカーとカゴ。 給水ポイントあり。ドライヤーはモンスター?みたいなやつ。そんなーに名前ほど乾きの良くないやつ。

・浴場 本日女性側大浴槽が故障で使用不可でした。ジェットと薬草湯もあった。どちらもめっちゃいい! ジェット強烈◎ 手を離したら身体がジェットの圧でヒューって持って行かれるレベル。めちゃくちゃ良い! 薬草湯?も長生きできそうな色してて香りも健康的。思いっきり吸い込みながら温まる。
ベンチみたいになってる所があってマットひいてあるので内気浴にもってこいだ。
ボディシャンはあったと思う笑
ここの浴場は天井がカッコイイの。 ぜひ見上げて欲しい。匠の技が光ってるのかはわからないけど複雑に組まれた木がカッコイイ。

・サウナ 3段なのよ!3段大好きー! めっちゃくちゃ熱いです。最高でーす!!テレビあり。マット、、、忘れたwww

・水風呂 かけ湯と水風呂が近くて良き。そこそこ冷たくてうっとり♡♡♡

・露天ゾーン 屋根ありの露天風呂。熱めですごく良いの!!!! 白プラ椅子は2つ? 庭の方に座れそうな石もあったよ。
私は露天風呂ヘリに体育座りスタイルにしてみた。 外気浴とは何故にこんなにも気持ちいいのだろう。。。
サウナ水風呂外気浴 って一連の所作を知ってる人生で良かった!!!と心の底から思った。
こんなに気持ちいいんだもの。日々のうっぷんも不満も悩みも全部外気がさらって行ってくれる。
ととのいから開眼したとき、毎回私は少しだけ新しい自分になれてるような気がする。細胞がフレッシュになってるというか笑笑
それはとても心地のいい事で、、、
やっぱサウナってやめらんねーな!ってなるのです。

めちゃくちゃ良かったです。峠の湯😌
また来るよ!

月見湯

エスコンの帰りに⚾️
サウナ4セット🧖‍♀️
ゲリラロウリュあっていい感じ✨
湿度がちょうど良いんだろうな✨
水風呂も久々にどっぷり滞在した気がする🧊
ととのったー!🦭

2026.07.01

弾丸北見サウナ旅!

いつも見てた鳥さんの、、、なに?オブジェ。思ってたよりでっかくてびっくり笑笑
館内広々としてて綺麗!
お土産や野菜が売ってる。大きな椎茸がとても美味しそうだ、、🤤

お腹が空いてたので食堂にイン。 ミニ天丼を注文。タレが甘いほーじゃなくてションボリ😭 天丼のタレって甘い方が絶対うまいっしょ??

休憩所も広くて立派です。すごいなゆぅゆ!
暖簾をくぐって女湯へ。

・脱衣場 ガキ付きロッカー、カゴあり。給水ポイント、、、たしかあった! ドライヤーの質はそこそこ🥲 最近ドライヤーチェックにも余念が無い。髪の毛が多いのでそこは大事なチェック項目である。

・浴場 脱衣場よりは経年劣化が垣間見える。ボディシャンあり。ととのい椅子あり。
湯は広々!主浴槽ともう1個あったはず。
湯はそんなに温泉!!って感じしなかったような。若干の塩味あり。

・サウナ 仄暗い証明で雰囲気良すぎる。そして熱い!湿度もある。こりゃーいいぞ🥰 ストーブおっきい! ロウリュ可♡最高👍 2段L字広々だー!ここはアウフグースも定期で行われている。受けたい!!!!
ロウリュについてのルール説明は貼られてなく何杯かけていいのかわからん。
ご一緒に入ってたおねーちゃんに断りを入れまず2杯行ってみた。 すっごい良いんですけど、、、🫠🫠🫠🫠

・水風呂 サウナ室でてすぐ! 汗流しシャワーも近くて良き◎ 結構冷たい水風呂だったなぁ。キリっと清涼感を背負って露天ゾーンへ。

・露天ゾーン 広々だー 壺湯? 露天風呂、寝転び湯?の3つ。奥にいくとととのい椅子が6個くらいある。そして虫対策の網が張り巡らされてるので虫もなし。そよ風あり。 なんだこれ、、、、めっちゃ良い外気浴ゾーンではないか! これはととのわずには居られない😇😇
虫対策ポイント高すぎるんですが!
長距離運転の疲れとやっと来れたゆぅゆへの高揚感を感じながらととのう。 そよ風がわたしを殺しにかかってくるんですけど!!!
めっちゃ気持ちいいいー! 😇

これだからさ?サウナはやめられないんだよなぁー って思いながら4セットかな?大満足サ活でした🫶

ミニ天丼

タレは甘いのがすっきー🥲