龍と天女が舞う

#銭湯お遍路231
#リニューアル銭湯
10/9(月)

🐉🪨爆再誕
先週末リニューアルオープンした中野のたからゆさんに突撃。
お風呂も、サウナも、浴室の空気もすべてが宝物のような、そんな銭湯に生まれ変わっていた。とはいうもののリニューアル前に行った事が無いので知らんけど。

🐉殺し屋
井草湯さんより弱めだが、こちらも井草湯さんによく似たアサシンジェット。寝ている間にわき腹と、背中と足の裏の肉をサイレンサーをつけて狙撃。
高濃度炭酸泉は二酸化炭素が飽和状態なほど溶けている感じで、かなり炭酸多め。吐水口から二酸化炭素がボッゴンボッゴンあふれ出る。体表は直ぐに微細な泡で覆われる。
PH4.5の弱酸性の軟水で贅沢な化粧水と、ガラス板のサインに説明が書いてある。体内への炭酸ガス効果だけではなく体表にも優しいお湯。一生浸かっていたい。
半外部に出るとそこはシルキー。きめ細やかなマイクロバブルが毛穴を掃除してなんと、匂いまでアレしてくれる大変ありがたい湯の様だ

🐉ベクレル
浴室に戻って水通しをしようとすると手前にかけ湯があり、その正面に560Bqと彫り込まれた石が刺さっている。これが、バドガシュタイン鉱石。浴室の空気にラドンを送り続けているとの事で、浴室全体がラドン浴室。なんて贅沢なんだ。

🐉高濃度ラドン水
その隣の水風呂はなんとバドガシュタイン鉱石ラドン水風呂。温度が低いほどラドンは水分中に溶けやすくそんな水風呂に入ることで体の細胞にラドンが働きかけて、活性化してくれるとの事。まったく、なんて贅沢なんだ。

🐉劇熱
そして、サ室は改栄湯さんと同じような遠赤外線オートロウリュウサウナという事で、遠赤ガスストーブと送付機能付きの四角いストーン対流式の20分毎5分間のオートロウリュウがあるというツインストーブ。ベンチは3段で無音でなんと112℃と温度計が示し、遠赤ストーブ前はかなり熱い。そんな中、オートロウリュウ噴射!送風機能が付いて体感は火傷レベルの為、即退散。出入り口にロウリュウストーブが近いので、出る時がめっちゃ熱い。

🐉〇椅子
軟水16℃バドガシュタイン鉱石ラドン水風呂はきっちり冷やせて、最高に気持ちいい。超最適温度。
休憩は外気浴場で。ただしベンチか丸椅子しかないのがちょっと残念。

🐉天女
ロビーでは生ビールやアイスも食べれる。天女のオリジナルグッズにMOKUをくわえてほしい!ステッカーボードを見つけたのでとめどないトントゥステッカーをペタコと貼る。時間が合わず行けなかったが、都立家政と野方にはヤバいラーメン屋がある。またね😋

野郎ラーメン 高田馬場店

野郎ラーメン

乗ってる野菜炒めがめちゃ美味😋。ラーメンは、まあまあかなぁ( ͡° ͜ʖ ͡°)

トイレの的🎯の位置、そこでいいの? す、滑り台🛝‼️
ご来湯ありがとうございました♨️

めーーーーーーーーーちゃくちゃ良かったです。ありがとうございました。また行きます‼️
す、滑り台⁉️ たからゆさんの前にあるのかしら。どこから滑れるのだろう。 私、顔ハメパネルは必ずはめますが、滑り台を見つけたら必ず滑るんですよねー。困ったなぁー。早く行かねば。

え、あ、うーん🧐滑り台は2階の施設からの幼稚園とかでよくある非常用の滑り台です。滑れそうと言えばすべれそうかも。ハメ&スベリさんだったのですね‼️
2023.10.12 06:48
早い!そして最近サウナ行きまくってる!五十六シールも仕事早いっすねー。休憩椅子を増やしたって何かで見た気がしますが、ヨネさん時はまだだったのかしらん。
現象さんのコメントに返信

すみません、訪問日を入れました。全然行きまくって無いんです。週一から週三です。間にサ無しが入るので、週三、四くらいな感じです。ステッカーは、貼りたい年頃です😆。明日は多分丸椅子のことかと。沢山ありました。
2023.10.12 10:53
リニューアルする銭湯さん♨️増えてますね。 クローズする銭湯さんも多いですが、日本の銭湯文化を永続させるために微力でも銭湯通いしたいですね。
かなさんのコメントに返信

リニューアル銭湯増えてますね。まだ、行けてない銭湯が沢山あるので行かないと。閉めちゃう銭湯多いですよね。今のご時世、経営が厳しくて、マンション建てたり、売ったりした方が楽だったりしますからね。これからも、通い続けると共に銭湯の良さを発信していけたらと思います。
2023.10.12 21:38

たからゆさん、リニューアル前に行っておいて良かった💖新しくなったらただでさえサウナ2時間制なのに、オープン混雑回避で1.5時間制だそうですね?私だと1セットしか出来そうにないのでせめて2時間制になったら行こうかと思ってます。あと、四角いステッカーも貼っていいんですよ?宜しゅうお願い致します〜🙇‍♀️
まねきさんのコメントに返信

1.5時間で1セットとは流石です。サンキュートントゥありがとう😊。丸四角同時に2枚貼る何で贅沢ですね。やってみます( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.10.14 09:28
たからゆさんの天女さんは弁財天さんなんですね!この暴力的にアツアツな感じは、ヤバ島ヤバ森ヤバ村に続くヤバたかなんでしょうか😁
shibamonさんのコメントに返信

今の状態が続けばヤバら湯確定ですね😁
2023.10.16 12:50

早速行かれてますね!リニューアル前、私も知らなくて。練馬の民には近くて遠い西武新宿線ですよね🚃個人的にはサウナのあつさはどっちでもいい方なんですが、ラドン水風呂というのはやはり違うものでしょうか?

りおんさん、トントゥありがとん。練馬の南の端っ子の私はあまり感じないのですが、多くの練馬の民にとっては近くて遠い新宿線ですね😁ラドン水風呂は細胞レベルの話らしいので、実のところさっぱりわかりません🤣