つむぐ

2022.06.29

水曜サ活

私にとって上野エリアのど真ん中なサウナ施設だった。刺激も楽しみも癒しも安心も美味しいも全部ある。ドライもスチームも水風呂も二股カルシウム温泉もご飯もほんと大好きだった。

サウナ通い始めたばかりの方をお連れしてレジェンドゆうさんの熱波も受けたときの、白目剥いてたその方の顔も、心配されてゆうさんに出るよう促された自分のことも、初めてあの薬草スチームで落ちてくる激熱な水滴にSMみたいに悶絶したあの日のことも、心身が参ってた仕事後に救ってくれたサイレントなサウナのことも。広東麺がマジ美味かったことも。けして胸張れる回数きたわけではなくても、それでも思い出がたくさんある。

ここがなくなるだなんて。仕事の合間に少しでもと、平日日中来てみたら、靴箱ほとんど空いてない。浴室もサウナもびっしりだ。みんな名残惜しいのかな。勝手に命名した浴場の緑の写真になまずの顔した部分があって、初めてきた時パウエルって名付けた、会えるのも今日で最後だ。名前なんかつけなきゃよかったかな。

存在感ある骨太な熱さにがっつり汗をかけるドライサウナ。びっしりなのに誰も喋らずただ熱に向き合ってる。結局プレ八幡席には座らなかったけど、背中焼かれてる人の真剣な顔から十分伝わるものがあった。たくさん置かれた備長炭、でも嫌ではない味わいある匂い、壁の石の絵も案外ちゃんと見てなかったな。94度。さようなら。

昔のガムのCOOL MINTの味のような渋くもたまらない薬草の香りのする強烈スチーム。ここも満席で階段に列。いやこりゃやっぱりあっついわ!水滴一滴一滴に悶えつつ感謝。さようなら。

求める安心安定の冷たさ。そしてこんなに人が入るのに清涼感清潔感ある水風呂。15度。サウナサンに行ったことないけど、私の中ではこれはプレジの水風呂だ。さようなら。

ほとんど椅子には座れなかったけど、余裕があればカランのとこで。パウエル、さようなら。

ほんとは何か食べて帰りたかったけど、食事処はやってなかった。キンキンの麦茶もなかった。もう人も少ないっぽくて、水も補充が追いついてなかった。あぁ、終わるんだな。せっかくなので少しだけリクライニングに横たわってみた。このよれっとくたびれた空間、好きだったな。さようなら。

最後にもう一度浴場へ。愛する二股カルシウム温泉でバイブラに揺られつづけ、水風呂で締め、終了。37年間お疲れ様でした。ありがとうございました。と大きく貼り紙が。こちらの台詞だ。これからもサウナ、していくよ。

フロントにきたら入れず待ってる人がたくさん。すごい。それじゃ仕事戻るか。ありがとう。そして、さようなら。

他6件のコメントを表示
2022.06.30 01:29
拝読して泣いてしまいました。このキティはプレジデントの子だったんですね😢行ったコト無くても皆さんのサ活や口伝てでスキ♡が沢山伝わってきた施設でした。
2022.07.01 17:22
らぶりさんのコメントに返信

らぶりさん、寂しさを一緒に受け止めてくださりありがとうございます😢たぶんみんなにとって、いい意味で特別ではない当たり前に頼りになる居場所だったはずで、だからこそ特別にぽっかり心に穴があく存在なんだろうと思いました、
2022.06.30 06:23
文章から、たくさんの思い出と、名残惜しさと、愛情を感じました😭つむぐさんの過去のサ活を読んでから、私もパウエルの顔が見えるようになり、お別れが寂しいです…。
2022.07.01 17:24
ひつじさんのコメントに返信

ひつじさん、一人でいっても人といっても信頼できる大切な存在でした。パウエルが私の中だけでなくひつじさんの中にもいたなんて、正直これがとてもしみました😢
2022.06.30 08:08
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

最後のプレジリポートありがとうございました。私も誇れるほどは行っておりませんが、友人と、息子といったそれぞれのときのことを噛み締めながら。まだそんなに混んではいなかったとき、ひとりしき○スチームを堪能してきたり、あの滝の絵で癒やされてきました。思い出したらまたつむぐさんのコメントを読ませていただきます。写真も愛が感じられて泣けてきます。
2022.07.02 10:21
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん、トントゥありがとうございます🍀メッセージにあたたかな気持ちになりました。息子さんとも行かれたことがあったのですね。寂しくなりますね。でも、お互いにときにはプレジを思い出しつつ、サウナを愛してまいりましょう。
2022.06.30 08:10
今は混雑に追い打ちかかってますね。後は閉まる前にプレジを知りたい方、もう一度味わっておきたい方にお任せして。昨日は尾久の千代の湯さんで、あのスチームの薬草のプレジの湯に入ってきました。また開催するつもりもあってその際にはtwitterで告知するそうなので、つむぐさんも是非。
2022.07.02 10:23
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、平日日中であんなに人が待ってるなんて、驚きました。あの薬草スチームがなくなるのは寂しいですが、教えてくださった千代の湯さんのようなイベントがあるのであれば、是非行ってみたいと思います。教えてくださりありがとうございます😊
2022.06.30 08:47
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

こんなこと言われても困ると思いますが、 思ってること、言いたいこと全て代弁していただき ありがとうございます。 パウエルは、います。
2022.07.02 10:31
keyoflife1976さんのコメントに返信

keyoflife1976さん、トントゥありがとうございます🍀読んでくださり、一緒に景色や空気を感じてくださり嬉しいです。何より、パウエルのことを認めてくださったのが、言葉になりません。
2022.06.30 14:35
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ずっとあると勝手に思っている場所や人が突然失くなることの寂しさややり切れなさは、この先も生きていく上で何度も体験していくのだろうとしみじみ思いました。何回経験しても慣れませんが。 いつも素敵なサ活、今回は心がちぎれそうになる切ないサ活ありがとうございます。
2022.07.02 10:34
ゆずなおさんのコメントに返信

ゆずなおさん、トントゥありがとうございます☺️当たり前にありつづけるものは、思ったよりないんですね。プレジは特に揺るがない側だと思ってました。そもそも当たり前には存在しえない自分の人生を、いいものにしたいと思います。サ活、読んでくださりありがとうございます🍀
2022.06.30 20:28

2022.06.30 20:29
つむぐさんにレビュー書いてもらえて大統領もお喜びかと思います。 今日は皆のプレジデントのサ活をつまみに飲みます
2022.07.02 10:47
隼人さんのコメントに返信

隼人さん、いつもトントゥありがとうございます☺️✨みんなの思い出でしみったれて呑むのも悪くないです。むしろそうしたいです。よろしければご一緒に。乾杯(献杯)🍶
僕も同日の夜に伺いました。本当に残念です。そして、パウエルの顔もなんとなくは浮かぶ気がしますが、きちんと挨拶できなかったのは残念です。でも、プレ八幡で前も後ろも焼いて、身体に刻めたので、ちょっと満足です。
2022.07.02 10:51

ヨネロッキーさん、ニアミスでしたね。でも同じ日にあの空間にいたこと、嬉しいです🍀パウエルはきっとこれからヨネロッキーさんの心の中で安らぎの顔してると思います。プレ八幡で前も後ろも!かっこいいです🔥中にまでプレジ刻み込まれましたね!