ホテルヒルトップ
カプセルホテル - 東京都 板橋区
カプセルホテル - 東京都 板橋区
もっと老舗にも目を向けてみませんか
「サウナは装置産業。語弊を恐れず言えば投資さえすれば凄いものが作れるし、後から参入するほど前例の無い空間や設備を生み出して、脚光を浴びれる世界」
九州の某有名施設のオーナーの言葉だそうです
(フォロワーさんのプロフから引用)
おっしゃる通りと私も思います
特にここ2年ほどは、話題の施設がどんどん出来ています。とっても良い事だと。反面、サウナーさんの分散化により苦労される施設が増える事も現実でしょう。商売と言えばそれまでですが、、。
これは持論、と言うより私の「思い」になります
「投資さえすれば」とありますが、新規参入するには集客の為に凄いもの、豪華絢爛な物を作るために「投資しなければいけない」のが現実
サウナは投資すれば凄い物を作れる反面、投資しなければならない状況では作れないサウナもあります
(コンパクトなサウナ室でなければ表現出来なかったり、管理できない繊細なセッティングなど)
老舗や街の銭湯には、そういった特別なサウナや、セッティングが魅力の施設が全国に存在するハズなんです
新進気鋭の施設は極端な言い方をすると、行くのは10年後、20年後でも良いんじゃないかと
私が行った重要文化財とも言えるような老舗
熊本の田迎サウナ
静岡の桜湯サウナ
富山の四屋の湯(廃業)
そしてここヒルトップ
唯一無二の世界感、セッティング等
決して新規の施設では味わう事の出来ない物ばかり
上記の施設との出会いは私のサウナの感性、サウナとの向き合い方に大きなヒントを与えてくれた。サウナ道にゴールは無いけど、この施設達と出会えてサウナーとして大きな成長を実感出来ました
無くなってからじゃ遅いんだよな
私はたまたま行きつけの施設との別れ(廃業)を経験してないけど、老朽化等々いつかは直面するのだろうと思います
だから健在の内に、みんなもっと老舗に行こうよ🥺
って思うのです
で、ヒルトップの話になりますが🤣
ここのサウナは意味が分からないw
ロウリュ厳禁、コンフォートでもボナでもなく石を積んだストーブ一機のみ。どう考えてもカラカラサウナにしかなり得ないのに
湿度を感じる。個人的な感想を言わせてもらえれば、理想の湿度が保たれている。毎回、脳内「なんでなんで〜?」が周回👼
湿度があるけどジメジメ感は無く乾いている(フォロワーさんの表現)
組み合わさる温度がまた秀逸。汗はよく出るのに、ずっと気持ちよくてずっと入っていたい、ここ以上に心地いいサウナは他に無いんじゃないか?とまで思わせる奇跡のセッティング
個人的に国宝級のサ室だと思ってる。文字数🙇♀️💦
ワクワクドキドキが止まらないですー🥺笑 この前の宝湯の悔いが残る😭
こーじさん、次回東京遠征はヒルトップ入れとけば優勝🏆間違い無しです😂今日は前回より湿度があって更にちんぷんかんぷんになりました笑。 地下水掛け流しのジェットバス水風呂もずっと入ってられる(出られない)代物でサウナゾンビになります🧟
地図見たら埼玉近くですね🤔ウ~ムム。。GW関東行きますが、この辺りは遠い。。😂次次回に埼玉中心を考えるのでその時ですかね😚
かるまるから目と鼻の先ですよ😏笑。ちなみに私はかるまる童貞🤣
そうなの?🤨東京の距離感わからないなぁ。。でも次回行くとこみんな決めちゃった😅詰め込み過ぎて廻れるかしら。。😅
此処でのロウリュは厳禁であり違法ですw
違法w間違い無いです🤣今日は前回より湿度が高く、更にちんぷんかんぷん🫠誰か違法行為したのかな笑
すいません‼️ロウリュは違法の表現が秀逸過ぎてついコメントしてしまいました😆 ここはロウリュダメ絶対‼️
田迎さんの比じゃないって😱🤣😂あそこもかなりのオンボ、、、レトロ施設何ですけどね🤣また田迎さんの水風呂入りたい
ハイペースで通ってますね🤣 俺も来週も行ってしまうかもしれない🤣
ハイペースですが時間もハイペース(不本意)で30分2セット×3訪問です😭 今日は昂る気持ちを抑えられず、刺青の方に話し掛けてしまいました🤣
行ってみたくなりました‼️
玄人にほど響くサウナなので、SKCサウナーにはたまらないセッティングだと思います😊相性の良い水風呂もたまりません🫠
またまた谷原まで外回りがあったので、お昼休み絡めて30分2セット😭笑。してきました🤣 訪問3回でようやく滞在時間1回分の計90分に🥺笑。そんな調子なのでその席でゆっくりも未達成なのですがいつか! 昨日は、いつもより湿度多めで鳩さんみたいに😱 なんで湿度変わるんだーー😱どういうカラクリなんだーー⁉️と?マークが増えました笑
あれ?馬刺しコメント見られてましたか🤣🤣🤣笑 築地の近江屋牛肉店で販売している馬刺しです(真空パックの持ち帰り) 食べる30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に。からの🔪なるべく薄く(柔らかいので薄く切るの大変ですが、厚くより薄い方が美味しい)切って 関東醤油&おろし生姜(肉が良いのでチューブはダメ😎勿体ない)か、九州の馬刺し醤油&おろし生姜 これで飛べます🤤1パック200g入りで約3000円しますが😂お店で食べる事考えれば格安です
サウナに入りたい!どこどこの施設にイキタイ! ではなくて、あのサウナ室にイキタイ!😭 ピンポイントでそう思わせるような唯一無二のサウナ室で、私の3選には、しきじ薬草とヒルトップが不動の2枠。もう1枠は好きなところがたくさんあるので選べない🤣そんな感じです 男装して行くか😍(その際はお供します😏♡笑)、ヒルトップ貸し切るかですね😂貸し切れるか知らんけど
見てました!!😂 私馬刺し食べたこと人生でほぼなくて、少し恐る恐るだったのですが、癖もなく美味しいんですね! 築地まで馬刺し買いに行くとは、それくらい絶品なんですね✨😋✨しかも牛肉店🐮😳 今度築地行く機会あったら要チェックしてみます!!😍
しきじと肩を並べるほどのサウナって凄い‼️ 男装かぁ、、🥸ハードル高いので、やはりレディースデー作ってもらうしか😂
ふらる😊仲間のサウナ道さんとこまちさんのホームですね🤣 いつかイキタイです🥺。子育て👶が落ち着いてからになりますねー😭仕事だと船橋までなので、あとちょっと届かない🤣💦