信州たかもり温泉 御大の館
温浴施設 - 長野県 下伊那郡高森町
温浴施設 - 長野県 下伊那郡高森町
友人の告別式のあとに、妻と一緒に。
【定量データ】
・日時等:7月4日(日)。12時半頃、雨。再オープン2日目
・サ室内温度:86~96℃
・2セット:サウナ8分、水風呂1~2分、外気浴約5分
・サ室内人数:2人~4人
・水風呂:23℃(持参水温計の計測値)
・施設のGoogle口コミ:3.8(325件)訪問日現在。
高校、都内の予備校、横浜の大学時代・バンドやっていた頃、Uターンで長野に帰って来た時、等々、その友人とよく飲みました。人生の中で一番一緒に飲んだのが彼かも。
上京時の予備校で、同じ高校出身5人で良く、つるんでいました。一緒に勉強したり、遊んだり、飲んだりいろいろと。この仲間が2人鬼籍に、、、。
パンクバンドで町田プレイハウスのライブ時、急逝した友人が女性と一緒にライブに来てくれました。ライブ後、彼の家に泊まって、3人で飲んだり食べたり。
で、実は、自分の妻はその時の女性です。彼がいなかったら、妻と巡り合うことがなかったです。
サウナ、水風呂、外気浴で、また、ゆっくりと湯舟に浸かっていたとき、彼と一緒にいたいろんなできごとを、走馬灯のように、ず~っと思い浮かべていました。っていうか、ず~っと思い浮かんできていました。楽しいこと、ばかなこと、いろいろとあったなぁ。
こんなご時世だったので、最近あまり会えていませんでした。先月電話で話したのが最後になっちゃっていました。彼は政治の道に進んでいたのですが、残念なできごとがあり、落ち込んでいました、、、。
「捲土重来!前に言ってくれたじゃん。コロナ落ち着いたら飲もうよ!」
サウナも一度、一緒に行きたかった、、、
今日は家に帰って来てからも、彼の事を偲んで飲みまくっています。
献杯!
友人が亡くなる。自分はまだ経験したことがないけれど考えただけで辛いだろうなと思います。お酒は体に障らない程度に…
お友達が亡くなるというのはお辛いですね…。謹んで哀悼の意を表します。ボクはまだ友人を亡くした事はないんですが、専門学校時代の友人が脳梗塞で倒れて障害を負ってしまった時は悲しかったです。ボクよりずっと絵が上手くて才能もあるやつだっただけに、絵を描けなくなってしまったというのは本人が1番辛いでしょうから…。 コロナ禍が終わったら会いに行こうと思ってます。
捲土重来って言葉、全然知らなくって調べたけど、黒猫さんが言うと重みがあります。痛風以外にも昔、色々あったんだってのをどっかで見たので。生きていれば何とかなる、って言葉、強ええって思いました。親友を亡くされた今、辛いと思います。ペラペラな自分は大したこと言えないですけど、俺なんかにでも何か話したいことがあったらいつでも少しでも話してください。
いつもいた人が突然いなくなる寂しさったらない。生きてる者の辛さ。酒の量で計れるものでもないですけど、偲んで飲む酒の量なら多い方が良い気もします。ろくでもない事しか言えません。申し訳ありません。でも、何か声を掛けたい。そんな気持ちです。