鉛温泉 藤三旅館
ホテル・旅館 - 岩手県 花巻市
ホテル・旅館 - 岩手県 花巻市
【すごい温泉サウナ新発見‼️】
岩手出張初日。仕事終わり後すぐに向かったのは岩手県花巻市にある『鉛温泉藤三旅館』です。
深さ1.25mある源泉『白猿の湯』が有名な岩手県屈指の老舗旅館です。若い頃何度か来たことのある良い湯です。
何でもサウナが数年前に新設されたらしく、これは行かないと❗️と、昨年から密かに企んでおりました☺️
花巻市街地から少し離れた温泉地で、さすがに向かうにつれ路面も雪道に。
辿り着いたそこは雪景色に幻想的な灯りの灯る温泉宿。駐車場から建物までの少し急な下り坂には常にホースから温泉が流れており、凍らない様になっている。昔ながらの気遣い。
JAF会員割引適用で600円で入館。
はじめ白猿の湯で下茹でしようかと思ったが21時の閉館時間を考慮してまずは未体験のサウナのある白糸の湯へ。
こじんまりした浴室の真ん中に天然温泉、その横にこちらも立って入る水深1.25mの源泉水風呂。サ室と外気浴スペースの扉が角向かいにあるレイアウト。洗体して温泉で下茹で。そこまで強烈ではないけど硫黄の香りを感じます。
そして、満を持してのサウナ。ハルビアのストーブが1基鎮座。宮沢賢治の童話を元にしたサ室内のデザインが個性的。
セルフロウリュウが出来、砂時計は15分計のタイプ。入り口にセルフアウフ用のうちわがあり持って入る。すでにロウリュウされた室内は良い湿度。最上段でうちわであおいで滝汗‼️
サ室を出て正面の水風呂へ。階段を降りて立って入る水風呂へ入るも足先が千切れそうになるくらい冷たい‼️すぐに出て体を拭く。こんな冷えた身体で氷点下の外気浴はいかがなものかと恐る恐る外へ。アレ❓寒くない。それもそのはず足元には先程の坂道同様にホースからちょろちょろ温泉が出ていて床を冷やさない様にしておりその蒸気が外気と混ざって冷たさを和らげています。そこにはインフィニティが3脚。ああ…何だこれ…最高過ぎる。目の前に流れる雪渓をぼんやり眺めながら生暖かい外気浴。これを最高と言わずして何が最高かと…‼️
3セットめでやっとセルフロウリュウチャンス到来‼️入室後すぐラドルで3杯❗️すぐに最上段に移動❗️うちわで扇ぎまくる❗️目を開けてられないくらいの強熱気‼️たまらず5分で退室(笑)驚くほどの強烈あまみ(笑)最後も最高外気浴でしっかりととのえました‼️
退館まで少し時間があるので白猿の湯へ行くも、女性専用時間に切り替わって入れず、向かいの露天風呂へ。いやもうここも最高かよ。身体に染み渡る高温の源泉でした😃
サウナ:8分 × 2 5分×1
水風呂:20〜30秒 × 2
※文字数足りずサ飯はコメント欄に続きます(笑)
サウナの方はだいぶ期待していて、期待を裏切る結果に感動‼️ラーメン屋は全くの下調べ無しに行った突撃取材(笑)だったもので、いろんなカオス感と優しさに感動‼️(笑) 歳はいくつとっても感動ってら大事なんですよね(笑)
どっちもいい意味の裏切られで良かったですね😊 いくつになっても感動できる心を持ち続けたいですね🤗
外見はおっさんですけど脳は子供なので割と何でも感動します(笑)🤣
いい事です🤗
若い頃に一度行った時は、立って入る効能強烈な温泉が最高だった思い出しかなかったのですが、ここに最高サウナと水風呂外気浴がプラスしたら、どこも太刀打ち出来ない良さしか無いですよね(笑) よくわからないけど最高って、言葉通りだと思います☺️ LIVEと一緒でその場で体験しないと良さがわからないのと一緒ですね😁
なんすかこのハイスペックサウナ温泉は! 雰囲気エグいすね!! 東北はあまり縁がないのと、岩手に関しては未訪・・・羨ましい。いつかは行ってみたいです😭 そしてこのラーメンは、飯テロですよ!笑
岩手は面積広いだけで何も無い(怒られる)と思われがちですが、誇れるべき良温泉と、サウナも沢山あるんです‼️ 関東都内の数には到底及びませんが、ひとつひとつの施設にそれぞれの楽しみ方が存在しています‼️是非お時間あればまた再訪お願いします‼️
山間の温泉地って、そのエリアに入った瞬間から感動がありますよね‼️ここもそうです。渓流を挟んだ谷間に点在する温泉旅館の灯りは本当に幻想的でした。ここの旅館も昔ながらの作りながら、新しい物を取り入れた感じがしっかり融合していて素晴らしかったですよ😁是非いつか来てみて下さい‼️感動間違い無しですよ‼️ 何気にサウナ後の食事自体久しぶりだった事も相まってラーメン沁みウマでした(笑)意表を突かれた目玉焼き丼と、コレかけてねって出された刺身醤油のボトルも面白かったです(笑)
そうなんです。公式の写真のハルビアのストーブを見下ろす賢治さんのプレートが印象的ですが、反対側側面の壁にはクマ撃ちの猟銃構えた人と犬(東北ではマタギと言います)、そして背面には2頭のクマのプレートも配置されていて物語の中の世界の様です☺️ 九州もyukiさんいつも行ってるプライベートサウナめっちゃオシャレですよね‼️それぞれ良さアリです☺️
この施設、この前もテレビで観て人気なんだなーと実感。イキタイ!
テレビでやってたんですか‼️ ホントに良い施設なので是非‼️
そのイメージは正しいですよ‼️ 東北は地図でいうところ中心部が縦にずっと山で分断されておりまして、その山間には素晴らしい温泉と老舗の旅館が沢山あるんです‼️ 手書きのメニュー表は温かみを感じられて良いですよね(笑)そしてたまに❓という表記のものもあるから面白いです。見切れてますけど、餃子30個1200円とか(笑)
サウナ祭り🧖サ飯祭り🍚うらやましー。はし、の手書きも人情みを感じました🙏
ホントに人情味というか人間臭いというか、ああいう雑多なのに丁寧な店はまさに巡り合わせだと思っています😃小さい居酒屋の簡易キッチンで丁寧な仕事が暖かかったです☺️
サウナ室内のコンセプトから外気浴におけるこちらの狙いを理解していただいてすごく感激してます。 外気浴はつい最近に融雪の装置をつくりました。 外気浴スペースに屋根を付けて外壁を付けて快適化をしようとしたのですが、折角のロケーションを隠してしまうのはもったいなく色々思案した結果のかたちです。
はじめまして‼️トントゥありがとうございます‼️ まさか藤三旅館の関係者の方ですか‼️😳 本当によいサウナ体験ありがとうございました‼️ 外気浴のお湯が吹き出るホースは本当に感動でした‼️マイナス気温の野外で足元が暖かい事がどれだけありがたいかを感じました😁 特に出入り口ドア真下のお湯吹き出し口が嬉しかったです。 出入りで感じる温度差を最大限に緩和してくれる施設側の配慮だなと優しさすら感じました‼️ 本当に素晴らしかったので必ずまた伺います‼️
施設管理責任者です。 自分が快適に過ごしたいがために色々試行錯誤しております。 サウナ室の設計も自分達が入った時を想定して社長と業者さんと何度も会議しながら作り上げたので、ここまで理解していただいて本当にありがとうございます。 また是非いらしてください。
ご丁寧にリコメントまでありがとうございました😊 こちらこそ、ここまでお客さんの視点で色々試行錯誤と改良をされていることを知ってますます感動しました。 ここの施設の良さを自分なりにどんどん広めていきたいと思います❗️ 必ずまた行きます❗️
外気浴も雰囲気も最高でした‼️デザイン性の高いサ室もおしゃれだけではなく高低差が結構あり、幅広く楽しめる程よい広さのサウナでしたよ‼️新規開拓はコレだから楽しいですね☺️
新規開拓の醍醐味ですね! こっから人気に火がつきそうな気がします✨
これは👀✨すごい行きたい‼️
トントゥありがとうございます❗️ 景観も泉質も、気遣いも、最高の施設です❗️ 是非行ってみて下さい❗️