有馬温泉 太閤の湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
【有馬を走る】
今日の休みは本来なら2週に1度の神戸サウナに行く日。
でも昨日の夜まで仕事がバタバタで心の準備が出来てない。
神戸サウナには事前に楽しみを膨らませてから行くものです、バタバタの流れの中あやふやな気持ちで行ってはいけない。気合が足りない。
じゃーどこにしよう?
先日の当然さんのサ活で上がってた太閤の湯、前から行きたいと思いながら行けてない所に、遠く北海道から来てる。
おいおい兵庫県民、これでいいのか?
という訳で車を走らせ駐車場に滑り込んだら、まずは有馬RUN。
さすが観光地、結構な数の観光客。
そんな中ジャージ姿で駆け抜けます。
とは言え気になる所が多すぎて止まっては写真を撮ってと超スロージョグ。
「金の湯」を通って、坂の一番上の炭酸泉源公園までヒーヒー言いながら登りました。
そして帰りは「銀の湯」の前を通ってから太閤の湯へ。
かなり久しぶりの有馬温泉、観光地の賑わいの中、新鮮な気持ちで楽しく走れました。
そしていよいよ「太閤の湯」さん、こんにちは。
駐車場は4時間無料ですが、もう1時間使ってしまったので急ぎます。
前にakiさんに駐車場無料開放の事を教えて頂き、無料のうちに行かないとね!と言ってたのに… すぐに行かないからこうなるのです😓
さぁ超長い前置きを終え、やっとサウナイン♨︎
完全に間仕切られたスペース、ドア前の札を使用中に返さないといけないのですが、初めての時はどこがどの札かなかなか分かりません。
とにかくストーブ横の席が空いてたので、その札を返してからサ室イン。
おー、なかなかの高湿度でアチアチ。
好きな感じのサ室です。
そこにブシャーとオートロウリュ。
いいよー、程よい熱気が降りてきます。
そしてサ室目の前の水風呂へ。
体感20度程ですが、銀泉を冷やしたという水質の良さですので長く気持ち良く入れます。
で、噂通り長い階段を登って外気浴スペースへ、せっかく落ち着いた心拍数が階段を駆け上ってまた上がります😅
それでも1席だけ空いたベットで昇天。
気持ちよろしゅうございました🙏
お一人様用スチームサウナを含めて4セット、なかなかの混み具合の中、気持ち良く楽しめました。
それからサ飯を頂き、お土産に炭酸せんべいを購入したらもうギリギリ4時間です。
テーマパーク的な巨大スパ銭といった感じで非日常的な雰囲気を楽しめる施設です。
次は娘達を連れて来たいと思いました。
さて、せっかく遠出をしたので、帰りにもうひとサウナ寄って帰ろうと思います。
今日もありがとうございました♨︎
お写真堪能させていただきました。 こちら北海道は桜まであと1ヶ月あるんで、ウラヤマうっとりです。みやびですねえ、赤い野点傘の下ではお団子とかいただけるのかしら。
何故か点火してしまった監督の兵庫県民魂。RUNいいですね。自分の足でその土地の空気を吸ってまわる感じ、素敵です。私も庭みたいに有馬温泉を歩けるくらいにはなりたいな、と思いました。
あれまぁ…駐車場無料開放はもう終わってしまわれたのですか😢4時間では監督さんはRUNもあるので切ないですね。私ももう一度くらい無料開放中に行けばよかったと激しく後悔。ここのサウナ、スペック高いですよねー!あぁ…監督さんのサ活読んでたらまた行きたくなってきました。