対象:男女

イキタイ

足塚茂雄

2025.01.28

一言:
春節祭の時期。ニフティ温泉の混雑状況を見たら、結構混雑していたので迷ったが、結局クーポン消化で来訪。
結果は先週より少ない感じ。一組、テンション高めの馬鹿笑い声がうるさい学生グループがいたが、他は全体的に閑散とした感じ。

サ室もほどほどに混雑。本日の(今月の?)アロマはレモン。
屋内で休憩していたらふと、窓の外がチラチラと。
まさかと思ったけど、雪が降ってきた・・・。
降ってたのはその一時だけだったようで、2セット目終わりに露天に行ったら星空。

天気予報は終日晴れだったが、明日は積もってないといいけどな。

仕上げに露天風呂に行くと、例の五月蠅グループが。
五月蠅いけど、寒いせいか他に客はいなく、耳以外はゆっくりできた。
ここの源泉風呂は、温泉水を運んできての源泉かけ流しのはずなんだが、浴槽の底からお湯が噴出しているのに気づいた。ひょっとして循環?
源泉を沸かして次から次へと供給しているのだろうか。。。
気分的には源泉かけ流しがありがたいが、客が多い場合は消毒された循環の方が衛生上は安心できる。まぁどっちでもいいけど。

今日も牛乳は売り切れ。先週はすっからかんだったが、今日はカフェオレとコーヒー牛乳は残っていたので、カフェオレで仕上げ。美味い!

Kyotaro Ogawa

2025.01.26

じゃんくふーど

2025.01.23

タクネ

2025.01.21

一言:初の有馬温泉です。オートロウリュは温泉を使用しているからか室温のわりには熱く感じた。外気浴をしたかったが露天が上の階で遠く足元が冷たかった。

くそオヤジ最後のひとふり 三宮店

しじみラーメン

しじみの出汁が効いたラーメン

足塚茂雄

一言:
少し久しぶりな来訪。混雑度は平日の並具合。中国人もチラホラ。学生グループもチラホラ。
サ室はそこそこの入り。
珍しく、チェックインに行列(と、言っても3~4グループ)。中国人や初めての人だと説明が入るので時間がかかる。加えてチェックアウトの清算客も一時的に行列してたみたい。

浴室がやたら明るい!電球を取り換えたのか、確かに以前は薄暗い感じだったけどちょっとくらいぐらいの方が風呂に浸かってゆっくりしている分には良かったかなぁ・・・。

1セット目。温泉浴からなのでちょっと短め。屋内のベストポジション椅子に先客があったので屋上で休憩。ちょっと寒いけど耐えられないほどではない。
2セット目はちょい長めで屋内で休憩。やっぱり屋内の休憩が気温的には良い感じ。

まだ火曜日なのと、気分的に2セットでチェックアウト。
珍しく早い時間なので土産物コーナーがまだオープンしてて、覗いたら金泉饅頭がまだ残っており、せっかくなので購入。

まだ1月末までのクーポンが3回分ある。ぼちぼち春節祭の休みとかぶってきそうなのでニフティ温泉の混雑情報を参考に、来訪するかどうかを決めよう。

館内ポスターをちらっと見ただけだけど、2月の頭ぐらいにくじ引きデーをまたやるらしい。

まつ

2025.01.21

感想:サウナ室は1つ。室温93℃、TV無、照明暗め、12分に1回のオートロウリュ付きでとても良いコンディション。サウナ室は20人くらい入れて結構広い。サウナに集中するために私語禁止になっていてオルゴールのBGMが心地よい🍃 オートロウリュの水は有馬温泉の銀泉という温泉を贅沢に使っているみたい。
5分経過くらいから汗が止まらないわけだ💦
真ん中にあった水晶?は何なのだろう(笑)

短めに8分蒸された後は水風呂へ。導線は完璧で2歩で水風呂へ入れる。この水風呂も銀泉を冷やしたものらしく何と贅沢なんだろう🤤
水風呂は17℃くらいでとても入りやすい。

ただ1つ水風呂から外気浴の距離が遠くイスへ辿り着く前に身体が冷めてしまった。もう少し近いとさらに素晴らしかったが、そこは仕方がない。内風呂にもイスが何脚かありそこでも充分ととのうことが出来た。

全体的に外国人観光客が多く賑やかだった。
そんな中、サウナは地元の方なのだろうか年配の方がたくさんおり手軽に入れる街の銭湯の景色が広がっていた♨️
兵庫のサウナもっと巡りたいなぁ。。

くそオヤジ最後のひとふり 三宮店

あさりラーメンと貝メシ

貝の出汁がかなり出ていて美味😋

ゆー

2025.01.20

大阪遠征最終日は10時にチェックアウトしてから有馬温泉へ
兵庫出身の会社の後輩からオススメをきいてこちらへ

サウナは3セット
外気浴するのに階段登って上に行かなきゃいけないのは少し面倒だったけど
いうて気になったのはそれくらい

あとは人生初のドクターフィッシュを経験したり
なんだかんだで当初の予定より長居して後の予定がおしてしまってますw

次回来る時はもっと時間に余裕つくっておこう

おいたん

2025.01.20

有馬温泉太閤の湯
大阪でお見かけするような派手目な装飾の日帰り温泉。まるで派手付きな豊臣秀吉が建てたみたい。秀吉がサウナ好きだったらこんな感じだろなと…

御殿のような造り。受付けで靴箱の鍵を渡すと入浴セットとリストバンドを渡される。精算は帰りに行います。浴衣は自分で好きな物を選び更衣ロッカーで着替えて2階温浴エリアに向かう。途中には秀吉の馬印千成瓢箪がある。

浴室に入ると直ぐに水風呂・サウナが右側にある。洗い場は左側に21ヶ所。正面には銀泉くつろぎの湯。その左は金銀混合泉の天下の湯。両方の湯船の間には50℃の黄金の蒸し風呂がある。これは秀吉が建造した黄金の茶室をイメージしたもの。木造の階段をくるくる登ると露天エリアに出る。ちなみに金泉とは鉄分と塩分を含んだ赤茶色の湯で有馬温泉の代名詞。

露天エリア
金泉岩風呂。ハーブ風呂、五右衛門釜風呂が3つ。岩盤足湯と「ねねの遊び湯」という炭酸泉がある。

サウナ
変形コの字型。一部3段式。巨大な正方形のサウナストーブ。93℃ 照明は薄暗い。TV無し。珍しく1人ごとに仕切りがある。10分に1度アロマ水によるオートローリューあり。

水風呂
銀泉を冷却したもの。体感17℃
岩風呂になっていて温度もいい感じ。

整いイス
内風呂にデッキチェア6つ。ベンチ3つ。
露天エリアにはデッキチェア6つ。

サウナ: 7分 × 2
休憩: 4分 × 2

一言:サウナーさんが有馬温泉に来たらここの一択でしょう。

Ryo Ito

2025.01.18

非常に気持ちよかったです
外国人多め

ちょんまげ

2025.01.15

のんあるサ飯

今年初めての太閤の湯😌
今週も忙しい日々が続いている。
何とか仕事を終え、18時30分にチェックイン。
今日は比較的空いているのか、人はまばら。

浴場に入って、真っ先に気がついたのは、天井が明るいこと。なんだかSpotlightを浴びてるような感じでちょっと違和感もある。
個人的には、以前の薄暗い方が好みかも😏

ダッシュで体を洗い、まずは金泉でブースト💥

1セット目、向正面2段目に座る。
12分時計は8の文字を指している。
針が10を指した時、室内は真っ暗になる。
お待ちかね、銀泉オートロウリュの時間だ🈂️

室内にはゆっくりと暑い蒸気が回り込み体をじわじわと温める。
ちょうど時計が1周をした頃、ゆっくりとサ室を出る。

汗を流して、銀泉水風呂にザバーン😁

今日はいつもより冷たい気がする🥶

2分ぐらい入っただろうか。意識がトロンとしてきて一瞬ふらっとする。
そのタイミングで、アディロンダックチェアへGO。
ぼーっとする🤩

そんなこんなで2セット、3セット、4セット、いやいや5セットかな。
何セットしたかわからんくなる。

最後は、屋上の炭酸泉と金泉につかりフィニッシュ。

今日もありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします😌

帰りは、箕谷から三宮に向かい、いつものラーメン。
丸高中華そば。
大変美味しゅうございました。

マーラータン

2025.01.14

人生24回目のサウナ
温泉もサウナも施設も最高すぎ🙂
太閤の湯クーポンを使って格安で楽しめたありがたいです🙂

ゆゆゆ

2025.01.11

皆様ご存知でしょうか。各電鉄会社の乗車券&太閤の湯の入浴料がまとめて3000円以下という破格中の破格で楽しめるクーポンが今発売されていることを…🕵️
これは行くしかないやろ!と昨年から楽しみにしていた有馬への日帰りサ旅🚃雪があちこちに積もってる…!とややテンションが上がる大阪市民。

受付で大変丁寧な説明を受けて10時半頃in。
館内広い!お風呂も広い!!えーっと、サウナは…ありましたありました👀浴場の奥の方に趣ある水風呂と一緒に広々サ室。ざっと20人は入りそうです。12分刻みのオートロウリュということで、そろそろかな?というタイミングで入室。温度計は85〜90℃。部屋が広いので、ロウリュ後の圧迫感もさほど感じず。水風呂は深め&広め。六甲の霊泉をそのまま使用してるとか。しっかりキンキン冷え冷え、でも割と長く入ってられる不思議。岩肌からチョロチョロと流れてくる演出もまた風流👏ととのいは浴場のイスで。

屋上の露天風呂も広々開放的。イベント風呂のユーカリの湯はいつまでも入ってられる気持ちよさ🌿見かけたら入らずにはいられない壺湯も満喫。

昼食のあとは貸切(!)岩盤浴や無料の岩盤浴も2時間程度挟み、ラストの入浴ではサウナはさっと1セットのみ。汗を出し尽くしました…ふぃ〜〜🥵ちなみに岩盤浴もクーポン割引対象。どこまでお得なんや…!

しっかりデトックス!いや~立派な温浴パークですね。
お土産は炭酸せんべい😋また再訪させていただきます💫

鶏南蛮定食🐔

濃いめのタレが最高です🤤🫶

サウニスト88

2025.01.07

デトックス効果のある温泉で1泊2日温泉をハシゴし続け体がスッキリしました
種類の豊富な温泉と雪の中での外気浴は有馬温泉に来てよかったと思えるポイントでした

有馬茅店 Bécassine (ベカシーヌ)

抹茶有馬サイダー、炭酸せんべいのぜんざい

お品書き
サウナ…12分
外気浴…10分

初の有馬温泉。
目当ては流石にお湯だったので、サウナはサブ…。

とはいえ、サウナの入口と洞窟かと思うくらいの暗さが、わんぱく心そそられる造り🙆‍♂️

オートロウリュは12分刻みなので、
ロウリュ込のローテにすると、丁度よさそう。
ただ、外気浴に辿り着くまで相当かかるので、
水風呂に入らずに軽く浴びてから移動。
そのまま、3Fのイスに座るのがベストだったぜ。

岩盤浴も含めとても楽しかったので、また行きたいね😇

藤原

有馬温泉
太閤の湯
サ室はなかなか暑め、水風呂は水質よき
温浴の数がかなり多くて大満足です🙆‍♂️

おもち

2025.01.05

サ旅1日目!
せっかくの有馬温泉、サウナだけでなく金泉・銀泉も両方入れるの嬉しい😊
ひと通り温泉入って黄金の蒸し風呂、外気浴してからの溶岩サウナ!
サ室の前で見つけた美味しい椅子とかいう高さ底上げするためのちっこい椅子持って上段へ。
今日は12分、13分、15分の3セット。
体感温度がだいぶ低めな感じだったのが残念💦
上段は仕切りがあって居心地いいのと、美味し椅子の座り心地がいいのもあって気分はちょっと温度高めの岩盤浴😌💤
銀泉の水風呂は広いし軟らかい感じですごく気持ちよかった!😆

雄の覇

初の有馬温泉。
サウナはもう少し熱さ欲しかったが、水風呂はいいね。
ただ、導線が×
外気浴までが寒すぎる。

三が日で人多すぎたわな

+m

2025.01.03

あけましておめでとうございます🌅
今年も宜しくお願いします🙇

2025年 1発目
「サいこう👍」