男女入れ替え施設

有馬温泉 太閤の湯

温浴施設 - 兵庫県 神戸市

SENNA

2024.03.28

兵衛向陽閣へ家族を残し、10時オープンの有馬温泉太閤の湯へ。兵衛向陽閣から徒歩2分。しかしまあまあの登り坂。心拍数上がりました。オープンまでベンチに座って深呼吸して落ち着く。ほどなくオープン。受付でアプリ初回クーポンを提示して2750円が1800円に割引。タオル、バスタオル、館内着を受け取りそのまま2階の大浴場へ。

しめしめ、誰もおらん。一瞬で真っ裸になり、とりあえず他の方のサ活投稿の情報をもとにサウナ、水風呂の位置、そしてかなり距離があるとの露天風呂外気浴リクライニングベッドの位置を確認。

サ室は20人くらい入りそう。水風呂は出てすぐ。問題の露天風呂ととのいスペースはまずかなり階段を登ります。ととのいスペースへの階段は白玉さんで慣れてますが、白玉さんの3倍以上登らなければなりません。階段上がりきってからも10m以上歩いてやっとたどり着きます。投稿に「階段登りながらタオルで体を拭く...」とあったので、そうしてみよかと、階段を降りて内風呂でサッと清めてサ室へ。

1セット目、お一人様です。薄暗い照明とステンドグラスから外の明かりが少し入ってきてます。温度計94℃。2〜3段あります。そんなに熱くないので1セット目から上段に。4〜5分経った頃にオートアロマロウリュ発動。ユーカリレモン味です。とてもいい香り。熱波そんなに強烈ではありません。程よく温まって8分で心拍数130。水風呂はキンキンでもなくぬるくもなくて感じです。

さあ、ここから露天リクライニングベッドに向かいます。体を拭きながら螺旋階段登りまくってコーナー3回曲がってやっと露天ベッドに到着。遠いわ💢 白玉さんなら氷風呂から内風呂、脱衣所通り、受付こえて階段降りて靴履いて駐車場の車に乗って駐車場の敷地出てアクセル踏み込んだくらいやわ。遠いわ💢 ベッドに横たわり目をタオルで覆い、深呼吸を繰り返しますが、なかなかいつもの浮遊感、脱力感が来ません。風はいい風が吹いていて心地よいんですが、うーん、こらあかんな、2セット目は内風呂のアディロンダックチェアにしてみよかと考えながら2セット目に。

2セット目もお一人様。12分間隔のオートアロマロウリュには当たらず8分で水風呂、すぐそこのアディロンダックチェアへ。垢すりの横です。少し左に目をやると「六甲有馬整風孔、六甲の涼風と有馬の清流からの清風をお楽しみください」と書かれた鎧戸があります。しかし涼風は感じず。やはりいつもの外気浴と勝手が違うのでなかなかととのわず。3セット目も水風呂長めにしてみたりしましたが...

家族を待たせてる罪悪感も相まってか、うまくいかなかったですね。ゆっくりと再訪してリベンジしたいと思います。

Shàngshān

2024.03.25

有馬温泉には何度か足を運びましたが、
今回は平日朝から、ゆっくり太閤の湯を堪能

10時オープンと同時に入館〜
チェックインに少し並びますが、ストレスなし

風呂は広く、サウナ3セット
有馬の風を感じながらの休憩

蒸気サウナの蒸気は金泉でしょうか。
温泉の蒸気は贅沢で、しっかり汗をかきました

入館料は高めのため、
クーポン利用がおすすめ!

☺︎

2024.03.24

たこらフェリシアーノ

2024.03.22

朝から神戸サウナでサウナ三昧してしまったのですが、今回の関西旅行で行きたかったここへ。今まで有馬温泉へは行ったことがなかったので、駅から温泉街が見えてくるだけでワクワクしました🥰

有馬温泉駅から10分ほど坂道を歩いて到着するここは、午前だからか多少は空いていますが、午後になると混みそうな予感がします。

受付を済ませると、館内着を取ってくださいとのこと。そのため、館内着を受け取る場所へ向かうと何種類ものカラフルな館内着が!2種類くらい選べる施設なら見たことはありますが、もっとあります。

館内着は緑のを選び、浴室へ。浴室に入るとまずサウナと水風呂が見えましたが、朝から神戸サウナでサウナを堪能してしまったので、今は名物の温泉へ。

金泉と言われる土の色をした温泉と銀泉と言われる透明な温泉の2種類でそれぞれ屋内と露天風呂にあり、露天風呂から満喫。
屋外には他にも五右衛門風呂や座り湯、炭酸泉など、一通り風呂があり、誰にでも楽しめる造りになっています。

温泉を満喫したらいよいよサウナへ。まずは金箔の貼られたミストサウナから。茶室を模して作られた部屋の中にミストサウナが広がっており、これまでで見た中でゴージャスなミストサウナでした。

そしてサウナでしたが、ここは予想以上の良さ!オートロウリュの頻度が高く、シトラスのアロマ水になっています。また、美味し椅子という椅子を使うことにより、さらに高い座面で熱を受けられるというこだわり。

また、水風呂は先ほどの銀泉を使った水風呂になっているため、かなり入りやすいのも嬉しいです。

結局、2セットのつもりが3セットも入ってしまいました。温泉メインなのは間違いないのですが、かなりサウナに気合入ってました👍

夏希

2024.03.22

芦屋川〜六甲山山頂〜有馬温泉コースのあと太閤の湯へ行った!
下山後の体に染み渡ったーーーー

アマミ女史

2024.03.21

有馬温泉2日目!!

あとから感想追加で書きます!

めちゃくちゃ混んでた!

サウナ自体はとても良かった
水風呂がキンキンに冷えた銀泉100%で最高すぎたー!

ありまサイダー

サウナーm35

2024.03.20

有馬温泉へ!

サウナ 10分×2セット
水風呂1分×2セット
休憩10分×2セット

訪れた日が祝日ということもありサウナ室は満室状態!
オートロウリュが来た時一気に最高超でよかった!
露天風呂のところに外気浴できるところがあるのがよかった!この日は雪が降っていたのでとても寒すぎたが!

サボリーマン

2024.03.20

★☆☆☆☆
久しぶりに【コスパが悪い風呂】に出会う。

■金泉に入りたいだけなら宝塚市にある「名湯 宝乃湯」か尼崎市塚口「つかしん」の中にある「湯の華廊」で事足りる。あくまで観光客向けの施設。特に一番の有馬名物である「金泉」の浴槽が一番小さいのは如何なものか。入浴人数が数名になると足も伸ばせないほどの狭さだった。金銀スチーム風呂も4名までのキャパ。尚更「名湯 宝乃湯」が金泉に入りたい人にとってコスパ最強か再認識できた。

休日は下記の状態なので要覚悟です。
■とにかく混みすぎて癒やされない。
■受付で10分待ち、食事で20分待ち。
■サウナも常に満室。
■外国人、学生多い。
■トータル、料金バランス悪い。

洗い場の排水加工が不衛生な設計のため気になりました。3,000円近くの入浴料を設定するならば、まずナニワ工務店様で勉強してから施行してほしかったですね。銭湯建築の専門施行会社「ナニワ工務店」こそ、銭湯界の太閤(秀吉)でしょう。

湿度、温度、共に良し。マット要持参。

水質、深さ、良し。動線、岩の階段危険。

#休憩スペース(露天)
動線、露天までの階段、長すぎ。

二度と行きません

唐揚げ定食

待ち時間20分、そして固すぎ、食べれない。マズい。

なかなかのハイスペックなのだ😏

今日はね、サウナも入りたかったけど、売店で買いたいものがあったんよ。
3袋も買いました🉐

さてと相変わらず中国🇨🇳や韓国🇰🇷からのお客様が多いなか、日本🇯🇵代表サウナーを勝手に背負いながらチェックイン✌️
開始早々、若人達のドラクエ5が、掛け湯なし、身体も洗わず銀泉に直行😡
ハイハイ、風呂の入る文化が違うのね!って感じで、ジーッと眺めてたら、日本語を話してるやん😭

帰る間際に、スタッフ西村さんと偶然😁
来月開催予定の某有名アウフグースチームのイベントのお話などを伺い、本日終了😁

sonic0410

2024.03.18

休み2日目は太閤の湯さんへ。
春休み中とあってかいつもの平日に比べて若者層が朝から多かった。

平日午前中からサウナ室も中々の賑わい。
室内には「静かに過ごして」と施設側からサウナ室のコンセプトを含めた但し書きがデカデカと貼られてる事もあり、基本的に皆さん静かに過ごされてる。
今日は利用者多くて、その辺の読解力&理解力&想像力が欠如してる残念な方が少々おられたが、まぁ、想定の範疇。

午前中4セット。
昼から貸切岩盤浴で暫くうたた寝。
岩盤浴後に2セット。

スッキリサッパリ汗💦かいて、美味しい料理も頂いて、いい休日となった。

ありがとうございます♪

3種の肉すき焼き御膳

ドリンクはジンジャーエール

イケメン蒸し子

2024.03.17

朝10時到着。久しぶりにオオサンショウウオ君の様子を見に行く。前回とは場所が変わっていた。そら動くわな😁
私の位置からでは頭の先っちょまでは見えなかったけどダンナからは全身見えたって。じっとはしてるけど元気そう?で良かった😄

今日は露天風呂の炭酸風呂からゆっくりと。
途中温度を測りにきたおばちゃんに聞くと37.6度。ちょうどいいな。外で温いからずっと入ってられるし私より先に居た人も誰も出ない😚

身体を清めてサウナへ。入ったら丁度ロウリュが始まる所で真っ暗‼️これかー!確かになんも見えないわꉂ🤣𐤔?ロウリュが終わって明るくなるのを待って座る。
1セット目は内気浴にしたので、2セット目の前には濡れ頭巾ちゃんみたいに水通ししてから入った。
また入ってすぐロウリュタイム。12分で出たかったけど出る人が多くて水風呂渋滞してたから待ってたら14分…🥵

外気浴は階段上がってベッドへ。Colemanのインフィニティチェアがなくなってた😱全部男風呂行っちゃったんかなぁ?

今日はこちらのサ活読んで『ケンシロウによろしく』目当てで来たんでサクッと2セットで読書。
さすがにお腹空いて食べに行ったらめっちゃ混んでたから諦めて帰りにどっか寄ることにした。6巻まで読めたけどめっちゃ面白い😁ドラマも再現度高いわー(笑)

帰りは入口で駐車場待ち渋滞出来てた…人気あるなぁ💦昼から来るの絶対やめとこ…

サウナ 9分 14分
シャワー 水風呂 1分
内気浴 外気浴 好きなだけ

天丼・天ぷら本舗 さん天 伊丹昆陽店

海老天丼と味噌汁

初めて行った!ご馳走様でした😋

ぐり@サウナー🌰

2024.03.17

ルーン

2024.03.16

サ友にいただいた優待券を消化しにコチラ。夕方前から3時間程度滞在。

有馬温泉地域のクネクネ山道をナビに従い目的地と思ったらホテル側の駐車場で警備員に説明されスパ側にまわる。看板が少なく中々わかりづらい。駐車場はかなり広いが結構いっぱいだったので超人気の施設。

フロント受付して更衣室で館内着を着て浴室へ。フロントのフロアは休憩処、売店、更衣室等、下のフロアに降りると食堂、有料と無料の岩盤浴エリア、浴室となる。

浴室は内湯に水風呂、オートロウリュありのメインサウナ、銀泉浴槽2つ、金泉、スチームサウナがあり2階に上がって外湯エリアにホットベンチ、金泉、足湯、瓢箪型の銀泉浴槽、壺風呂、炭酸泉がある。スペースに椅子やデッキチェアも設置してくれている。

1セット目、広くてTVなし変則3段のメインサウナ上段へ。上段は区切りもあり黙浴とはあるのだが土曜の午後なので施設が老若男女で賑わっておりサ室も例に漏れずマナーは守られてはいなかった。12分毎にあるアロマオイルを混ぜた銀泉オートロウリュを堪能して10分汗だく。かけ湯から銀泉水風呂に浸かり露天スペースへ。外気浴して壺風呂と足湯以外は一通り堪能。足湯壺風呂は人気で入れず残念。
2セット目、ミストサウナ。銀泉と金泉のミストを噴出しているらしくクオリティは高いがキャパ4人の上、外から中がわかりづらく扉の開閉頻度が多くて温まらない。2分くらいで終了。ロングの食事休憩を挟む。
3セット目、再度オートロウリュ8分滝汗終了。ラストは金泉に浸かりフィニッシュ。

かなり面白い施設で全てのお風呂だけでなくサウナも温泉を使用する撤退ぶり。流石有馬温泉。しかし休日という事もあり人でごった返しており落ち着かない。優待券で入館料が安くなければ選択肢には入らない気はする。無料の岩盤浴もシステムが面倒だったので今回はスルー。
5点中4点

サイダーソフト

この見た目だが酸味が効いて美味しい

Issa

2024.03.16

U

2024.03.14

普通にいいサウナ
サウナストーンばかみたいにあって、オートローリュもあり、ちゃんと熱かった
水風呂も冷たいし、露天風呂に寝転べる椅子もある
金泉もあって有馬きた感じを味わえた!!

唐揚げ ビール

サウナ後は神!

aki

2024.03.13

いつぞやの割引券が期限近くなってきたのでお邪魔。

ここに来るとサウナよりも温泉に寄ってまう。
有馬の金泉、銀泉。
その両方を楽しめるとはなんたる贅沢。
今日はハーブ風呂のあるほう。
こっち側久しぶり。
炭酸泉が足を伸ばせるのでこちら側好き。
濃ゆい金泉も、金銀ブレンド泉も最高。

しかしながらこちら、サウナもとても優秀。
12分に1回のオートロウリュは銀泉を惜しみなく使用。
アロマはユーカリレモン。
いい香り。
温泉の割にサウナは空いてた。

水風呂は銀泉を冷却しているこちらも贅沢な仕様。
気持ちいい。

外気浴は内湯に椅子が数台と、階段を昇った先に数台。
最初は露天に上がってたけど途中からめんどくさくなって内湯のアディロンでだいたい過ごす。
外の風が入ってくる仕様となっていて、十分気持ちいい。
ふわーふわーとした感覚に全身で大喜び。

最後に蒸し風呂も。
金泉銀泉の蒸気に包まれ、長居してると汗がじわりじわり。
クンカクンカして内側へも取り込んでおく。

駐車場無料の4時間ギリギリまで温泉をまったり楽しんで〆。

今日もありがとうございます!!

お好み焼き 鉄板焼き ヒロ

ミックスそば

ソースが食べたくて近場で検索。具だくさんでおいしかった。向かいのTIMESが提携駐車場。

ぴー

2024.03.10

初訪問。
岩盤浴の予約が2時間後ということでそれまでに軽く、探索とサウナ。露天風呂が遠いけど、サウナの湿度とか水風呂の居心地はとても好み。
寝そうな岩盤浴の後にサウナ3セットで晩御飯食べて終わり。

Satoshi Okamoto

2024.03.09

有馬温泉エリアのサウナ付きスーパー銭湯。
駅からは送迎バス、施設は200台の駐車場付きなのでアクセスはとても便利!有馬温泉なだけあって、値段は高め。

テレビ無しの三段、暗めの静かなサウナ。
ただ観光客も多いので、雑談しながら入る人も増えてきた模様。オートロウリュウ付きでしっかり熱め。

サウナ室出てすぐ横。銀泉100%なので入りやすいくらいが、水温が少し低め。
広さはないが、深いのでしっかり浸かれる。

それぞれの好みによるが、同じ一階フロアのベンチが近くてオススメ。それ以外は2回の露天エリアの椅子になるので、階段上がるのが少し手間である。

登録者: イソップ