松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
日曜11時入店。家の人がわざわざ片道1時間かけて東中野の歯医者に通い始めた。ならば予約前に行こうよ!って、でも1時間しか入れないのならやめとくと消えてしまったのでひとりで。
入口に女湯人数制限中との表示。待てる人だけチケット買ってね、と。滞在時間1時間から待ちとは…と思いながら券買いおずおずとサウナと告げると待たずにイン。ありがとうございますとかめ吉さんに手を振り。大タオルとサウナ利用客の証となるスパイラルゴム受け取る。シャンリンボディソは備えあり、小タオルは持参します。
脱衣場で支度していると4人組くらいのジャージ女子軍団。ここに来るたび会うの、ダンス部とか水泳部とか違う子たちなんだけど運動部女子チーム。
混雑極めるカラン前、空きに滑り込み支度しサ室へ。
L字2段+上段1段。ストーン式オートロウリュ。黙浴必須の貼り紙に従い皆様静か。入口にビート板あり、デフォのタオルマットの上に重ねて。定員表示なく、混雑時はとても満員。席取りなく静か。きれい。おしゃれ。ジャズ流れる。ハービー・ハンコックで揺れる。温度計確認せず。12分計はチラチラと。
気持ちよく蒸されながら、微妙な席配置に気遣い。上段の方からポタポタと汗滴り、しかしちょうどノーマットな座面に落ちる。心ざわざわ。
シャワー浴びて水風呂。階段降りでじわじわ深まるのが楽しく気持ちよく。2名くらいは余裕ねってじんわり冷やす。多分18度くらい。
外気浴はごろ寝できる畳のスペースが神。しかも吐き出し口からそよそよと風が吹き込む仕様で、シャバアーサナしてると眉間に風がやわらかく注ぐ。なんやこれーって癒されるのだが、吹き出し口はふたつ、から真ん中にお姉さんが滑り込み位置調整が微妙に。定員表示ないので致し方なし。と思えばあぐらで場所取るお姉さん出現し途中から2名運用。正解がわからない。ので入口のベンチ、脱衣場のプラ椅子などうろうろ。
水風呂は「泡」表示の28度バブルも楽しくて。プッチモニな弾け感のポップな泡。からのジュビナバス。四方八方から俺目掛けて噴射される水流、しかし柔らかすぎず強すぎない水圧の心地よさに耽溺。水風呂周辺に散乱するビート板を洗い定位置に戻す。なぜ放置?ねえ。
そして今日のメインイベントは電気風呂!腰の後ろと左右に加えてふくらはぎに直撃する電撃。おす・もむ・たたくの揉兵衛ギミックはあるあるだけど、座ってふくらはぎアタックはレアケース。日々の仕事とダンスで疲れきったふくらはぎと腰のほぐれ感たるや。もうこれだけでも通う価値あり!
ドライヤーは3種、各4分20円。人がいないのに荷物キープで使えず化粧もできず残念でした。