利世館
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
雨のウェンズデイ。横浜で仕事、仕事帰りということで越境入浴お許しください。せっかく横浜なら銭湯サウナに行きたいじゃないのさ、そうだ、肉まんさんに教えてもらったここへ行こうとバスに乗る。黄金町といえば濱マイクだからね、イヤホンから「くちばしにチェリー」。
噂に違わずめちゃめちゃわかりにくい入口、コインランドリーの前でたむろする喫煙三人娘の間をすり抜けて階段を上がる。受付で620円払いサウナ用小タオル受け取る。シャンリンボディソ備えなしはハマの常と心得ていたので持参、大小タオルも。
壁は煉瓦、カラン周りと床はタイル。浴室内は独特なにおい。漂ういなたい空気。空いてない、混んでない。飛び交う会話は中国語と韓国語、時々日本語。お湯と温泉と水風呂、その奥にサ室。
サ室はL字二段、定員6名ってとこか。タオルマットがあるようなないような。運用がよくわからないのでとりあえず上段、支給されたタオル敷いて座る。12分計温度計あり、室温90度。ストーブはストーン式だが程よく湿度あり快適。会話なくBGMはなかなかのボリュームでJ-POP。聴いたことがあったのは朝ドラ「スカーレット」の主題歌とマライヤ・キャリー「HERO」日本語カバーbyミポリンのみ。B'z、絢香、ゆず、木村カエラ、ジャニーズ(声人数想定キンプリ)、LDHの何か。床に座ってた大きいお姉さんがLDHで激しく揺れ出す。好きなのかな。
2巡目入室時に目の前の奥様が振り返り「浴室入口にビート板あるから敷いて座るといいわよ」とアドバイスしてくださる。おっと気づかなかった!大変失礼しましたありがとうございますと持ってきて入室しようとすると「洗った?」と心配してくださる。ご親切にありがとうございますヌシ様。パールピアスがすてきです。
4巡目で先のパールピアスヌシ様が「あたし出るわね!お先に」とわたしの目を見て「ビート板で場所取りしていいわよ」とまたまたアドバイスしてくださる。そしてヌシ様退出した瞬間から他客様たちが堰を切ったように日中韓ミックス言語で喋り出す。どうやら静かなサ室はヌシ様がいらっしゃる時のみで、キャアキャアするとヌシ様に怒られるから黙っているのだそう。こうして秩序が保たれているのだなと納得。自分もヌシ様を追って出る。
サ室でひっきりなしにシャオミが震えまくっていたのでなんだろうとiPhone見たら、源ガールズから悲鳴LINEの嵐。家の人からは「星野源はかっぎーと結婚するまでになったのか」と気の動転を隠せない誤字。めでたいね。帰り道は「伊勢崎町ブルース」か「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」かなと思っていたけど「恋」一択だね。寄り道我慢して梅割りが待つ家へ帰ろう。
歩いた距離 1.5km
J-POP銭湯からの天羽の梅×キンミヤ、カワイイ猫ちゃんって最高ですね!
『洗った?』🤣私が行った時はヌシ様居なかったんだなぁおしゃべりすごかったので。写真が最高です☺️💯
未来から「利世館のサ活を読んでね🫶」とのお告げを受けてコメントしに来ました🤗✨…なんて素敵なサ活❗️そしてパールピアスヌシ様‼️なるほど確かにクセは強め(最強)ですが、そこにはそこなりの秩序があるのですね。なんかちょっと安心w横浜市民としてディープな横浜、体験しに行かなくては😉✨
よごにゃんさん嬉しすぎます。店前喫煙キャンディーズ、LDHで揺れるビッグママ、彼のベットの下に片方捨ててから40年経っていそうなパールピアス。揶揄しているのではなく好きなんです。外様じゃなくて若葉マークにやさしくしてくださるハマの懐。是非楽しんでいただきたいですロコ!