ゆげ

2023.11.24

ミラクル連発♨️杉並はしご
#ボールに一杯のポテトサラダが食いてえ
#すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯ホッピング
#天狗湯 #井草湯 #文化湯

同僚の代打で早上がりになった木曜は突然降って湧いた杉並チャンス!祝日はラッシュアワーの移動も普段より空いている。西荻窪7分の天狗湯さんにサウナは無いけど地元サウナーさんのお墨付きだから期待しかない♨️お魚のモザイクタイルで飾られた浴室にはケロリンの桶に揃いの椅子。

低温のミルク風呂はバイブラ、中温は森の香りのジェット、ガラス張りの熱湯は白湯で、天然の地下水使用という水風呂もありました。バックヤードへの通路を利用した作りだけど営業中の出入りはどうしてるんだろ?

お母さんとしりとりをしてた女の子が「もう出まーす。珈琲牛乳飲んでもいいですか?」って男湯に声をかけるとお父さんが「はいどうぞ」なんてお返事していて壁越しの会話が微笑ましい。名物の看板猫さんには会えなかったけど、とても素敵な銭湯でした🐈‍⬛

翌金曜日は同時開催の「温泉めぐり」の中で唯一参加できる井草湯の回。群馬から温泉がやってくるこのイベントは前にも行った事があるし、井草湯さんは大好きだけど女湯にはサウナが無いんだよなぁ〜などとウダウダ迷っていたら、お仲間がUPしてくれた画像で手ぬぐいが前回と色違いになっている事を知る🧡ハンカチ変わりに重宝してる手ぬぐいにつられて、西武線。

宝設計のお風呂は大好物♨️3種類のジェットに水風呂は全て軟水で、露天には炭酸泉もありポカポカ陽気の外気浴が気持ちいい🌿

そしてもう1軒明るいうちに行きたかったのが文化湯さん。こちらは地下にある銭湯だけど昼間は外のお庭が見えるらしいのです🪴

…だがしかし。井草湯の2階でアイス食べて次の銭湯へ向かおうとしたら

下駄箱の鍵が、無い。

鍵を仕舞っていた筈の脱衣所のロッカーは既に別の方が使用中…。優しいスタッフさんが一緒に探してくれたり、浴室から出てきた方にロッカーを見せてもらっても、やっぱり無い。鍵代をお支払いして、お風呂屋さんの大切な鍵を無くしてしまった事にガックリしつつ、すっかり暗くなった夜道をトボトボと文化湯へ🚶

ボンヤリしててドライヤー代も両替してないや…って入浴前にロビーへ戻ったら、なんと!まさかのアッキーさんに偶然偶然!こんなミラクルって本当にあるんだな〜✨湯上がりは居酒屋で合流して、この日あちこちで生まれていたらしい偶然の話とポテサラを肴に乾杯しました🏮サ活もしてないのに大汗かいたけど、これだからスタンプラリーはやめらんない😁♨️

バニラ&チョコレートのソフトクリーム

この時すでに事件は起きていました💧

2023.11.24 18:44
な 何が起きたのですか😳気になりますが 後日とのことですね😌
2023.11.25 11:08
ミントちんさんのコメントに返信

大変お騒がせ致しました😅大ボケ連発の銭湯梯子でしたが優しいスタッフさんやサ友さんのおかげで帰りには笑顔になれました🌈お風呂屋さんの大事な鍵が、どこかからちゃんと出てきますように✨
これは珍事件ですね、、、? ロッカーを他の方が使っていたのなら、、、 ・鍵をかけ忘れて靴を入れてたゆげさん。 ・ゆげさんのロッカーに靴を入れた他の方がゆげさんの靴を他の移してに鍵をかけた。🔑 こうではないでしょうか!
2023.11.25 22:41

脱衣所のロッカーに付いてる貴重品入れに鍵を置いたところまでは覚えてたんですけど、そこからの記憶が無いんですよねぇ😅見つかったら連絡をもらえるそうですが、それも無し💧助けて!イワイ探偵🕵️‍♀️
2023.11.25 14:00
下駄箱の鍵、何処にいったのか?これは謎が謎を呼ぶミステリーですね🕵‍♀井草湯の鍵失踪事件?ドンマイ、すべてお湯に流してね…と思ったら、ミラクル偶然&ポテサラ乾杯🍻で、ゆげさんのお気持ちも↑したかと。終わりよければすべて良しですね🥰
2023.11.25 22:43
NORIさんのコメントに返信

字数の関係で削りましたが私の後にロッカーを使った方を脱衣所で待っていたらナント北区のラリーで何度かご一緒してた方だったんです♨️いろんな偶然が重なって昨日は本当に不思議な1日でした〜😄
2023.11.25 20:02
冷凍都市の暮らし 下駄箱の鍵姿くらまし
2023.11.25 23:57
髭帽子さんのコメントに返信

行方知れずの鍵、いつの間にか姿くらまし。どこで無くしたのか自問自答を繰り返すばかりでしたよ〜🤣↑のアッキーさんを初め、大田サウナーさん達のサ飯で山盛りのポテトサラダを見たばかりだったので、zazen boysの曲の話になりました🏮
こんなアクシデントが起きていたとは😫ほんと、どこに行っちゃったのでしょうね😱 でも最後は嬉しい偶然で神様はちゃんと帳尻合わせ。きっと他にもいい事起こりそうよ👍😊
2023.11.27 13:18

ハメっち、いつも優しいコメントをありがとう🍀お風呂屋さんの大事な鍵を無くしてしまったスットコドッコイなのに本当に皆さんあったかいわぁ♨️嫌な顔もせず対応してくれた井草湯さんの事も前より大好きになりました😊
2023.11.27 10:31
ゆげさん、偶然いや見つけてくれてありがと😊時間にしたらほんの一瞬だものね😮私もあの日だいぶ歩いたけれど、井草湯から文化湯も中々の距離🚶‍♂️とぼとぼ歩きながら…途中で食べた肉まんが割愛されてる🤭😎
2023.11.27 13:41
アッキーさんのコメントに返信

そうだった…!テクテク中の大事な相棒🚶‍♂️肉まんタイムの事が書けてないですね✏️あ、あくまで字数の関係ですけどね😆💦ともあれ、まさかのハプニングのおかげで楽しい休日となりました🌈そういえば木の枝にひっかけてたシャツに葉っぱが付いてましたよ😁🍁
2023.11.27 17:01
ゆげさんのコメントに返信

葉っぱわかった?😎でももうシャツは脱げなくなって、誰かが脱ぎ捨てた洋服を拾って着たいくらい寒くなりましたね🥺
2023.11.29 20:20
お鍵が行方不明🔑きっとゆげさんと井草湯さんの悪い何かをそのお鍵が持ち去って下さったんですよ!ゆげさんと井草湯さんにはきっと幸福が訪れるに違いない✨(変な宗教ではないですw)杉並はニアミス偶然たくさんありましたねぇ😁
2023.11.29 23:34
shibamonさんのコメントに返信

あぁ!銭湯ファンとしてあるまじき失態を冒してしまった私になんと言う慈悲深いお言葉🌈今すぐシバモン教に入信しなくては✨早急にお布施のゆっポグッズを献上いたします😆♨️
2023.11.30 07:06
ゆげ ゆげさんに19ギフトントゥ

鍵はどこへ行ったんですかね?小人のせいですね😢 偶然できて、良かったですね😊
2023.11.30 08:09

井草トンありがとうございます🌱 鍵は自分の荷物からは見つからず、出てきたというご連絡も無いので、お手上げ状態なんですよね…💧杉並ラリーはあちこちで偶然が起きていたようでビックリ!それだけ顔見知りの人が増えてきたって事ですかね😊