大黒湯
銭湯 - 東京都 文京区
銭湯 - 東京都 文京区
森鴎外没後百年記念のスタンプラリーが始まったと聞いて9/30(金)は急遽予定変更。川崎大田や七福神を周り始める前に文京区へ行ってみることにしました🚶♂️文京浴場組合の4軒は全てボディソープ&シャンプー常備で100%天然水らしい✨こんな機会が無かったら知らなかったなぁ。
1軒目の白山浴場を目指しGoogle先生に導かれるまま春日駅から歩いて行くと「津和野町東京事務所」という施設の前を通りがかりました。そういえば銭湯以外にもスタンプを貰える場所があった筈?と朧げな記憶のもと訪ねてみると親切な係の方がスタンプ付きの台紙をくださいました!なんでも鴎外先生が幼少期を過ごしたのが鳥取の津和野町なのだそう。銭湯だけで3軒周るつもりでいたけど得しちゃったな😊
そのままテクテク歩くと大きな暖簾に「極楽」の文字。その横には「銭湯ミュージアム」って書いてある。料金を払ってスタンプを頂き脱衣所へ入ると壁一面にも大きな作品。後で調べたら銭湯ごとに違う作家さんの展示をしていたみたいです。浴室の孔雀の羽みたいなタイル絵はインドのお花モチーフ。その上に貼られているのは田中みずき絵師による小石川植物園のイラストでこの日の薬湯はアロエでした。明治から続く歴史ある銭湯は今も地元の皆さんに大人気。この先もずっと続いてほしい素敵なお風呂です♨️
そして2軒目の今日は唯一のサウナ付き、護国寺駅10分の大塚仲町・大黒湯さん。鴎外の湯のれんを潜り傘入れに傘を預けて受付へ。料金は台紙に付いてるお試し入浴券で300円引👛+サウナ代100円を支払って下足札と引き換えにリストバンドをお借りします。景品のトートバッグは白黒どちらも残っていて黒い方をGET!
体を洗って薪で沸かした井戸水のお風呂に浸かると冷えこむ今夜はもう幸せ🍀タイル張りの水色の壁には田中絵師による森鴎外記念館のイラスト。薬湯は「極みの湯・花の香り」という白いお湯でした。見上げた天井には先輩方のサ活で読んでいた八角形の大きな湯気抜き。都内ではもうなかなか見られないんだそう!今回は残念ながら雨の夜だったけどいつか青空の下で入ってみたいな🌞コンパクトなスチームサウナは定期的にシャワーから水が出て湿度たっぷり。石のベンチでホカホカに蒸されます♨️男湯の水風呂の代わりに女湯にあるのは子供用の浴槽なので冷たいシャワーを挟んで温冷交互浴すると雨の中を歩いてきた足先が解けていく〜。
今夜は脱衣所にも暖房が付いていて、いつもよりしっかりと髪を乾かし、汗がひくまでフロントでコーヒー牛乳を飲んで帰りは千石駅へ。次の休みは10/10🇯🇵イベント満載な銭湯の日にどこへ行こうかと作戦を練るのも楽しい帰り道でした。
れさわさん🍋ありがとうございます!文京銭湯、良いですね〜✨軒数は少ないけど素敵なイベントにも積極的で、街ぐるみの銭湯愛を感じました♨️残りの銭湯も次回周れるといいなぁ🚶♂️
2湯+1軒でコンプリートおめでトンです🌟鴎外の湯スタンプラリーの情報「文京区民ニュース」で見ました👀土曜のタオル進呈日は混みそうですが(・o・自宅沿線本駒込のふくの湯が2大巨頭絵師作品などデザイナーズ銭湯として以前から気になっています♨️
Manabuさん🦁そうなんです!土曜のタオルは先着なので仕事で間に合わないけど、かなり豪華ですよね✨そして今回行きそびれたイマケンさんデザインのふくの湯は次回への宿題となりました😄
のん姐🐇すいやせん!また他所で道草喰ってました🌿傘入は下駄箱が細長くなった感じで、長傘もスッポリ入る奥行あり。小人の入口のようでしたよ🚶♂️
コンプリートおめでとトン㊗️😆
そしてトントゥまで頂き、ありがとうございます✨川崎大田に行きたいのに、また文京やら七福神やら杉並やらに姿を変えた妖怪すたんぷはばみに惑わされているダメなワタシです😅
ゆげさんの行動力!😲文京区の残り4銭湯しかないんですね(全盛期昭和40年66湯でした)、しかしどれも味があってカッコイイ!大黒湯なんて外から見ただけで吸い込まれそう😆だけど非加盟の君の湯が気になる私です😌
アッキーさん😺君の湯さんの名前は見かけてたんですけど組合に加盟してないんですね💡そのうち勝手に非加盟ラリーやろうかな😆昭和40年から随分減っちゃいましたね💧今ある銭湯を大切にしなきゃ♨️
鴎外ラリー完走、黒鴎外ゲッツおめでとう🍾ございます🎉。そうなんですよ、八角湯抜きは、板橋の松の湯さん、変則ですが長八角の湯抜きが板橋のゆ〜HOUSEさんにあったんです!板橋回っててあれって思った記憶がありんす。女湯は薬湯にちゃんと名前ついてるんですね😁
ヨネロさん🌾失礼しました!サ活を拝読してたはずなのに完全に混同しておりました😅薬湯のプレートは女湯にも無かったけど曜日ごとの予定表が貼ってあって、たぶん推し湯なんじゃなかろうかと?
あ!3湯トンまで、ありがとうございます✨文京が終わったら、七福神。そして杉並でも何かありそうで、いよいよ年内走りっぱなしになりそうな気がしてきました😅
白山駅→銭湯→春日駅の予定が間違えて逆になってしまって😅道に迷ってたら事務所を見つけてラッキーでした✨生地の厚みは100均エコバッグ位ですかね?でも企画もデザインも気合入ってますよね😄
NORIさん、七福神の詳細は前回サ活にそっとUPしたんですが杉並でもまた何かやるみたいですよね💧もう年末辺りには相当ふやけてるんじゃないかと😅なので、ふやけたオバチャンが銭湯にいたら、きっとそれが私です🤣
なんと!鴎外スタンプまで手を伸ばされるとは😆 すごすぎです✨文豪のゆげ先生を鴎外先生が呼んでいたのでしょう😊八角の湯抜きも気になります!近くて遠い文京区wでもスタンプは七福神までこれ以上増やせないw
しばもんさんアリガトンです✨ 文豪だなんて恐れ多いッス💦七福神は都内で10/15〜11/30、鴎外は文京で9/25〜12/25。まねきさん式なら1銭湯+2施設でGETできますよ😆スタンプロスになったら是非!