北こぶし知床 ホテル&リゾート
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町 宿泊者限定
【感動でむせび泣く】
去年の8月に泊まって「水風呂がぬるい」「ポテンシャルをもて余している」と悪態をついたワタシです。
なんか素晴らしいリノベーションをした、サウナシュラン間違いなし!みたいな声が聞こえてくるので、確かめにやって来ました。遠かった。
寄り道をしたせいで羅臼からウトロへ峠越えしてきたんですけどものすごい濃霧で視界が悪く急カーブの連続でクタクタになりました。もちろん運転はトシ湯さんですが…
さてサウナ、の前に主浴槽の中に寝椅子が埋まっているのと、浴室の中にも露天スペースにも椅子が増えているのを確認。ととのい寝椅子もある。
ヤバい、こりゃ本気だよ。相当なるアップデートだよ。
洗い場にもシャンプーセットが違う香り2種類備え付け。噂の水風呂はクールに光っている。サウナ前に冷えたハッカ水と氷!ニコーリフレかな?
そしてサウナ。
いや美しい。今日はこれ「カクウナ」ですね。
圧倒されつつも座ってさらに驚く。
三段仕様で一番上は天井に近く、ホテルサウナと思えないほどの熱さ。
そこに15分に一度のオートロウリュ。熱い。かなりのクロウト向け。
環境音楽も良い音で鳴るので次は何が鳴くかなとか楽しい。窓の外は言うまでもない、知床の海、山、なんだこれスゴすぎだろうよ。
信じられないほど汗が出て、サウナ室前のシャワーで流し水風呂、15.1℃。
これくらいがホテルサウナとしてはベストでしょうね。これより冷たいと痛さが出てくるから入れない人もいますもんね。
温度もいいが、深くなったのも素晴らしい。去年は悪いけどため池みたいな適当な水風呂だったのに、今はライトアップまでされちゃって王者の風格。
きちんと拭いて露天のベンチに横向きに座ると、壁に背中を預けて足を伸ばせる。
海と船、カモメの鳴き声、夕暮れ、ゴジラ岩、
あんまりだ。
あまりにも素晴らしすぎる。
こんなにサウナからもてなしの心を感じるなんて…
ホロリとかじゃなく嗚咽を漏らして泣く。ととのってるから感情のふり幅も尋常じゃない。
あ、誰も居なかったんですよ、怖いですよね、全裸で泣くオバサンね。
しかし、去年と同じ施設とは思えない。
デザインの素晴らしさがクローズアップされていますが、むしろ温度セッティングと休憩スペースに感動した。
さて夜も更けたし、もう一回行ってこようかな。
リノベーション前にもいらしてたのですね! そして感動のあまり俺と同じく目から汗が出たようですね。わかりますw 静寂の中、カモメの鳴き声しか聞こえない外気浴はもう何も言えなかったです。 翌日のアサウナのUNEUNAも楽しみですね! こちらはオロンコ岩と知床峠を見渡せてこれも素晴らしい眺めでした♨
アキネクトさんが嗚咽を漏らすサウナ。。。行ってみたい!!羨ましい。