末広湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
バロンでオムライスを食べていて、ふと末広湯が近いことに気がついた
入ったことがなくほぼ前情報もない
確かつくねさんが22時閉店の店を21:30くらいに追い出された(?)お風呂だ
今はね、21時に閉店となりました
だから実質20:30くらいには電気消されるんじゃないかなと、適当なことを考える
折しも雨降りだ
雨の日はお風呂が空いている
しかも17時になろうという女湯ゴールデンタイムに差し掛かっている
私のバッグには常にタオルと石鹸が入っており、これは行くしかないだろうて
番台のおかみさんにご挨拶
雨でメッシュ生地のスニーカーがびしょびしょで靴下もぞっくり濡れていたのでクツ箱にそれごと入れる
風呂に入る前からタオルを出して足を拭く
案の定、女湯はガラガラであった
気分よく体を清めながらサウナ室を探す
ほう、熱気浴か、ここはスチームなんだなとドアを見ると閉鎖中の張り紙
非常に狼狽して、ちゃんとサウナイキタイを見てから入ればよかったと反対側を見るとドライサウナがあった!あるじゃん!
ただ脱衣場にはみ出すそのサウナはいかにも小さそうで、こちらからは中が見えない
今、お母さんお一人入られたから出たら行ってみようかなとラジウム泉に入ってたらなかなか熱くて待っていられず、水風呂にざぶりと浸かってから恐る恐るサウナの扉を開けた
意外にも詰めれば6人くらい入れそうなきれいなサウナで、銭湯にしてはまともなテレビまでついている
黙浴とかしゃべるなとかの注意書きが厳しめでまだコロナの中にあるんだなと驚いたが、一見の私には心地よいわと安心していたら同席のマダムがテレビに突っ込みを入れ始める
これは…相槌をうつのは私しかいないだろう
例の旭川の橋から女の子を落とした凶悪犯のニュースで、こんなもん反省も更正も無いわというお母さんに、そうですよね顔からして悪いですもんねと共感する
私見だが、北海道の内陸部は陰湿でしかも田舎特有の事なかれ主義が横行している
いじめやら妻殺しやらで旭川のイメージは川崎や川口くらい悪い、完全に全国区である
逆に海辺の町はガラは悪いがからっとした印象だ、小樽、室蘭、函館、うん、ガラは悪いww すみません、あくまでも女湯の中のおしゃべり夫人たちのイメージです
結局サウナでクマとかナフサとか世間話に花が咲き15分くらい入ってしまった
その後の水風呂の気持ちよいことこの上ない
壁にもたれてキマってしまった、これだから初見のお風呂はやめられない!
上がりしなに先程のお母さんに挨拶して出る
私も銭湯のスキルが高くなったもんだ
洗い上げの足をズブズブの靴に突っ込んで駅まで鼻唄の散歩
雨の日は意外と良いのだ
この辺、いい銭湯あってうらやましいです…
そうなのよ、私はラーメンとサウナで旭川をこよなく愛してんのに公言しにくい(笑)寒くて閉鎖的だけど文学の香りのする魅力ある街です!
いやあ、久しぶりの銭湯でやや緊張いたしました、KINGさまのようにあちこち巡りたいけど札幌も数が少なくなりましたよ
おっ!銭湯の達人が教えてくれたぞ、やっぱり消灯するのね、壁はあれすんのね?最近甥っ子が伏見温泉に通ってることが判明しました、この辺の銭湯は硬めのセッティングですごくいい!
伏見は水風呂が個人的一位、チャリ圏内で贔屓にしておりますがアレやりすぎてサ室ドアにアレ禁止と大きく注意書き貼られました😓 だいたい20時頃現れる綺麗な絵の入った方じゃない方の中年ですので気軽にお声がけくださいと甥っ子さんにお伝えくださいませ🙇
あー多分甥っ子もアレがアレだと申しておりました、お仲間ですw 「じゃない方の中年」wwウケるww
清水みさと嬢がここに?マジマニアックwwそこがステキ。銭湯の番台高齢化だから夜更かしは辛いんでしょうね、あちこち21時終わりなので行きにくいです
扇の湯は後継者がいるので、未来は明るいそうです
それは朗報!あそこなんて結構大きいから売ってマンションにでもした方が儲かりそうですけど…
古めかしいお店ですけど最高ね、バロン。末広湯よかったわ、というか私もみさとちゃんのインスタをフォローしますわ、しかしりぼんちゃんも渋いね!好き!
アキさんもすてきよ…!(?) この近くのばるびぞんっていう喫茶店もいいですよ。萩原流行に似てるマスターがいる。何食べても美味しいし珈琲も美味しい。昨日本当に行こうと思って末広湯も見てましたの。
萩原流行!!メモメモ…インスタのグルメ情報は外れが多いけど、サウイキの口コミは間違いない!
この辺りなら五◯堂もおすすめです!
スープカレーって、あまり食べたことないんだよね。検索したらお店がステキ、行ってみます!
ダメ、銭湯の駐車場狭いから!!
銭湯と壱乃湯は駐車場問題ありますね🤣
だよね、サーモンくらい広々してないと行けないのワタシ
いつもXで炎上してて悲しいんですよ…
住みやすい街なんですけどね🥲
ホントです、来月は出張を勝ち取れそうでワクワクしております!
出張サ活はご褒美ですね! 今回はどこに行かれるのでしょう?🤭 投稿楽しみにしてます🙌