天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
夜遅い時間なのに、浴室もサウナ室もかなりの賑わい。
コロナ期、夜遅くは、ぼっちサ室だったことを思うと、感慨もひとしお。
昨日行われた、湯どんぶり主催オンラインイベントで紹介された皆様石鹸を箪笥から引っ張りだして、使ってみた。
湯どんのやわらかな温泉でしっかり泡だてると、懐かしいシャポンの香り。子供の頃に、石鹸箱にタオルを巻き、石鹸を塗って、ふっと息を吹きかけて泡を沢山作って遊んだ事を思い出す。洗い上がりも思いの外、しっとり爽やか。
赤いサウナキーで、サウナ室の扉をぐいっと開け、ikiタワーストーブのロウリュと熱風を上段でじっくりと味わう。
美泡水風呂は、今日は黄色のライトが灯り、パイン飴の入浴剤入り。香りも膚触りも、あまーーい🍍
16℃がデフォルトだが、夏のせいか15℃にキンと冷えていおり、何だか美味しそぅ…
薄暗い夜の露天には、赤色アディロンダックチェアに身を預ける女性たち。見慣れてはいるが、どこか艶っぽい景色。6脚の椅子も、ぎりぎり廻せる位の満員御礼。
女湯だけにある、電気水風呂20℃超で更に2段階冷却、電気スパイスのスイッチをon⚡️あれ?電気が少し強くなったかな?水温が丁度よく、心地よい。そして、またサウナへ…
替わり湯の硫黄泉も良かったけど、やはり一番好きなのは、露天のフツーのどんぶり湯(壺湯)。
メタケイ酸のやわらかな温泉白湯が、結局気持ちよいんだよなぁ。
イベント参加記念の皆様石鹸と泡だてネットをもらい、帰りは改栄湯に立ち寄り。台東スタラリの5スタンプ目をようやくゲット、タオルを頂く。
日焼けした肌にも良いらしい、KONBU DAY 大福茶湯の炭酸泉でつい長居。大福茶=つまりが梅昆布茶。こちらはしぶーーい🍵(笑)
帰りは、自転車外気浴でととのい、との攻防戦。夜風に吹かれ半分うとうと🚲️その後は勿論即寝!
素敵なサ活ですね😊 そろそろまとめて出版した方が😍 んん!?サラッと書いてあるけど帰りは改栄湯に立ち寄り?!贅沢コースですね(o^^o)
wendyさん、トントゥありがとうございます。台東区の銭湯ラリー5湯でさえ今年は進まず、焦ってハシゴしてしまいました😆なかなかサウナに行けないので(それでもそれなりに行ってるような😁)行ける日に集中して贅沢します!?
台東銭湯スタンプラリー5湯♨️完走おめでとうございます✨㊗️😊15湯のトートバックが残ってたらそちらを目指してましたよ〜!湯どんも行きたかったなぁ。。。また丸千葉もイキタイし、トイボックスで🍜も食べたい。。。NORIさん、良い所に住んでるな〜✨…居眠り運転注意ですよ🚲⚠️
KINGさん、台東トントゥありがとうございます。先を越されてしまい、つい火が付いてしまいました😆近所にいい銭湯(サ施設(男専)も!)多く、気軽にリフレッシュできるのがありがたいです🙏自転車も居眠り運転ほ可能性があるとは…🤭
台東区銭湯のスタンプラリー完走おめでとうございます🎊 サ飯にグリーンスムージーは意識高い系ですね✨🤭
すみかちゃん、台東トントゥありがとうございます。5湯でこんなに時間がかかるとは😢正確にいうとサ飯にスムージーではなく、サ飲みにビールの代わりにスムージーなので、ご飯は別に食べてます😁単なる休肝日…🤣
寝ながらチャリ漕いだんですね。生きていたようで良かったです🤣。 昆布大福湯どこでもやってるのかと中村浴場行ったらやってなくて実は落ち込んでました🤣。 パインあめ水風呂、電気水風呂。いいですね 台東ラリーやってたんですね😗
歩きながら眠れるヨネさんには負けますが、自転車外気浴は睡魔との闘い、ぎりぎりで勝ち、無事生還できました🤣大福湯、残念…💦まあ梅昆布茶なので飲めば入った気になれると思います。台東ラリーは日常としてフツーにお湯に入りに行ってました😊
台東トントゥありがとうございます🙇
歩き寝は寝た際には立ち止まって立ち寝状態に入ります。🤣
タイトゥンラリーしてたんですね😆タオルゲットおめでとうございます😌確かにアルコール無しの方がmi-bandの数値が良いんですよね。ここだけの話サウナ入らない時も数値良かったりします😆
アッキーさん、台東トントゥありがとうございます🙇密かに?湯活で近所の銭湯に入りに行きがてらスタンプもらっておりました😊集めていたのも途中忘れていましたが🤭アルコール無し、サウナ無しのほうが熟睡できる説、正しいと思います🤣サウナで不健康になってるような?w
湯どんのどんぶり風呂良いですよね😊 こうしてみるとジョーさん脚長でスタイル良いですね
かなさん、台東トントゥ、ありがとうございます。湯どんぶりの女湯は、沢山の湯船に常温水風呂もできて交代浴の楽しみも増えましたが…ついサウナにも入ってしまい、時間がかかるんですよねー😁ジョーの足長の後ろ姿にいつも惚れ惚れしてますw