NORI

2024.04.07

足立の千住銭湯6湯を巡り、オヤジマンシールをただ集める孤独な旅路…

実は、密かにゴールしてました😆

このオヤジマンの企画は、千住丸井でチラシをもらい、千住の銭湯でシールを交換するのだが、そのチラシ配布は既に終了。ステッカー交換も今月末迄。
数枚ゲットした人は多いけれど、コンプリしたという人はあまり見かけず、もしかしたら超レア?

千住6湯目は、千住タカラ湯に近い、金の湯。
「きんのゆ」と読みがちだが「かねのゆ」と読む
サウナ利用時についてくる、大小タオルやサウナバンドも、オール黄色で金運までアップしそう。

久しぶりの訪問で驚いたのは…
サウナ室の木壁や座面が、張替えられ、とても綺麗に!

ゆったり8名以上座れそうな、広め2段のL字座面。ストーブはボナで90℃超。テレビ&音楽無しの静かなサウナ。
木の張替えは、昨年の夏頃?で、サウナの配管も新しくしたそう。ボナの背面から来る熱もしっかり熱い。

水風呂は20度、地下水組み上げで柔らかく、まろやかな肌触り。

休憩するスペースが無かった事が残念だったが、今回はそれについても変化が!

露天風呂の横にある、細長い荷物置き場のスペースを整理し、椅子などを置いたら良いのにと、以前サ活に投稿したが…

その荷物置き場が今回、綺麗に掃除され、小さな介護椅子や風呂椅子が重なるように置かれていた。
 まだ少し雑然としているが、ここで休憩してもよさそうな雰囲気に。訪問時は空いていたので、介護椅子をすぐ隣の露天風呂脇に運び、隅っこで休憩。風がふきこみ、気持ち良いこと🍃

稲荷町寿湯の女湯側の露天のように、長椅子など置いてくれたら嬉しいな〜🙏

浴室には、富士山の雄大なペンキ絵。
内湯のジェットやバイブラ湯も気持ちよいが、寝湯のS字カーブが絶妙〜♪

帰りにオヤジマンシールの御本人と思われる、店主さんとお話しした所、例の場所は休憩用にとお掃除はしたけれど、狭いし椅子を置いてもね〜と消極的な雰囲気…

これは、まずはご主人に、サウナにハマってもらうしかない😆

地元の老若男女がお風呂に入りにひっきりなしに来る銭湯だけに、別にサウナに注力する必要は無いのだろうが、サウナと水風呂がとても良いので勿体ない気も…

今後、変化するのかしないのか?様子を見守る為に、通わなくては!
オヤジマンシールは、大切に額装でもしようかな😊

※ゆっぽくんのラッキーコイン、足立の銭湯は全湯取り扱いがあるそう。ラッキーコインも集めたいけど、一つ800円なので複数は厳しいか〜

2024.04.08 12:15
NORI NORIさんに6ギフトントゥ

おめでとうございます。マニア垂涎のオヤジマンシールコンプリート!金の湯もよさげ。まだ未訪なんでサウナした新しいうちに行きたいです。ラッキーコインは、まあ、あれですね。
2024.04.08 17:50
現象さんのコメントに返信

現象さん、オヤジマン6湯トントゥありがとうございます。本当に垂涎ものなんでしょうか…?周りに誰もコンブリの人がいないということは??まぁ、無粋なんでやめおき、シール額装に励みます😊コインも可愛いんだけど…。金の湯、休憩椅子があれば更に人気が出るかも、オススメです。
2024.04.08 12:43
ラッキーコインいいですね。
2024.04.08 17:52
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、可愛いですよね!ゆっぽくんのコイン🪙♪でも、ちょっと高くて沢山集められないかも😭
2024.04.08 20:25
NORI NORIさんに6ギフトントゥ

私の地味〜な横須賀銭湯巡りよりよっぽど楽しそうですよ!オヤジマンシール集めw🤣でもでもユッポくん好きの私はラッキーコインが欲しい〜✨😍 足立区銭湯♨️にタイ🤤
2024.04.09 00:54
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん、千住6湯トントゥありがとうございます。私から見れば、横須賀銭湯は、なかなか行けない立地なので憧れです♨ゆっぽくんラッキーコイン、まさか本当に欲しいんですか〜🤣こちらに越してくる方⚽もいるので、足立にぜひ遊びにきて下さい〜😊
2024.04.09 11:43
金の湯さん♨️はボナ派の人にはかなりお勧めです😊
2024.04.11 00:06
かなさんのコメントに返信

かなさん、私もボナ派なので金の湯さん、お気に入りです〜。誰か金の湯のご主人をサウナに連れ出し、椅子で休憩する気持ち良さをお伝えしてくれないかしら…。かなさんの8ホテル藤での初心者への御指南のように🤭
2024.04.10 02:45
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

いろいろなイベントに参加されていて、大人のコレクターズ欲が満たされる遊びって素敵だな✨って思います。シールもコインも集めたくなっちゃいますね!私事ですがやっと生活が落ちついてきて、かなり溜め込んでいたNORIさんのレポを拝読することができました!心地よいエッセイを読んでいるような楽しい時間をありがとうございました☆私もNORIさんのような充実したサ活がしたい〜♡って心の中で盛り上がりました🎵
2024.04.11 00:23
サライさんのコメントに返信

サライさん、ありがとうございます!御子息の合格&旅立ちと劇的な春でしたね🌸駄文にお付き合い頂き恐縮です🙇コロナ終焉と共に仕事のテンポが上がり、サウナイケナイ、サ活も書けない見れない日も多いのですが、北の大地からの素敵な投稿、これからも楽しみにしています♪北海道に行きたい!
2024.04.11 10:43
NORI NORIさんに60ギフトントゥ

遅ればせながらコンプおめでとうございます㊗️今まであった沢山のラリーの中で一番心がポカポカしたイベントでした😊いろいろ重なって少ししか行けなかったけど他の地域でもこういうのやって欲しいなぁ♨️がんばれ!銭湯オヤジマン
2024.04.13 08:48
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、6湯ご祝儀トントゥありがとうございます🙇ゆげさんやアッキーさんがやっていらしたので、私がやらねば💪と火がつきました😁オヤジマンシール、他の銭湯や施設でも横展開できますよね!でも、女将の銭湯は、オバサンマンシール?オバチャンシール?何だか弱そうでキマらないなぁ🤣
2024.04.16 06:26
シール集めピースでいいですね😆 自分も足立銭湯攻めてみようかななんて思います♨️
2024.04.16 12:45
wendyさんのコメントに返信

足立銭湯いいですよね〜。ぜひどんどん攻めてください👍サウナ無しの湯だけでも十分リフレッシュできますよね。千住の大和湯さんも相変わらず、居心地が良かったです😊