NORI

2022.09.03

歩いてサウナ サウナ飯

ウィークエンド到来、噂の唯ちゃんに逢いに、大田・川崎銭湯ラリー・川崎5湯巡りの続きへ。

お初のJR南武線。
東京東側の徘徊者のため、お恥ずかしながら、見知らぬ黄色の路線への乗り換えに苦戦。グーグル先生の指導を受けているのに、なぜか行きつ戻りつ、目当ての武蔵新城駅には予定時間を大幅に過ぎて降り立つ。

そして、気づいてしまった。電車の中で。
今日はあの可愛い、里ノ唯(さとのゆい)ちゃんには、逢えないのだと😭

珍しいステンレス浴槽のお風呂「里の湯」のイメージキャラクター、里ノ唯ちゃんに逢えるかなあと来ては見たが、8月30日~9月30日までは、工事でお休み…。店前で知るより、まだ道中で、サウイキの施設情報で知っただけに傷は浅い。サウイキ先生にご近所サウナを教えて頂き、ランステ銭湯・千年温泉へ向かう。

まずは着替えて荷物を預け、多摩川・等々力競技場まで周回6キロをゆる~く走る。日中にジョギングしても死なない程度気の気候に、そこはかとなく秋の気配を感じながら。

足には適度な疲労感、滝汗で戻り、さっぱりしたら、露天の黒湯へ。
リニューアルされた綺麗なデザイナーズ銭湯、千年温泉さんの露天は、趣があって小庭の雰囲気が抜群。しかも、想像よりも黒いお湯。黒湯のでんき湯に、底の知れぬ恐ろしさを感じたが、入ってみれば安心の微弱で、しっかり体をほぐす。

サウナは、変形3段、テレビあり。2段目は幅広で足も延ばせてラクチン。遠赤外線ストーブの80度コンフォート。
水風呂は18.7度、深めで広く、バイブラつき。じっくり蒸されて、しっかり冷やしたら、また露天へ。
お庭に椅子が一脚、露天の庇下にベンチ1脚。お庭に向かう椅子で休憩させて頂き、青紅葉を眺めてたたぼうっと。癒されるう…。

それにしても(あの方もおっしゃっていたが)、台東区三ノ輪の改栄湯さんと浴室の雰囲気が似ている。よく見れば、タイルや壁材、湯舟の石材など、一部、同じものが使われていた。軟水だったり、シルキーバスや炭酸泉など湯のラインナップも似ているし…もっといえば、足立区の江北湯さんにも同じ建材が使われていて、三兄弟?的な、親近感を感じました。
東京・中野区の昭和湯と北区の十條湯の内装がそっくりなように、施工会社が同じ、かつ、リニューアル時期が一緒だった可能性?

ただ、千年温泉さんは、天井が高く、ステンドグラスとモザイクの赤富士がオリジナル。しかも今なら純烈ジャーのペンキ絵も…。似て非なる「多様性」が、銭湯の面白さだと!

夕方に差し掛かり、混んできたので早めに退出。せっかく来たので、川崎銭湯を堪能しようと、もう一湯ハシゴ決定…

歩いた距離 6km

カクタス ブリトー

エンチラーダスタイルブリトーのポーク

大好きなブリートーを、ソースとチーズをかけてオーブンで焼くスタイルで。お肉ゴロゴロ。🍺もあるよ👍

他6件のコメントを表示
2022.09.04 11:29
ゆる〜くとはいえ6キロ楽に走れちゃうんですね〜🏃‍♀️さすがです! こちらの外観、一瞬和菓子店の趣き、通り過ぎそうになりましたよ笑笑。リニューアルされてとても綺麗ですよねー!こちらの庭園風な露天と濃い黒湯私も好きです♪電気風呂、入れないから存在すら覚えてないという😅
2022.09.06 00:10
のんさんのコメントに返信

のんさん、千年さんは丁度、角にあるし、駅から歩くと気づかず通り過ぎそうになりますよね💦というか私も通り過ぎました😂沢山飲み食べるためには運動しなきゃ🤭お庭に黒湯、素敵✨でした!アレ、でんきチャレンジはどーしたの?!w
2022.09.04 11:42
あら!偶然できず残念でした。映画の帰りによるつもりがあれこれ出遅れ、帰りに近くのお蕎麦屋さんで湯葉せいろ食べるつもりがさらに出遅れ、残念な土曜日。まこんな日もあるさ、とのりさんのハシゴ先に興味津々です✨
2022.09.06 00:18
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、近くのお蕎麦の山水さん、私も出遅れて駄目でした💦商店街がある街は楽しいですね♪また伺いたい千年温泉&武蔵新城駅。里ノ唯ちゃん、れさわさんサ活を拝見して、とっても逢いたかったので、リベンジします👍
2022.09.04 13:28
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

使われてる材質まで見抜くとはさすがですね!😁黒湯かそうじゃないかくらいしかわからなかったです😂
2022.09.06 00:37
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん、ありがとトントゥです♪タイルの種類とか壁材の木の種類とか、詳しくないけど好きなんです😌お風呂やサウナの時って暇なので、そんなのばかり見ています✨楽しみ方は其々、私は呪術廻戦のキャラまでは、わかりませ〜ん😁
2022.09.05 11:15
千年温泉でNORIさん🏄れさわさん🍋がニアミスしちゃってるの、スペシャル感ありますね〜✨純烈効果もあって川崎ラリーのランドマーク的なコチラのサ活が沢山読めて楽しいです♨️里の湯さんのレトロなステンレス感には何故かスチームパンクなイメージがあります💨スチームサウナだけに🤣
2022.09.06 00:50
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん☁また上手いこと言っちゃって〜😆連続ゲームの大和田獏か檀ふみかっていう位〜👏←古っ💦まさか60以上ある銭湯ラリーでニアミスするとはびっくりですね😉里の湯さんのゆげさんのサ活読みました!私もスチームパンクしに、またいかなきゃ!
2022.09.06 07:08
似て非なる「多様性」まさに銭湯の最大の魅力ですよね✨NORIさんの言葉に激しく頷いちゃいました😆後、新田浴場さんも長期休業中らしいですよ。10月を目指して再開予定らしいです✨
2022.09.06 07:28
shibamonさんのコメントに返信

shibaさん、仰る通り改栄湯と建材が一部同じで驚きました!掛水の所まで丸くって同じ、時代で建材の流行りもありそうですね!大田川崎の銭湯の多様性は、🇫🇮活の方しかわからないですね。全部終わったら是非メガハイ乾杯🍻&お話聞かせてください〜😌
川崎行ってランステ利用でランニングってのも良いですね。しかも、等々力‼️お里にフラれて残念でしたね。それにしても千年って何ですかね?千年女王?
2022.09.06 07:34

ヨネロさん、多摩川も近いのでくるっと走れて、距離調整もしやすかったです👍等々力競技場にはマジ練習組が沢山💦千年は「亀は万年、鶴は千年」末永く愛されるように、とか、健康で長生きしますように、的な意味だと思いますよ!ロゴも鶴亀でした😌👍
2022.09.06 07:27
途中で気づいて良かった! 店の前だと喪失感激しいですよね。。
2022.09.06 07:36
かなさんのコメントに返信

かなさん、店の前でシャッターが降りてるのは、本当に切ないですよね😥とかいいつつ、ジョグで里の湯さん見に行ったら、一生懸命、職人さんが工事してました♪リニューアルが楽しみです💕
2022.09.10 09:50
NORI NORIさんに26ギフトントゥ

流石です!改栄湯も千年温泉も施工が丹勢建設さんです。あと、国立の鳩の湯は行かれた事ありましたっけ?行くと千年温泉との共通点が割と見られて面白いですよ。
2022.09.11 21:16
まきぞうさん、お風呂トントゥ、ありがとうございます!丹勢建設さんという同じ施工会社なんですね😉施工会社までご存知とは〜😆国立の鳩の湯は、未訪です。お邪魔してぜひ見比べたいです!