おまき温泉スパガーデン和園
温浴施設 - 富山県 砺波市
温浴施設 - 富山県 砺波市
【雨の日が続き小牧ダムの貯水量が増えると、放水ゲートが全て開き圧倒的な放水模様を見る事ができます。外気浴で見える景色は圧巻の一言。年間を通して貴重な光景です】
富山も雨が☔降り続いています。夜勤明けの今日も近くの和園に…。道中も降り続く雨。
昨日からかなりの降水量です。😅
小牧ダムの、様子も気になり見に行くと放水ゲートは全解放。近寄るととてつもない放水量と轟音。(ちょっと怖いぐらい。😱)
サウナ開始の朝イチ、和園に到着。
受付すると、お姉さんに『雨の中、ありがとうございます。ダム、見られました❓凄いですね』と…。
地元にいても中々見れない貴重な光景です。
今日も程々の人の入り。けどサウナは殆ど私だけ。しっかり、ゆっくり堪能しましたよ和園サウナ。😊👍
環境も良く、安定の96℃。ジリジリ、ヒリヒリとストーブからの輻射熱を味わいました。
もう少し後からだったら、100℃超えもあるのかな❓
浴室も含めお喋りもなく静かな和園。
サウナにいても、水風呂に注がれる水の音のみ。(最高です、この環境。和園のサウナはこうでなきゃ。🙆)
フラフラ😵💫になりながら、しっかり掛け湯をして、お待ちかね小牧の水風呂へ…。
倒れ込む様に、浸かる水風呂ですが、
柔らかく、まろみのある水が身体全てを包みこむように支えてくれます。
勿論、身体だけではありません。冷たい地下水、豊潤な香りある水が身も心もスッキリと支えてくれています。
ふぅ😵💨と一息入れる瞬間が何よりも好き。
水風呂の蛇口傍にあったヴィヒタ、ここ数日で見違える程、バサバサ。😅
葉のついていない枝が多数。一体何があった❓と聞きたい位の残骸に近い。😭
誰か葉っぱむしりました?誰か葉っぱ食べました?誰か勘違いして身体叩きました?
芳香メインのヴィヒタが…。残念。
これならあともう少しで楽しめなくなるかな。(11日に吊るされた新緑のフレッシュヴィヒタがもう末期状態。悲しい😖💦)
外気浴 ヴィヒタの状態を気にしつつ、雨降る外気浴。小牧ダムからの全ゲート一斉放水。言葉を失います。凄いです、圧巻です、轟音、ちょっと怖いです。迫力満載。
大雨、梅雨時期ならではの光景です。
やっぱ、和園の外気浴は日々様々な表情を、見せてくれます。まさに生きている外気浴。
明日になるとまた違った表情になっているかもしれません。
なんだかんだあっても、やっぱ和園は最高です❗😎👍
あのゲートが全部開くことあるのかな❓なんて漠然と思いながら眺めていたのを思い出しましたが、これは圧巻ですね❗️音も凄まじそう😆