下田温泉

銭湯 - 富山県 魚津市

moku4423

2022.01.04

湯らんど 2021~

2021.12.20

気になっていた下田さんに時間があってin

昔ながらの中心に券売機、両側に男女別の入口。券ではなく札が落ちてくるやつ!

それぞれ入店したら、番台はお...おっちゃん。暖簾もそんなにがっちりじゃないぞスキマがあるっちゃあるし
と思い、番台から死角の場所をキープ。

昔ながらの銭湯で、所々レトロ。シャワーは手持ちもあり水圧もグッド。
ぬるめのジェット、白湯に、激熱バイブラと温度も違うのがいい。

決して広くはないけど、露天、水風呂、サウナは外へ。
魚津市は道端にも地下水がバンバン溢れる地域。水風呂もジャバジャバです!

サウナも広くはなく、ベンチに2人(この時は詰めて3人)くらいです。
温度計はなし、足元がかなり低温のため長く入ってないと汗は出にくいかも。

ひっそりとじょうろが目に入る。噂のセルフロウリュか...
サウナが縦型のため、奥にお客さんがいるとかけづらく、一人になったタイミングでストーブを覗く。

年期が入ってて、かけていいストーブなのか...?!
わからないので、石だけにかかるように少し注水。こんな銭湯で、合法?セルフロウリュはなかなかないですね。

しかしサウナが温く、常連さん同士のお喋りラジオも飽きてきたので水風呂へ。
贅沢にかけ流しの狭い水風呂は、きっと地下水。水の都って感じがします。

椅子などの休憩場はないですが露天に腰かけて、、って、露天アツーーーー!!!

そうだ、ここは交代浴だと、サウナはやめて切り替え。

露天と内湯のバイブラが激熱なので交代浴が捗ります。
今度は鱒寿司食べたいな。

YUSUKE

2021.11.24

約2週間ぶりのサ活
セルフロウリュウでととのわせていただきました。
ありがとうございました。

ゆずぽんず

2021.09.19

黒部で富山グラウジーズの試合を観た帰り🏀
グラウジーズは昨年末から
観戦に行き始めたニワカファン😼

入口の券売機、いや札売機で
赤いプラスチックの札を購入
(写真参照)
レトロな気持ちで男女別の入口から脱衣所に入る🤸
真ん中の番台さんへ札を提出!
結構富山の銭湯サウナ行ってるけど
券売機は紙券だったり、番台じゃなくて普通に受付だったり…
下田温泉は昔ながらのイメージ通りのthe銭湯な造り🏠
厳密には温泉だから銭湯ではないけど♨

お風呂
浴場内も銭湯な感じ!
サウナイキタイの情報通り
全部のお風呂が熱め🌡️
(水温計43度↑)
あと電気風呂が最強で、逆に身体に悪い気がする⚡笑

サウナ
ボナサウナ80度ちょっとくらい
湿度高め優しい肌あたり
温度計も12分計もTVも音楽もない
あるのは3分の砂時計2つのみ⏳
砂時計を3回くらい返したところで退出

水風呂
水温計18度1人用
蛇口からかけ流し⛲
三方壁でリラックスは出来ないが、オーバフロー良好なので入れる(閉所苦手)

休憩
露天スペースには洗い場の椅子が2つ💺
本日はここをととのいスポットとする🧘
屋根はなく台風のせいで雨が降っているが、霧雨で天然スチームシャワー😸
露天風呂横の鯉を見ながらリラックス🐟

と、1回目2回目のサウナは何とも平和だった🙆

問題は3回目!
先客がいたので少し待って最後の3回目IN

ん?入ってすぐ違和感…
サウナ室が全体的にびちゃびちゃ💦
灼熱な温度、息苦しい湿度🌡️
先客が壁や座面に水掛けて
ロウリュしたらしい😹
違うサウナかと思った😹😹
それまでマイルドサウナだったので
完全に油断していた…
体感95〜100度はある🥵
6分で限界を迎え水風呂へ
水風呂も本日最長時間。
休憩に入るとあまみ出現😼

マナー的にどうかとは思うけど、
結果的にあなたのお陰であまみ出ました🙏
特に水掛けないでとか何も書いてない
からいいのかな!?
その後常連さん同士の会話で
「サウナ温かったから温度上げといたよ」
との事。常連さんならではの荒技に感服😼

本日のビール
Y.MARKET BREWING
TREASURE HUNT IPA
AROMA BURST IPA

ぽんちゃん

2021.09.18

気になってたし用事ついでに訪問!
入り口がレトロでいい感じ😂😂!懐かしの銭湯な感じですね♨️

サ室に砂時計とじょうろが…
水が少し入ってたのでセルフロウリュしていいのかな?
男湯とは作りが違うみたいですね〜ストーンが積んであるタイプです😊
常連さんらしき人が露天風呂のお湯を汲んでサ室に持ち込んでいたのでロウリュしていい感じなのかな?
ビビりなので誰もいなくなった瞬間に一回ちょこっとかけてじゅわ〜って音聞きました。でもロウリュ用なのかはっきりわからず。
番台さんに聞けばよかったな😂

温度計もないけど体感で80度ぐらい、マイルドサウナ。
水風呂は1人用オーバーフロー
ただ、お風呂が熱いのでサウナ混んでなくても水風呂はみんな利用する!ちょっと慌ただしい水風呂に。

露天スペースも狭いので室内の椅子で整い。
銭湯もすき。

YUSUKE

2021.08.11

L。

2021.08.01

L。点心になる!?

なぜか今回は嫁ちゃん同伴で訪れたのはココ
「下田温泉」サン♨︎

昼の顔に一目惚れしたのが先週で
それなら夜の顔も見てみたい!
でやって来て改めて思う…すき☺︎

2時に生まれたbabyサから5時間後、壁も熱々に成長したベンチに座る. 尻から立ち登る熱気にモジモジ笑 木の香りと尻からの熱気は正にセイロ!
美味しく蒸されてる事9分.

徒歩1歩の水風呂に飛び込む(汗は流してます☺︎) 蓄えた熱も穏やかなので衣も直ぐに剥がされます!
しっかり冷えます!美味しいです!

露天風呂で一休み…を繰り返して
大満足で嫁ちゃんと合流.
(神田川が脳内再生)
そこで驚愕の事実を耳に!
なんと女風呂はサウナストーブ仕様で、しかも!セリフロウリュウ用?のジョーロまで完備!
(アロマ水?とも言ってた)
どなたかサウナー目線の投稿下さい☺︎!
んん…来世、女性に生まれ変わっれたなら必ず来よう♨︎

L。

2021.07.25

夏の太陽を浴びペダルを回し、
魚津に着いたのが昼過ぎ.
まずは老舗「やまや」サンで
ワンタン麺に舌鼓👅 うんまー!

開店は14時なので魚津の街をポタリングしで時間調整、ようやく
その敷居を跨いだのがココ
「下田温泉」サン♨︎
温泉とは言え歴とした公衆浴場で、利用者さんの何気ない会話から地域に愛されてるんだなって☺︎

番台さんの視線に照れながら脱衣するスタイルも懐かしく 浴室へ.
目に飛び込むのは富山市じゃまず目にしない前方後円墳形の浴槽に驚く!
全体的にコンパクトだけど、目の前には露天風呂が見え明るく開放的は雰囲気は非常に気持ちいい☺︎

汗で出来あがった自家製塩を洗い流し、熱めの湯船で疲れを癒し、窓から注ぐ日差しについウトウト…

水風呂を横目に木製の扉からお邪魔したサ室は…入船湯と同じく天井もブロック張りの狭めの空間.
開店間もないからか室温は低め.
とは言えお尻からじっくり蒸される感じ(明記はないがカルストーンサウナ?)で、3分砂時計を2回ひっくり返す頃には汗玉も☺︎
疲れた体には丁度いい湿度と熱を満喫したら…

徒歩一歩の水風呂へ♨︎
お一人様仕様の小さな枠に体を沈める…
気持ちいい!
しっかり冷たいのになめらか、
刺激がないのでいつまでも長く居られる不思議な水質☺︎ なんだろう…好き!

休憩は必然的に露天風呂.
空と湯と…池⁉︎笑
鯉と一緒に夏空を見上げて
口パクパクなんかしてみたり?
⚠︎間違っても入っては行けません笑

総じて下田温泉…近所なら確実にお気に入りで通うんだろうな.
いや、ココ必ずリピートしちゃうなー♨︎ 次は夜の顔も見てみたいしね☺︎

ゴンザレス

2021.04.25

HATのメンバー、富山県すみます芸人のノビ山本氏のおすすめとあれば行かなければ、ということでやってきました。
ノビ氏のご指導通り、前日にますのすしを予約。

わくわくランドからしんきろうロードに出る途中の路地に下田温泉を発見。駐車場も分かれていますがたくさんあります。
※下田温泉と書かれたビルの横に料亭があります。ますのすしはそちらで受け取りです。

銭湯の入り口には自販機があり、入場札を購入。入店すると浴室の入り口にはセントバーナードの大きな置物。。銭湯とかけたのでしょうか。

お風呂は高密度のバイブラ、でんき風呂、ジェット、露天とコンパクトな浴室にきっちり収まっています。露天風呂の横には池があり鯉がin。鯉と並んで入浴できる施設は初めてでしたので新鮮でした。

サウナはボナサウナでベンチと椅子があり、温度は80度程。高密度のバイブラで温まってから入ると発汗が促されます。砂時計が2つあるだけでシンプルな作りです。

水風呂は地下水なのか塩素臭などは皆無。コンパクトで1人横に入ると一杯ですが蛇口からかけ流されており温度は体感17度程で一定していました。

休憩は露天風呂。海風が適度に吹いてきて気持ちいいです。

地元の方のコミュニティセントウですが、魚津に立ち寄った際にはまた再訪したいと思います。何より風呂上がりからの車の窓全開でしんきろうロード疾走は最高です。

富山全体にいえますが、魚津は本当に水が良いと今回実感しました。
ますのすしも身が極厚で旨口醤油との相性は抜群です。

ノビさんありがとう!

SHI

2020.04.01

昔ながらの場所。
受付から脱衣所が見えるのが少し恥ずかしい部分もありましたが、そんなに気にならない私は大丈夫でした。

室内には電気風呂はじめ、2種の小さめのお風呂。
サウナ、水風呂は外に出たらありました。

サウナはかなりコンパクトサイズで、2人でちょうど良いくらい。
温度はそんなに高くなく、テレビもあってずっといれそうな感じでした。
砂時計とじょうろが置いてあり、セルフロウリュできるのがテンション上がりました。
サウナをでて、露天風呂と水風呂があり、水風呂もそこまで温度は低くないよう。
ご年配の方がほとんどでしたが、ほぼみなさんが入っておられるくらい、そのくらいの温度でした。

露天風呂は隣に鯉が泳いでいて、他にはない感じも良かったです。
また行きたいです。

カリー

2019.12.27

謎の看板サウナ鱒鮨を見に来た。別に何があるわけではないけど満足。コンパクト気味な普通の銭湯。

#サウナ室
座面にストーブが格納されていて、腰とケツはしっかり温まる笑。全体的にはぬるいが汗は出る。汗は出るけどやっぱりぬるい。一セット目は少し匂いが気になった。

モワッとした良い水質の地下水を利用。自分は銭湯の地下水水風呂が大好きなので、入る前から皮膚感覚だけでヨダレが出た。

プッチ

pH=7.9
【外気浴】
天気=晴れ
風力=微風

水風呂のTDSが高かったのは井戸水だから??高湿度のじゅんわりボナサウナは極狭ですが体感熱くて好きです。熱めの温泉と水風呂の交互浴も最高。

登録者: プッチ