サウナ:12分 × 2+10分×2 / 10分×3
水風呂:30秒× 4 / 30秒×3
休憩:10分 × 4 / 10分×3
合計:4セット/3セット
念願の由縁に宿泊してきました💖
16時半ごろにチェックイン❕
外観から内装まで、札幌市内にこんなお洒落な旅館があるんだ〜🥺✨と感動。
フロントで検温や説明を受け、お部屋へ❕
こちらも綺麗。シンプルな作りで、和と様のコラボって感じ🍵
荷物を置いて浴衣に着替え、わくわくしながら2階の大浴場へ❕
入り口に自由に食べてよいバニラアイスがあります🍨
脱衣所には鍵付きロッカー、洗面台が3つ、給水機があります。
いざ扉を開けると、、、寒っ❕😂笑
外に居るかのように大浴場内寒めです。
急いで身体を洗います💦
大きなお風呂と大きな岩をくり抜いたような水風呂、サ室、露天風呂とその隣に打たせ湯という造り。薄暗く良い雰囲気がでています♪
湯通しをしていざサ室へ❕
第一印象は熱が優しい🌿温度計は80℃を指していましたが、体感は低めかも。
8人は入れる広さだけど、定員3名の表記が。
入りやすいサウナって感じでとりあえず12分。岩盤浴みたいでじわじわ汗が出る感じ!
そして水風呂。サ室から3歩👏
温度は20℃近くありそう?岩の中で30秒🪨
そして外気浴。水風呂から3歩👏👏最高。
露天風呂の隣にベンチがあり、そこで休憩。
風があったのでものの1分ほどで寒い!露天風呂に浸かって休憩😴
打たせ湯の音を聴きながら楽しむ感じ🎶
動線が素晴らしいし、サウナ🔰でも入りやすいand楽しめる施設って印象です!
大浴場内にもベンチがあるともっといいかも💭
けっこう寒いので内気浴でも充分ととのえるかと。
4セットし、寝る前にも3セット❕
朝はサウナやってないのが残念😭
個人的に朝ウナができて、大浴場の寒さを何とかしていただけたら100点です!
また来たいので次は友達を誘おうかな💖
p.s.こちらの施設は宿泊のみなのですが、ぜひ朝ごはんを食べてほしい❕豪華でとても美味しかった🥺✨朝から量が多いと思いましたが、結局完食です笑
素敵な時間を過ごせました🧖♀️💖

今回最後のサウナ、イン!
厳選されたお風呂グッツを確認、お風呂行く準備も早くなった。経験の成せる技✨(たいした経験もしてないけど)
ふとサ室に入る前、最近サウナ泊しに行けばあれもこれもと、
普段しないパック類、普段ぜんぜん使ってないリファ、、とか持っていったり(部屋でやらず、鞄から出して入れるだけただ荷物になっているだけ)
サウナ室入ってる時も、
リンパ流すなら今しかないっしょ!とばかりに流そうながれろ、なんならストレッチし始めたり、、
なんだか忙しないことしていたな〜…
普段やらないのに、サウナで取り返そうと必死になっても意味ないよね?落ち着こう、自分!!
と振り返り、
何もしない、落ち着く、熱を感じる
サウナ
これが合っている気がする。
あれもこれも欲張りにならないように、いいことないぞ!
今年はいいサウナ活動ができそうな、、予感
今年のサウナ始めは、ここ由縁
個人的な評価では
北海道のサ室内香り部門では
トップ3に入るレベルで好きだ
仄暗く静かで
新しい木の香りが充満したドライサウナ
もちろんテレビは無し
温度は86℃を指している
が体感はもう少し低めか
温度の低さが気にならないのは
セッティングの良さによるところか
現在は人数制限で3人まで
上段には2人座れる
特質してるのがやはり香り
汗臭さは一切なく
木の香りの心地よさから熱に集中できる
タオルを頻繁に交換しているのだろうか
従業員の方の努力が垣間見える
水風呂は岩をくり抜いたような
無骨な水風呂
大人一人はゆったり入れる
大きめな壺風呂のイメージ
水温は16℃前後か
そして露天
今日はマイナス10℃
床は氷が薄く張っている
ただ椅子から足を伸ばせば
足首までは湯に浸かれて
足湯スタイルで休憩可能
たださすがにちょっと寒いので
3分位したら脱衣所に退散
キンキンに冷えた給水器が嬉しい
水分補給しつつ
足湯露天+脱衣所でフィニッシュ
最高のサ活始めができた。
追伸1:
元旦限定で振る舞い酒として
「初丑純米大吟醸生原」
とやらを玄関で提供していた
一人ずつ升ごとの提供だ
口当りの良い日本酒で
つい同行者の分まで飲み干してしまった
サウナ前のフライング酒で恐縮。

いつも北海道ホテルさんばかりと思うなよの巻
年末は怒涛の忙しさで、まったくサウナへ行けませんでした。
しかし、今日は機会があり美瑛→滝川→札幌と移動し、行き着いたのがこちら温泉旅館由縁さん。
札幌中心部にありますが、JRや道外から来られてる方だと、少しだけ立地の悪い場所かもしれません。
まず、何を見てもオシャレ。
おしゃれの塊すぎて、困惑します。
気遣いや渡されるキー、何から何までこだわってます。
あと外国人向け?なところもあり、万人ウケする施設になっていました。
浴室0〜2名、サ室ほぼ貸し切り
といった感じで人も疎ら。
ただ男風呂は、改装工事中ということもあり、露天風呂は開発中です笑笑
入れますが、景観は工事現場です。
肝心のサウナですが、カラカラタイプでした。
フィンランド好きにはちと物足りないか
ロウリュできませんし。
新築のヒノキ?の良い匂いは好きです。
水風呂は、岩をくり抜いたような作りになっていて、1人用になってます。
窪みがあり、程よく体がフィットします。
外気浴はめちゃめちゃ寒いです。
あと地面が凍っていてアイススケートできます。外気浴チェアーをうまく使えば足湯スタイルにできるので、そこは最高でした。
10分3セットでバッチリ整いました。
ありがとうございました。
朝も行こーっと。
注:朝サウナへ行ったら閉店ガラガラでした。よくみると、15時〜24時まで。
ガーンだな。
年末感がない!大晦日夜勤になったし明けの元旦、何かしたいな〜
そうだ、サウナ泊しよう
1番行ってみたかったとこ、ここにきーめた!
最近のサウナ泊ブーム、チェックインしたらチェックアウトまでホテルから出ないスタイルが好き。お寿司買って行って元旦気分を味わおう!
館内の照明の感じがすきだ。
部屋の照明を自分好みに調整するのがすきなんだけど、調整しなくてもドンピシャタイプ♡
よーし、お寿司も食べたしサウナいこ〜
15:00〜24:00までで、朝はやっていない。
時間に限りがあるから時間内に行こうって気合い入る。
脱衣所、シンプルですてき。靴くくっとく紐選ぶっていう楽しみあってずっとわくわくが止まらない…そうです、ずっとニヤニヤしています。
お風呂の期待値も上がる。写真で見たあの素敵空間にいざ!って、寒い、、
掛け湯の流れる音、洗い場の桶がカポンと響く音、音が心地いいしなんてったって照明ですよ、素敵すぎんだわ。って、やっぱり寒い、、手早く洗う!時短だ!!
石のお風呂の存在感がすごい、わくわくとまらない!って水風呂だった。これが水風呂とかサウナ後の楽しみがすごいんですけどーテンションが上がりっぱなし
お風呂気持ち良すぎて声がでる。あ、外にもあるんだ〜行ってみよう〜
って、やっぱり照明がいい!湯気とほのかな光と、もう視覚から気持ちいい!
岩塩ライトの白色みたいな大きさ違いのがライトがまたムードを高めている。ムード?
お風呂を楽しんで、サウナへ。サウナマットふかふかで気持ちい〜テレビないのがなんてったっていい。出たらあの水風呂に入れるんだと思うと楽しみに気がせる。
石の水風呂、最&高!
外のベンチで外気浴。座る所、奥行きがあるっていいよね〜あれ?さきっの岩塩ライト風なの、ライトじゃないね?氷だ!天井からの水滴で氷の塊になってる!下からライト当たってるのね、自然のつくった神秘的ライト。今しか見れないやつ、感動じゃん。
いい年明け♡

他に利用する方がおらず、貸切状態でした。
木のいい香り〜。さすが新しいだけある。こんなに新しいサウナ入るのは初めてだったので、新しいとこんなにいい匂いなんだなあーと。
岩をくり抜いたような印象的な水風呂。この水風呂ドーンがここのお風呂1番の見どころ。
外気浴は寒すぎるので空いてたので内湯の縁で休憩。
冬は外気が寒いからサウナの横にもベンチがあったらさらに良いかな😄さらに導線最高になりますね。
露天にある打たせ湯がセンサーでお湯が出るのですが、1回につきめっちゃ長くお湯でる。
わざわざ露天に1人用の打たせ湯があるのが不思議。
お風呂の入り口に夜はフリーのバニラアイスがあります。
ホテルの部屋は冷蔵庫が見つけづらいという口コミを見たのですが、隠したの?ってくらいすごい場所にありました。オシャレ過ぎて生活感なし。最初冷蔵庫ナシの部屋なのかと思った。ぜひ体感して欲しい。
朝ごはんがめっちゃ美味しいので、ぜひ朝ごはん付きプランで宿泊を!

82℃
#サウナ 暗い、静か、清潔。カラッとしていてじっくりと汗をかくタイプのサウナでした。設備的にロウリュNG。12分計あり。
#水風呂 岩風呂タイプでカッコイイ。冷たいのがお好みの方には温いかもしれません。
※追記 体積分の水が溢れて減るたびに新たに足されていくのでセットを重ねる毎に水温が下がっていくように感じました、自分で水風呂を育ててる感があります。
#休憩スペース 外に2人掛けのベンチが1つ。冬場はもう1つのベンチは使えないようでした。
#その他 バニラアイス食べ放題。
今年の8月オープンとあってとてもキレイです。
宿泊者限定だけあってこのタイミング(goto除外)だと基本貸切でした。平日だからかな。

「サ」巡りシリーズ in 札幌
初由縁!
インスタのストーリーでよく流れてきて
ずっときになっていたとこ!
・仄暗い
・無音
・さっぱりしたほのかなイイ香り
のサ室で予想を超えてきた
いまは3人定員だけど
限界まで人入っても6人かな?
温度計は89度を指してたけど
体感70~80度のぬるめな感じ
岩盤浴の熱いver.って感じで
ながーく入ってじっとり汗かいてくスタイル
水風呂は
岩をくり抜いたような浴槽で
19度?ちょっとぬるめ
そして露天。
背もたれ肘掛けなしの木のベンチが2つ。
ぎりぎり2人すわれるかな?くらいの大きさ
外観を壊さないようにかな?
整いイスなくて残念だなー、と思いつつ座ってみたら…
壁が縦にギザギザしてるのだが
頭がすっぽりフィットして
これがまたいい!
整いイスよりよいぞ!
朝ウナしよう!とおもったけど、残念。サ室営業は15:00~でした。
大浴場自体は空いてたので朝露天キメた
朝食だけつけたけど最高デス、メシウマすぎ
もちっと欲張りをいうと
・もうちょいサ室熱くしてほしい
・できればロウリュしたい
・水風呂もちっと冷たく
・大浴場サムイから少しあったかいとなぁ
他が良すぎるので、今後のサウナの質向上に期待

- 2020.08.01 16:18 蒸し林檎
- 2020.08.02 21:12 当然さん
- 2020.08.29 00:28 アキネクト
- 2020.08.29 00:30 アキネクト
- 2020.09.18 09:12 erictheking
- 2021.02.22 00:06 erictheking
- 2021.02.22 00:09 erictheking
- 2022.01.09 12:34 黒豆
- 2022.03.12 15:34 ほりこ