個人的にマイサウナマット携行必須
浴場が3種類
サウナが計4つある
各サウナの人数制限の表記はなかったので、情勢で現在は制限はなしと思われる
湯遊天国
①炭サウナ
98℃くらい 炭はあくまで飾りといった感じで臭い等はなし
②ドライサウナ
ぬるい 87~9℃
③森の湯のサウナ
狭めの普通のサウナ 95℃くらい
④湯処ひのきのサウナ
③とほぼ同じ
水風呂は特に温度調節してない感じのため、本日は外気が5℃くらいなのでキンキン
③以外すべて露天設置のサウナ
ととのい椅子はない
サウナマットがあると便利
休憩で岩やベンチに腰掛ける際に特に岩は冷たすぎてケツがもたない
他の人も書いてるがサウナ室が多いが特にバリエーションが多いわけではないのが惜しい所
しかし宿としては手頃な値段でご飯も美味しく、サウナも場所を変えて楽しめるので良いホテルだと思う。
けどやっぱ椅子くらいは欲しいかも…
個人的には湯処ひのきがお気に入り
水風呂もひのき 屋根付きバルコニー型の露天設置のベンチで硫黄の臭いを感じながら休憩できた
朝は早朝サウナやってないらしいので朝風呂のみ
- 92℃
- 10℃
最高でした!!!ホテルサンバレー那須!!
温泉は、3箇所もあり、それぞれにサウナもある贅沢!!
それぞれ全く違う色が出ていて、非常に面白い。
「湯遊天国_2」では、ドライサウナ(70度くらいまで下がっていた)と、備長炭が壁に吊るされている炭サウナ(これがめちゃくちゃ良かった!!)の2つが稼働していた。
炭サウナに関しては、炭の匂いなどを感じた訳ではないのだが、炭を見るだけでめちゃくちゃテンション上がる!!友人6名と入っていたのだが、他に人も居らず話しながら入れるサウナ、これもこれで最高!!
そして、水風呂がシングル近く!!めちゃ冷たくて最高!
床がとにかく冷たいから、足だけ冷やさないようにしながら、湯けむりを見て岩に寝転ぶのがあまりに最高!!
夜×硫黄温泉×湯けむり×暖色灯、こんなのあまりに最高すぎる!!異世界のような感じで最高!!
「ひのき」では、この施設で唯一めちゃととのう!!
露天風呂がすべてひのきで構成されており、水風呂もひのきというこの贅沢。
90度くらいのマイルドなサウナ室から、ひのきの水風呂、そして椅子で眠れるこの環境はもう最高!!
翌朝は、「森の温泉」→朝食→「湯遊天国_1」の順番で入る!!
雪も降っており、森の温泉は、アルカリ炭酸泉も、硫黄泉も湯けむりが立ちこめる雰囲気で非常に幻想的!!
サウナの外気浴では、凍ったベンチに寝そべる!すぐに体は冷えるけれども、それまでの一瞬の時間が最高!!
サウナ室の状態によって、整いがどれだけ起こるかは大きく変わるけれども、やはりサウナに求めるうちの大きな1つである体験価値において、こういう森の奥まったサウナに勝てるものはない。都心の質の高いサウナでととのうのもいいが、1人で自然を感じるこの感覚はやっぱり最高。
「湯遊天国_1」は、時間の関係でサウナはあいていなかったが、様々な温泉もあり、温泉の外観というか雰囲気がもう最高。ここにいろいろなサウナがあったら本当に最高なんだろうなあと妄想。
全体を通して言えることは、一つのサウナ室だけでも、フィンランド型にするとかもっと熱くするとかの工夫さえあれば、水風呂と外気浴の質がものすごく良いからこそ温泉サウナとしての魅力はだいぶ上がる気がする。
これだけランニングコストをかけていることが伝わるような施設では、初期投資が高くてもサウナ室に投資をしたほうが結果的にペイする気がする。
コロナのため、使用中止ということで、塩サウナやスチームサウナが空いていなかったことだけが残念だった、またプールも含めて開いているときに是非訪問したい!!
とにかく、温泉の泉質と湯けむりのその雰囲気、超最高でした!!
- 10℃
2日目は本館の湯遊天国❗️
ここは那須サンバレーの中で1番大きなお風呂ということでサウナへの期待も膨らむ✨
こちらは炭サウナとドライサウナがありました‼︎
炭サウナは98℃の高温低湿サウナ。
貸切なので寝サウナ12分‼︎
ドライサウナは90℃。少し物足りないが、こちらも貸切寝サウナ12分‼︎
ファミリーが多く、お風呂は普通に人いますが、サウナは誰も来ないwたまーにおじいちゃんが来るくらいでした‼︎
炭サウナ思ったより炭って感じはなかったけど、暖かくて気持ちよかったです。
水風呂は外にあるので、気温によって温度変わりそう。体感13℃くらいかな?キンキンでした‼︎
こういうところはととのいイスがないのが残念。露天風呂の岩に座り休憩。これすぐ寒くなるね。
温泉は硫黄泉、マグネシウム泉、弱アルカリ泉ととても楽しめました‼︎
温泉はかなり良かったです😊‼︎
歩いた距離 4km
- 90℃,102℃,90℃