21歳学生

2022.12.18

最高でした!!!ホテルサンバレー那須!!
温泉は、3箇所もあり、それぞれにサウナもある贅沢!!
それぞれ全く違う色が出ていて、非常に面白い。

「湯遊天国_2」では、ドライサウナ(70度くらいまで下がっていた)と、備長炭が壁に吊るされている炭サウナ(これがめちゃくちゃ良かった!!)の2つが稼働していた。
炭サウナに関しては、炭の匂いなどを感じた訳ではないのだが、炭を見るだけでめちゃくちゃテンション上がる!!友人6名と入っていたのだが、他に人も居らず話しながら入れるサウナ、これもこれで最高!!
そして、水風呂がシングル近く!!めちゃ冷たくて最高!
床がとにかく冷たいから、足だけ冷やさないようにしながら、湯けむりを見て岩に寝転ぶのがあまりに最高!!
夜×硫黄温泉×湯けむり×暖色灯、こんなのあまりに最高すぎる!!異世界のような感じで最高!!
「ひのき」では、この施設で唯一めちゃととのう!!
露天風呂がすべてひのきで構成されており、水風呂もひのきというこの贅沢。
90度くらいのマイルドなサウナ室から、ひのきの水風呂、そして椅子で眠れるこの環境はもう最高!!

翌朝は、「森の温泉」→朝食→「湯遊天国_1」の順番で入る!!
雪も降っており、森の温泉は、アルカリ炭酸泉も、硫黄泉も湯けむりが立ちこめる雰囲気で非常に幻想的!!
サウナの外気浴では、凍ったベンチに寝そべる!すぐに体は冷えるけれども、それまでの一瞬の時間が最高!!
サウナ室の状態によって、整いがどれだけ起こるかは大きく変わるけれども、やはりサウナに求めるうちの大きな1つである体験価値において、こういう森の奥まったサウナに勝てるものはない。都心の質の高いサウナでととのうのもいいが、1人で自然を感じるこの感覚はやっぱり最高。
「湯遊天国_1」は、時間の関係でサウナはあいていなかったが、様々な温泉もあり、温泉の外観というか雰囲気がもう最高。ここにいろいろなサウナがあったら本当に最高なんだろうなあと妄想。

全体を通して言えることは、一つのサウナ室だけでも、フィンランド型にするとかもっと熱くするとかの工夫さえあれば、水風呂と外気浴の質がものすごく良いからこそ温泉サウナとしての魅力はだいぶ上がる気がする。
これだけランニングコストをかけていることが伝わるような施設では、初期投資が高くてもサウナ室に投資をしたほうが結果的にペイする気がする。
コロナのため、使用中止ということで、塩サウナやスチームサウナが空いていなかったことだけが残念だった、またプールも含めて開いているときに是非訪問したい!!

とにかく、温泉の泉質と湯けむりのその雰囲気、超最高でした!!

21歳学生さんのホテルサンバレー那須 湯遊天国・森の湯・湯処ひのきのサ活写真

夕食