ひかりランド大門の湯

銭湯 - 富山県 射水市

つくつく法師

2024.06.06

しごおわ大門🔥🈂。
仕事バタバタしてて3日ぶりのサウナ🤗。

19時過ぎ入場。
フロントでサウナですか?って聞かれたので、
ハイって答える。ん‥混んでる??と聞き返すと
貸し切りですって言うから2時間🈂Push🔘。

洗体して、下茹で♨️。そして貸し切り薪バレル🔥
カラッとした120℃🔥ストーンからの輻射熱が
心地良い🤤。8分蒸されてミズブロ🚰ドアノブ不調なので丁寧に開け締め。

オーバーフローな味噌樽🚰。16〜17℃位かなぁ。
掛け流しているのでもう少し冷たく感じる😇。

贅沢貸し切り空間だったので、
すぐにバレルagain🔥
程なくスタッフさん登場。
薪投入からの、ローリュー🔥。
丸い壁沿いにすぐ来る。背中がぁ🤤からの😇。

いろんな位置に座って熱味確認。
左側の手前が好きポジだった。
最初の1時間10分カシキリ🈂←⁠(⁠>⁠▽⁠<⁠)⁠ノ
ラッキーサウナでした✨

2時間弱、6セット。
ガンギマリました←⁠(⁠*⁠꒪⁠ヮ⁠꒪⁠*⁠)。

ラーメンどんき 射水本店 富山 射水の坦々麺 冷食

チャーシュー麺、チャオズライスセット。

ラーの汁飲みに来た🍜

モンロー

2024.06.06

薪サウナがあると知り、ひかりランド大門の湯へ。

露天の小さなバレルサウナに大きめな薪ストーブ(COZY)、とにかくメチャクチャ熱くてビックリ。輻射熱が凄過ぎて皮膚が焼けるように熱い。大垣サウナや玉の湯より熱いのでは⁉︎
130度超えてるのにスタッフさんが薪投入。マックス140度らしい。
不思議なことに熱さに慣れてくる、3セット目になるとやみつき。中毒性があるというのも分かる気がする。

*外壁お絵描き中でした。

まさる (*´ω`*)

2024.06.05

画伯の壁画の完成が楽しみですね

matu

2024.06.05

突然の投稿失礼致します。
こちらの施設で責任者をしている者です。

サウナがオープンして怒涛の日々を過ごしておりまして
少し落ち着いて来たので投稿させて頂きます。

まずたくさんの方にご利用頂き本当に嬉しく思っております。

毎日サウナ待ちが出てお客さんには申し訳ありませんが
待ってでも入りたいと思ってもらえるように努力します

少し施設の紹介をさせてください。

当店は薪バレルサウナ。
4〜6人まで入れます。
ストーブは非常に大きいのでロウリュウはすごく体感温度が上がるようにできています。

公式では1時間に1回ロウリュウ予定ですが、
なるべく多くの方に楽しんでもらいたいので30分に1回にしてます☺️

薪サウナの匂いはとてもいいです。
薪が焼ける匂いを感じながら楽しんでもらいたいです✌️

水風呂は「立山鉱泉」さんで以前使っていた味噌樽を使用しています。

少し年季は入ってますが大切に使って欲しいです。
潜ってもらってもokです。
水風呂の温度ですが季節にもよりますが16.17℃の地下水を使用しています。

ミネラルたっぷりな清水なのでとてもいいです。
飲めますとは言えませんが僕は水を飲んでます🙂

外気浴スペースはイス3つ
天然の傾斜を利用した寝転びスペースもあります。
僕のお気に入りです✌️

当店は手作り感満載ですが、
それも含め愛着を持って楽しんで貰えたらと思います。

露天のウッドデッキ、
水風呂の搬入
などなど自分達で作り出来る事は自分達でやって来ました笑

多めに見てもらえると嬉しいです笑笑

というのも今の時代銭湯を経営していくのは
とても厳しい時代です。

電気代、ガス代、燃料費、メンテナンス、後継者不足
などなど問題はたくさんあり法律的にもすぐに解決する事はとても困難です。

だからこそ銭湯を残していく為にも
「自分で出来ることは自分でやりたい」
というのが私のモットーです。

なんでもリューアル、業者にお願いするだけじゃ
ものすごい金額がかかり維持していくだけで大変です。
※リューアル銭湯は大好きです。

そして手作りだからこそ「愛される」そんな施設を銭湯だから作れると思ってます。

先日「福野のひかりランド」から長く通っているお客さんからサウナの温度なんかよりも
一生懸命やってる姿に感謝という投稿があり

少しうるっと来てしまいました笑
目指していく銭湯はこういう姿だなと改めて認識しました。

サウナをオープンするにあたって色んな方々の協力があり実現できています。

そしてこれから進化していきます。
いい意味での銭湯らしさと
進化していく部分を感じて頂きたいです。

ここまで読んで頂きありがとうございました✌️

まるこー

2024.06.04

バレル出来てから4回目の訪問

仕事帰りにサクッと1時間利用

毎回少しずつ変化してるのが面白い
今日はアスレチック感満載な水風呂ドラム缶が!バランスムズい( ゚∀゚)ハイッチャダメナヤツ?

前施設からいらしたお姉さま従業員による潔い?ぶっかけロウリュウ\(^_^)/アチー
今日もありがとうございます

MN

2024.06.02

以前オープン告知コメント頂き行かなくっちゃと思っててやっと行くことができました😆
砺波方面の大門かと思ってたけど、射水市の方の大門で砺波より近くて喜び増し🤩

到着すると、街灯などは少なく悪運が強いので、もしかして臨時休業かと思いきや、ひっそりと営業しており、ひと安心😌車もそこそこ停まってたので、次はサウナ待ちがあるかとドキドキしましたが、待ちはなし🥰

良かった点としては、何と言っても薪サウナが家から遠くはないところに800円以下で楽しめるサウナができたという事実に喜びを感じました🥳

正直、バレルサウナは量産型で個性もなく味もなく、パブリック利用だと、対面で距離も近いので、目線のやり場に困ったり、深く腰かけなくても頭が壁に当たるので、前屈みか首を下に向けないといけない煩わしさがあるので、嫌いでしたが、けっこう立派な薪ストーブも使われており、かなり高温な設定で、さらに薪の気持ちのよい熱を楽しめたので、満足できました🥰

水風呂は1人用でしたが、大きな味噌樽みたいもので、地下水とのことで、温度も17度くらいで個人的には入りやすく良かったです😌

内風呂の温度が41.5度以上はあると思ったので、個人的には熱すぎるので、少し下がるとありがたいなと

特に大きな良くなかった点はなかったかなと思いますが、バレルサウナの室内側の取っ手が壊れてるので、修理してほしいです⚠️
⚠️ドライヤーは券売機でお金を払って、手渡しで借りるシステムでした😌

⚠️冷水機は無し

昔はコミュニティセンターとして営業していたようで、今でも体育館やジム利用もできるようで、汗を流した後サウナに入る最高の組み合わせもできるのは魅力的だなと🥰

広さもあるし、ととのいスペースや椅子も含めて、まだまだポテンシャルを秘めていると感じたので、これからの更なる発展に期待したいと思いました!頑張ってください応援しています😉

あお

カツロウ

コスパ抜群

まちゃこ

6/2(日)21時頃

バレルサウナがあると聞きつけて👀
他の人のサ活にもあった通り
Googleマップの道案内だと裏側に連れていかれた😭
地図見ながらなんとか正面玄関につくも、正面玄関も暗いんかい😂

お風呂+サウナ1時間で
サウナ8分前後+水風呂30秒〜1分+外気浴5分の4セット

サウナの温度がなんと130度!?アチアチすぎる🔥
湿度はすごく低くてカラカラアチアチサウナでした🔥
ただ、なんと130度もあるのに、私の代謝が悪すぎてなかなか汗かけなかった...
向かいに座ってたお姉さんは汗だくだったのに😭
私はカラカラ高温サウナでは汗をかきづらい悲しきモンスターだ...
でもホットな体を水風呂で冷やし、外気浴🍃
辺りがくらいからか、星がたくさん見えた!✩
インフィニティチェア(リクライニング)があれば、もっとよかったなぁ🤔

サウナたかし

2024.06.02

シゴオワダッシュで22時到着。1時間サウナ券670円を購入し受付へ。見たことのない形をしたサウナへの鍵を受け取りいざ浴場へ。普通の公衆浴場の外にウッドデッキとバレルサウナしかも薪ストーブ、しっかり温度湿度が管理されており薪ストーブの独特の熱と香りで素晴らしいサウナタイムでした。巨体を有する私には狭かったですが空いていたのでゆったり入れました。水風呂外気浴共に申し分無し。670円で薪ストーブを楽しめるなんて良い時代になりました。また来ます。ありがとうございました。

yotti

初訪問。
薪サウナは110℃で、こまめにスタッフさんがロウリュしてくれます。
水風呂もちょうどいい冷たさ。
ここめっちゃいい!

matu

2024.06.01

お初は9時前にinして2時間コース
1時間と2時間で料金が違うのはありがたい
いそいそと洗体をすませてサウナエリアへ
タイミング良く薪くべ&ロウリュウタイム
薪の香りとバレルの丸い天井からダイレクトな蒸気が気持ち良い
久しぶりの味噌樽と再会
オマエまた水風呂やってるんだってな
嬉しいよ
少しひんやりとした夜風が赤く焼けた肌を冷やす
静かだ
遅い時間帯は結構空いていてまるでプライベートサウナの様
10時台は130度近くまで上がってましたね
ストレートな熱さが癖になりそう
また色々と進化しそうですし、これからも楽しみです

サチ

2024.05.31

銭湯価格 バレルサウナ新設 薪ストーブ!!!との情報を見たら イキタイとなりますね!
コミュニティセントー ←以前から名前だけは知ってた
金曜日の夜8時頃到着
ナビに騙され、施設の裏側に到着する。。
とても真っ暗なので臨時休業なのかなと思ったがこっちは体育館みたい。
諦めずぐるりと回ってセントー入口を発見!
外壁工事中だからか?入口もなかなか暗かった(笑)
サウナ2時間+300円 とっても嬉しい価格
別料金システムだと人少ないかも って勝手に期待
正解!今夜はMAX3人しか利用してない

見た目も可愛いバレルにテンション上がる
ガラス扉なので外から赤い炎が見えていて美しい
中に入ると めっちゃストーブが近い!
座面高めなので小柄な方は座るの降りるの少し気をつけて(そのうち足元に段つける話しあるらしい)
スタッフさんが薪入れるタイミングでロウリュウしてくれるシステム。このサイズで90〜100℃あると居心地の良さには湿度が大事だなぁって実感

夜9時になる5分くらい前に、突然バレル内の照明が消える←トラブル?!と思ったら、そういう設定になってるらしいです。とスタッフさんに聞き安心する

MAX4名だよなーと思うバレル内は とても距離感が近いので、
基本、沈黙もくもくサウナ派の私ですが
サウナ中お話もしながら楽しく過ごせました。
新しいサウナが増えて嬉しい!!
あまり混まないで欲しいけど またイキマス!

右手4.8👽

19時20分頃いん、
カウンター裏に居た社長さんとご挨拶☺️

♂浴室 お客さん2名→0名!
薪バレルお客さん 0名!
バレル温度計、128℃🥵🥵

だ〜れもいない贅沢空間を1人じめ😆
とりあえず寝サウナを2セット
サウナ客も数名来られたので、着座変更にて薪くべロウリュウを頂く🥵🥵🥵

バレルオープンの日は熱さ不足でしたが、今日は大ランド本気の日、SNS上で熱くなったと聞き、来て良かった👍

小さく薪の燃える音🙉
しっかり届く薪の香り🤥
コレコレ!求めてたアチアチ感🥵
スタッフさんのロウリュウ🥹

バレルは狭いので、他のお客さんとの距離も近く、🈂談も楽しめる😆

からの〜

ガッツリ冷えてる掛け流しの地下水の水風呂🥶

まだまだ、夜はひんやりしてるので満足度の高い、外気浴🌀

まだ、スタートしたばかりですので、ランド救世主スタッフさんから、🈂室熱さ、人数制限の相談、イロイロ考えておられます😁

あっ!とりあえず聞いてみた、
アタシはスタッフの括りになるそうです😚

ひらまさ

2024.05.31

薪サウナができたと聞いて早速訪問しました!
車から降りると早速駐車場まで薪の香りが漂ってきていてテンションが上がりました!
スタッフさんによると、お風呂のボイラーも薪なのだそう。
良い香りするわけですわ。

スタッフさんが小まめに薪を焚べてくれるので、サウナは常時100℃以上をキープ。
薪を焚べるついでにロウリュも何度もしてくれて最高でした!

大きな樽の水風呂は、深さも幅あり、ほどよく水温も低かったので(体感17℃くらい?)、しっかり身体を冷やせました。
浴室内には水風呂はなさそうでしたが、チラーが入ってるのでしょうか?

しかし、やはり薪サウナは良いですね。
あの薪の香りと、焚き火をしてる時のような輻射熱は薪サウナ以外じゃ味わえないので、こんな手頃な値段で提供してくれて感謝しかないです。

薪サウナは管理が大変かと思いますが、応援してます!
また来ます!

りりす

2024.05.31

#サウナ 熱々110度〜↑バレルサウナ、薪は素晴らしい。木の香りがたまらない、炎もいい、窓からはツツジも見える。たまたまオフのかわいいスタッフちゃんがご一緒になり、ロウリュしてくれました。
#水風呂 16℃地下水でやわらか。お一人様用
内湯も銭湯あるある熱いかと思いきや、思ったより熱くなく気持ちよく入れた,さらさらなお湯。

アドバイスどおりドライヤーもチケット購入してレンタルでき、受付のかたはとてもフレンドリー。もともと銭湯なレトロな部分もあるけれどスタッフさんみんなでいいサウナにしようって気持ちがひしひしと伝わってきた。
予定があって1時間コースにしたけれど、次回は2時間にしよ

みずきち

2024.05.31

夜勤明けからひと眠りして
そうだサウナ行こ
と、やってきました。ひかりランド大門

16時30分in
サウナ2時間利用で770円
不思議なカタチの鍵を下足キーと引き換える

脱衣場は小さめ
秒で洗体と湯通し
お湯、あっついな?

不思議なカタチの鍵は露天エリアへ続くカギ

バレルサウナの前に椅子が3つ
人工芝が敷いてある箇所は寝転ぶ場所っぽい
ビニールプール風の水風呂が二つ
空の樽があったけど、なんだろう?

バレルサウナの温度…
120度ー。湿度10%
もはやオーブン。低温調理の温度。
中は木のいい香りが充満
足が短いので座面に座るのに一苦労
定員6名は無理かな?せいぜい4名

時計がないのと、病み上がりな自分の体と相談しながら楽しむ

水風呂は15度前後?ちめたくて気持ちいい。

3セット目くらいから常連さんとお話を決め込む
サウナ談義楽しい😊

途中、スタッフさんのロウリュあり

100度超えのロウリュはヤバい

まだまだ作りかけな印象が強かった

サウナの温度や水風呂は良かったんだけど

サウナ内に緊急ボタンが無い事と、水風呂の内側のヌメヌメが有る事、水量が少なくて水の汚れが目立つ事が気になって没頭出来なかった
許されるなら水風呂洗いたかった。

とはいえ、平日貸切状態になるサウナは魅力的
また行きたい

ととのいワンコ

金サウナ
14:15〜16:00 5セット

バレルオープン後最初の週末は激混み必至だろう。ならば平日に、ひかりランド大門の湯へGO〜😆

薪バレル💞
バッカの薪バレルに感動したのが今年の冬。
が、値段もそれなりにするので2回目はなかなか行けずにいた。

そんな中、地元で薪バレルに入れる温浴施設が再オープンするという胸アツ情報を聞き、気になってしょうがなかった。

ついに5/27オープン!初日の夜に訪問したが、到着時にはすでに満員御礼。40分待ちで、泣く泣く諦めた。

そして本日、満を持して、平日昼訪問👍

【感想】
外壁は塗替え作業中。
施設内も老朽があり、いろいろ傷みが激しい。

そんなことは、どうでもいい。

薪バレルサウナ+樽水風呂があるのだから。

薪ストーブはとにかく優しい。
つらくないのに汗がガンガンでる。
長くいられて、体ポカポカ。

樽水風呂。一人用だけどデカイ!
ホースから掛け流しで15℃くらい、水質はよくわからんがとにかくキモチイイ💞

外気浴は、イス3脚。斜めの寝転び斜面に人工芝。人工芝が張ってある場所の角度が急過ぎて、気を抜くと落ちてきそう😅下の方で膝立ててまったり。

で、今日は1セット目88℃から始まり、ラストセットでは110℃🔥
イケメンスタッフさんが、何度も何度も薪くべ&ロウリュをしてくださり、感動です😍

そんな薪バレルサウナが、1時間670円、2時間770円ですよ🤔
破格です👊

混雑時は、うーん?なので、また平日に、時間して調整きたいと思う👍

マキストーブ💞🐶