サウナカフェumikko

温浴施設 - 秋田県 山本郡八峰町

波乗りジョニー

2024.05.14

先日オープンしたばかりの新しいサウナ。
3分毎にセルフロウリュウする事で、発汗良好。
息苦しさも無く楽しめる良いサウナでした。

オロポ&たまごサンド

あまりにも美味しそうで、半分食べてからの写真撮影でした。

もこ

2024.05.13

心身共にリラックスできました😮‍💨❤️‍🔥

スモークサーモンとクリームチーズサンド

ホットカフェラテも

S本

2024.05.12

前日にサウイキをポチポチしてたら、たまたまこちらの施設発見👀5/9にオープンしたばかりの様です。
という事で、早速来ちゃいました💨

元々あった建物を改装したようですね。
中に入るとオシャレ空間✨カフェスペースの窓からは海🌊良い眺め✨
サウナに関しては若いマスターさんが色々説明して下さいました。フィンランド式サウナの方は温度低め設定なので、2、3分おきにロウリュして下さいとの事。ラミネートされた説明書も渡してくれました。

ワクワクしながら浴室へ。
・洗い場シャワー水栓は2ヶ所
・浴槽は無し
・水風呂は木製で樽みたいなコンパクトサイズ
・外気浴はテラス、アディロンダックチェア5、6脚程
 ドアの近くにハット掛けあり
・スチームサウナ(スウェーデン式)
・ドライサウナ(フィンランド式)

まずは洗体、良さげなシャンプー類が置いてあります、ボタニカル系でしょうか。

一発目のサウナはスチームへ💨
5脚程イスが置いてあり足置き用のイスも置いてある、入った瞬間から結構な熱を感じます、どこからスチームが出てるかわかりませんでしたが湿潤が保たれ、じっくり入れる&じわじわ汗が出ます、自分好みのやつでした。

続いてフィンランド式サウナへ💨
段数は2段、5人程入れるでしょうか。2段目の天井は低いので注意。
ストーブメーカーには詳しくないですが、TYLO製のストーブ。
水の入った桶とラドルが置いてあります。
入室した瞬間は確かに温い。早速ロウリュしてみる、レモングラスかな⁉︎アロマ水です。体感温度がグッと上がります⤴︎
色々試してみましたが、マスターが言ってたように2、3分おきにロウリュ(自分的には2杯)がちょうどよかった。

水風呂は水道水かな、水が減ったら自分で足す。コンパクトなので体がデカイ人は入れない…かもしれない。

外気浴は海が目の前、グンバツの眺め。立ちながら海をボーっと眺めながら休ませてもらいました😆

オープンしたばかりで知名度がまだ低いせいか、2時間自分1人貸切状態のサ活(笑)
ある意味料金¥1,200は安いものだった👍

ほんと目の前が海で、ひと気も少なくイイところでした。

よきかな〜🌊

タマゴサンド

パンがカリカリで美味

ガイちゃん

2024.05.09

サウナ:スチーム 10分 → ドライ 8分 × 2
水風呂:30秒 × 3

一言:今日からサウナがオープンとのことで、いざ八峰町のサウナカフェumikkoへ。

洗体後まずはスウェーデン式のスチームサウナに入ると新築の家のような匂い。リノベーションしたばかりなのだから当然か。室内にガーデンチェアが5脚置かれていて、そこに座って10分間蒸された。

2、3セット目は奥にあるフィンランド式のドライサウナへ。温度は70度、湿度は10%くらい。もう少し熱くてもいいかなと思いつつロウリュするといい音で蒸気が立ち上がって汗の吹き出す熱さに。もうたまらん!3セット目には一緒に入った他のお客さんがロウリュからのアウフグースをしてくださった。巧みなタオル捌きだと思ったらどうやら熱波師の方だったようだ。サウナでの出会いに感謝だ。

サウナに入った後は浴室の入口にある水風呂へ。1人用の大きさで深さは脛くらい。浴槽の排水口は押すと水が流れてしまうので入るときには触らないよう注意が必要。水温は持参した水温計で16度。いい冷たさだ。

水風呂から上がったら外気浴スペースで休憩。イスは9脚と多め。立ち上がると壁の向こうに日本海のオーシャンビュー。暖かな日差しと涼しい海風で最高にととのえた。

オロポ

サウナ上がりにはオロポでしょ!

kazu5021

2024.05.09

本日オープン!!!
サウナカフェ umikko

町の施設だった湯っこランドを改装してオシャレなカフェとサウナになった施設

私自身オシャレでは無いのでサウナを楽しみに秋田市からダッシュ💨
スチームサウナとドライサウナの2室作り 湯船は無いので洗体してスチームで下茹で いそいそとドライサウナの方へ、温度は低めの70度セルフロウリュにて2〜3分おきにのフィンランド方式
まずは2杯温度が下がりすぎないようにゆっくりと誰も同席無しの貸切だったのでセルフ熱波!笑笑
タオルで撹拌して扇子で自分に仰ぐ
あとは3分おきで1杯ずつ
水蒸気に包まれ発汗!優しいロウリュ発汗でゆっくり入っていられる

水風呂で冷却して外気浴へ

ここは外気浴が最高です!!
眼下に広がる海で波の音を聞きながら背後の山から鶯の鳴き声がホケケョと心地よい
ガウンを持ち込んだので海風が超気持ちいい
是非またきたいサウナです