サウナカフェumikko

温浴施設 - 秋田県 山本郡八峰町

ASAuna

2024.06.17

オサレサウナと体重計

月曜日は午後から能代市のお得意先へ訪問🧑🏻‍💼すちゃっと面談をやっつけて30分程走った先の🚙先月オープンしたサウナカフェunikkoさんへ✅

サウイキメンバーさんのお陰様で戸惑うことなくオサレカフェ風の施設にイン❗️てか、前身は湯っこランドと知っておじさんサウナーの緊張感も解けました😮‍💨tori-san thanks!

2時間コース⏰終始一人きり😯
セルフロウリュ💦セルフアウフグース🌀

慣れていないのでせっかくの口上チャンスも無言で掛けては仰ぐの繰り返し🔄少しだけさみしい🥲黒髭さん今度教えてください👏🏻

一人用の木製の水風呂は水道水で水温19℃🌡️新設されたウッドデッキの露天スペースで日本海に吹く風を浴びながらの休憩も🙆🏻‍♂️

サウナ上がりにノンアルのレサワ🍋をいただきながらお話を聞いたらお若いオーナーは同町で貸切サウナを経営している鈴木さんでした❗️

どうでしたか❓と聞かれたので💦汗活サウナーを自認する自分として体重計を置いてくださいとお願いしたら快諾してもらえましたので😁嬉しい限りです。

あとは水ですね❗️後ろの山から湧き出る白神山地の伏流水を湛えた水風呂をウッドデッキスペースに配置したら毎週能代市に仕事を入れますよ🌟

情熱溢れるオーナー家族が始めた施設を皆さんよろしくお願いします🙏🏻

きゅうり🥒と冷奴で今宵も優勝🏆です🙌🏻

2024.06.14

飛行機が飛んでいく姿を見ながら外気浴✈︎
今日もゆっくりサ活できました〜〜

そして金曜日の今日は!カレーの日!!🍛🍛🍛
サ飯にカレーを食べられるなんて幸せすぎる、、(🍛大好き)

うみっこのInstagramで今日の🍛をチェックしてレッツゴ〜
骨付きチキンカレー美味しかったです❣️

骨付きチキンカレー

ノンアルビールも〜ハイネケンのノンアルおいしいね〜

ゆったん

2024.06.11

新規開拓!
色々な方の情報を得て、サウナカフェumikkoに初潜入して来ました😌
本日、夜サウナデイにて通常夜7時までですが、夜9時までの営業とのことでゆっくりまったり、ととのってきました✨
店内雰囲気もとてもよくまたきたいなーと思えるところでした。

タコライス

夜勤明けはこういうものが食べたくなります。😌 絶品でした。

2024.06.10

今日は期間限定のサ活デビューセット(1時間)でサ活☺️笑
オロポとタオルがついてお得❣️

うみっこでの外気浴は自前のポンチョを使ってるんですけど、
今日はラップタオルをレンタルして外気浴で使ってみました!めっちゃ良かったです!大活躍🧖🏻‍♀️
ラップタオルとは巻きタオルのことですね!(子供の時によくプールで使ってたタオルみたいな)

これからの時期の外気浴はポンチョだと暑いし、代わりにバスタオルを使おうかなと考えていたところだったのです。

ラップタオルは丈があって安心感があるし着脱が楽ちんで良いかも。
良い発見でした〜😊✨

メンチカツたまごサンド

オロポも〜

シャケランド

2024.06.06

まだまだ秋田も捨てたもんじゃないな!

ダイニング福八

カツカレー

男は黙ってカツカレー

ふろはうす

2024.06.04

今日は朝から天気がいい!
外気浴日和だ。
そうだサウナへ行こう!!
というわけでこちら

大当たり!!!
外気浴が最高だ。

サウナはスチームタイプと
ロウリュが出来る2タイプ

個人的にはロウリュが好き
2.3分おきにかけるというのも好き

ご一緒した方に教えていただいたのですが
新鮮な空気が入ってくるのが
どうやら本格派とのこと。
勉強になるなぁ。

水風呂は小さめながらも
必要十分。
オーバーフローが
もうしわけないと思いながらも最高。

そして外気浴は申し分なし。
これほど海を感じる外気浴は初めてかも。
とっても気持ちいい。

サウナ後はカフェメニューも楽しめる。

とっても気に入っちゃいました!!
また機会を見つけて訪問したいです。

今日も今日とてサウナかな

エミリー

初めてきたよー
おうちから30分以内でこーんなのステキスポットできたなんてうれしいなぁ(*≧∀≦*)

サウナは温度設定低めの代わりに
3分に1回ロウリュできちゃう!

わたしの他におねいさん1人いたけど
なんとなく順番こでサ室貸切♡

潮騒と鳥のさえずり聞きながらの外気浴がサイコーすぎた

楽園見つけたー

サ飯のスモークサーモンとアボカドサンドも
おいしかった(о´∀`о)

スモークサーモンとアボカドサンド

パンがサクふわでおいしかったー!

2024.06.04

天気が良くて外気浴が気持ちいい❣️

アイスコーヒーも

kazu5021

2024.06.03

3回目のこんにちは
行くまで天気が悪いけど到着するといつも晴れるumikko

青森での仕事が午前で終われば鯵ヶ沢でイカ焼き買ってumikkoで
サウナに入ってから帰るコース

今日は終始貸切で天気も良く気持ちよかった

おすすめコースは湯船がないので
洗体後にスチームサウナ! unikkoさんのスチームは単なるスチームサウナではないので下茹ででも一度は入って欲しい

タルタルフィッシュサンド

タルタル多めでめちゃくちゃうまい 今回はオロポを添えて

波乗りジョニー

2024.05.31

スチームサウナ:10分 × 1
フィンランドサウナ : 10分 × 3
合計:3.5セット

天気次第で訪問しようかと朝から考えてましたが、雨が降りそうになかったので再訪。
前回訪問時よりもストーブが安定していて室温以上の体感温度にとても満足でした。

今日限定のカレー

絶品でしたので、また企画ほしいです。

ゆくり@セカンド

2024.05.25

ハイネス親方

2024.05.25

遠征サウナで初イン。

個人的には釣りでこの辺に来ることがあるので、割と馴染み深いこちら。元々は入浴施設だったのを改装したようで、お店はカフェとサウナが楽しめるコンセプト。カフェ単独で見てもかなりお洒落で景色が最高に良いです。

肝心のサウナですが、フィンランドサウナとスウェーデン・スチームサウナの二本立て。
フィンランドサウナは、片面三段(一段目はステップなので実質二段)で、定員4人くらい。
テレビ・BGMなし、サウナマットあり。
木の真新しい香りが素晴らしく、照明も暖色系で落ち着く。
そして、もちろんセルフロウリュ可。
この日は木系のアロマ水(だと思う)。
お店の方からの説明で聞いた通り、基本的に温度が70℃と低めで、ロウリュして温度を上げる感じ。
確かに1セット目はマッタリだなと感じたけど、推奨してた2〜3分に1杯の高頻度ロウリュ&セルフアウフグースで発汗がグンと上がります。
ウォーリュもOKなので、湿度が欲しければやってみるのもアリかと。

もう一つのスウェーデン・スチームサウナは、意外と言ったら失礼だけど結構アツアツでビックリ。
入室したての肌感では、こちらの方がむしろ熱く感じる。
イスが5つあるので、定員は5名。
カラフルなイスがとにかく可愛い。
こちらもセルフアウフグースをすると更にアツアツになって結構イイ感じ。

水風呂は入口すぐの所に木のバスタブがひとつ。
1人用でシャワーホースからの給水。
浸かるとダバッと水があふれるので、豪快な感じで楽しいやら申し訳ないやら。
水位が低くなったら、自分で給水するルール。
水道なので程よく冷たい感じで、季節で変動するかと。

ドアからウッドデッキに出ると外気浴スペース。
アディロンダックチェアが5脚、ととのいイスが4脚。
これだけあればイス難民にはならないと思う。
立地的にオーシャンビューだとは思ってたけど、ここまで海を近くに感じられる外気浴ってなかなか無いんじゃない?
この日は雲一つない晴天だったので最高でした。

トータルしての感想は、元々あった入浴施設の限られたスペースを上手く活用してサウナを配置しているなと。
浴室内に飲用水をおいてくれたり、サウナハット掛けが随所にあったりと、心遣いが嬉しい。
一方、お風呂が無いのでしょうがないのだけど、フィンランドサウナの温度が低めの設定なのも相まって、1セット目の体の温まりが弱くこの時期でも結構寒く感じてしまう。
セットを重ねる毎に発汗が良くなっていく感じなので、冬は結構厳しいかもしれない。
体をより温めるならスチーム→フィンランドの順が良いかも。

これで1200円は安いですね。
ほぼ貸し切りで、昇天5セット。
あざます!

タルタルフィッシュサンド

いぶりがっこのタルタルが効いてて、めちゃ美味い。オロポもレモン入りで嬉しい。

2024.05.24

のんあるサ飯

お試し
夜サウナDAY
男女入れ替えDAY

波の音を聴きながら…
星を眺めながら…

最高でした🙂‍↔️

肌寒い日の外気浴は自前のポンチョで優勝🙂‍↕️

オニオン&ポテト

ノンアルレモンサワーも

kazu5021

2024.05.24

弘前からの戻り、鯵ヶ沢でイカ焼きゲットしながら辿りつきました
二度目ましてumikkoさん

本日入れ替えDAYで前と違う方へ
二度目で全制覇しました笑

雰囲気は同じで違和感なし男女平等

TYROのストーブが壁から離しててなんでだろ?と思ってたら消防の関係らしい、でも結果ロウリュしやすいし蒸気も早く伝わって◎

外気浴で日没も見れて良きととのいでした

あ ステッカーも出来てたので、思い出➕で2枚購入、早速サ活カゴにはりました

トントゥ

2024.05.22

限界ちゃん

2024.05.22

スチームサウナが人生史上いちばんアチアチで最高でした。
道路沿いですが車通りも少なく、波の音と風の音、それだけで充分でした。
海をみながらボーッと飲んだシェイクもこれまた整う。

tori-san

2024.05.18

サウナ:スウェーデン式8分 10分 → フィンランド式 8~12分 × 4
水風呂:1分位 × 6
休憩:外気浴 8~12分位 × 5

一言:2時間独占!静かに蒸されてとろける・・・・

※5/11のサ活です。やっとエラーが出なくなってアップできた・・・

ハタハタ館さんサ活→どはちさんでサ飯の後、少し休んでから先日オープンのサウナカフェumikkoさんへ。
車とバイクが何台か止まっていたが、カフェ利用の方だけでサウナは独占!!元の八森湯っこランドさんは20年近く前に1度だけ行ったことがあるが記憶がおぼろげ。スタッフの方から施設の説明を受けてから大急ぎで脱衣→浴室内をチェック→大急ぎで洗体からのサ室へ。

スウェーデン式サウナ室は入口右側の水風呂浴槽の隣。スウェーデン式といえば、岩手県八幡平市新安比温泉静流閣さんの激熱スチームサウナを連想したが、こちらは足元温めで常時蒸気噴射でじっくり温まるタイプ。マイルドかなぁと思いながらもじっくりと汗が出る!タオル攪拌で十分な熱さ!発汗良好!!

浴室奥の元の温泉浴槽に建てられたフィンランドサウナは2段式4~6名サイズでコンパクト。温度70℃湿度10%とマイルドも、セルフロウリュするとコンパクトサ室のためかすぐに汗が出る出る!座面の新しい木材の香りが良く、居心地よし!誰もいなかったので上段で寝サウナしたら最高に気持ちいい!!170CM台の私が丁度寝転がれるので、横幅は180㎝位?
最終セット前に入口で渡された説明書きをよく見ると、木材に滴らない程度のウォーリュー(壁へのロウリュ)可とのこと!早速試すとさらに湿度UP!!発汗超良好!!

水風呂は入口近くに木製の一人タイプ。水温は18℃位で入りやすく、水があふれた際の補充用?に園芸で使うようなシャワーが備え付けられているので、水流を作って入るとこれまた気持ちいい!

休憩は外気浴スペースへ。鳥のさえずりと日本海の波の音、ときおり通り過ぎる車とバイクの音だけ・・・ぼーっとしていると気が付けば10分経過でガンギマリ!

熱さはマイルドも落ちつけて気持ちいい!!ウォーリュー施設側OKは秋田初かも?(貸切や宿泊可のサウナは不明だけど)
時間の関係でカフェは立ち寄れなかったが、次回はカフェも含めてまったりイキタイ!

道の駅 みねはま

ちそうソフト

小豆の香りが良い!

2024.05.17

大荒れの日本海を眺めながら🥺

あんバターミニクロワッサン

アイスコーヒーと

4月末にオープンした出来たてホヤホヤの施設でのサ活!相方が、サウナ女子会した時に見つけイキタイとのこと。湯っ子もそれを見て便乗でイキタくなってしまいました。
ってことで、2週連続での秋田遠征😂
なんと、先週サ活したハタハタ館の目と鼻の先
以前は、湯っこランドという名の銭湯だったらしいが廃業となり、今の店主さんが改装してオープンしたサウナカフェ。カフェなこともあり、サ室等も含めて全てがオシャレでシンプル!
浴場はなしでシャワーが2人分。サ室はセルフロウリュし放題のドライサウナとスチームサウナで、サウナストーブはTYLO社!
セルフロウリュし放題のサ室は、コンパクトで最大で3人が入れる程度の広さ。店主さんが遠慮なく水掛けて下さい!!との事でマニュアル通り2〜3分に1回のペースで掛けていく。これまでにないくらいの発汗。ヤバいよヤバい。意識飛ぶんじゃないかくらい汗が、、、
からの水風呂。水風呂は1人専用タイプ。水は恐らく蛇口からガーデニング用のホースを引っ張って水を張るスタイル。それでも気持ちいい。最高。外気浴スペースは、整いチェアが軽く5~6人分ある。天気も良く、日本海の絶景を見ながらの外気浴最高すぎる。もう言葉にならない。スチームサウナは、6人分のイスがあり室内は水蒸気100%の空間。温度もちょうどよく天にも昇る思いです。。
今回、完全貸切状態でソロ活を堪能。久々の寝サウナにストーブに水かけ放題といろいろやらせてもらいました。カフェのメニューも美味しいし、リピ確定施設です!月末か来月にまたイキタイ計画を相方と練っています。是非皆さんにも堪能して欲しい施設です。

スモークサーモンとクリームチーズサンド

カフェの料理も最高!一緒にキンキンに冷えた瓶コーラでキメてゆく👍

湯っ子の相方。

2024.05.16

湯っ子と新規開拓で秋田のサウナカフェumikkoさんへ
店内オシャンすぎる。。でっかいヨギボーもある。。

2時間で1200円。
ドライサウナとミストサウナ
フィンランド式とスウェーデン式というらしい。。
どっちもぬるめの設定で、入った時は40度。
・ドライサウナはセルフロウリュでお店のお姉さまいわく、「どんどんかけちゃってください!」らしい
貸切状態だった相方。遠慮せずかけちゃったぜ
いやぁもうあちいあちい。最高。なんなの最高。
途中でかけすぎてチャーシューになるとこだった。

・ミストサウナは温度計見つけられなかったけど、ぬるめの湿度MAXで入った瞬間発汗。中であくびするとミストで喉ゲェッホヴェッホってなったから気をつけて。
あと今回サウナ良すぎて水風呂入るの忘れました。
気になる人は自分で行きなさいっ

その後は中のカフェでオシャンな軽食頂きましたわ
湯っ子はスモークサーモンのサンドイッチ、相方はバジルチキンとキャロットラペのサンドイッチ。600円くらいだったかな( ˙꒳​˙ )
瓶コーラと瓶オレンジジュース片手に日本海一望。
相方はヨギボーで半熟睡。なんや半熟睡って。

またこようね

バジルチキンとキャロットラペのサンドウィッチ

さいこうすぎる。