男性専用

SAUNA ALKU

温浴施設 - 愛媛県 松山市

2024.08.05

パリオリンピック、男子バレーをみて
失意に暮れていたらもう23時…
重い腰を上げて街へと繰り出す。

ネオンが眩しい繁華街の喧騒を抜け、
お気に入りの駐車場に車を停め
極楽ALKUへと続く階段を上る。

天国の扉を開けると受付が女の子でびっくり。
男しかいない空間と思い込んでいたので🤣
ということはレディースデーも安心ですね😊

今日はシングル水風呂の日ということを
インスタで見ていたのでワクワクです。
ちなみに某キ〇ケの湯が執筆している8/6に
愛媛初のシングル水風呂と告知していましたが
残念ながら1日早く、こちらが愛媛初ですね…

そんな細かいことは置いといて、
P-SPOの新しいジムサウナにも
シングル水風呂ができるらしいとか、
そらもりも怪しい動きしてたり、
シングル水風呂が楽しめる施設が
愛媛にもどんどんできるだなんて
サウナ愛好家にとっては嬉しすぎますね😊✨

いつもは2分ぐらい入る水通しも
さすがに今日は30秒でギブアップ。

冷たいけれどピリピリしない。
水質改善マシーンの素晴らしさを実感。

サウナも気持ちいいけれど
水風呂に早く入りたくて7分ぐらいからの
水風呂に2分からの休憩、
2セット目の後は休憩なしで3セット目からの
水風呂3分で無事極楽浄土にたどり着けました。

同じ時間帯はマナーの良い方1名だけで
相変わらず心地よく過ごすことができました。

帰りにスタッフさんとお話しすると
8度設定で実測もシングルなんだけど
水の硬度の関係で温度の感じ方が違うとか。

オープン後も県外のサウナに研修に行かれたり
色々と知識を仕入れたりと向上心が素晴らしい😊✨

オープン当初から進化していく様子を感じることができて
改めて地元にいい施設が誕生したことに
感謝しながら家路につきました♪

jun

2024.08.03

一言:うわさの行きたかったALKUさんへ。麺屋もりとさんの隣ビルの2階でした。となりに1時間100円パーキングあり。
入るとオシャレな感じで箱にはいったタオル、バスタオル、オロポ、鍵を渡されました。着替えて、シャワー。早速サウナへ。低い扉のな
中は、暗めのローリュ出来る感じで、疲れにくいけど、温度高め。テレビなく、瞑想出来ました。シャワー浴びて水風呂。優しい感じの冷え冷え水風呂。外気浴はなくない気浴。低めのエアコン、ファンで空気回してる感じでした。ファン、扇風機音、チラーの機械音が大きめをフォローする感じで、少し大きめのBGMでしたが、それが気になりととのわず。店長さんにお願いしてBGM下げてもらってからは、ギンギンにととのいました👍👍あと、シャワー前に水風呂があるのですが、そこは必ず通る動線なのに、水溜まりが。傾斜が少ないせいなのか、店主さんが水かきしてました。
それ以外は、最高で良かった👍気持ちよかった、ととのった😄

パーキング2時間200円。
サウナ2時間2000円オロポ500円。計2700円😱
普段行ってるとこは、クーポン使ったりで500円~700円なので、風呂無しで、たっかーいと思っちゃいました💦8分4セットが、時間いっぱいでよかったです。

サウナーの為の施設で、サウナ好きの想いがこもってて、高知グランビアが、高知の聖地なら、愛媛のサウナ聖地は、ニフティ1位のキスケやALKUさんになるのではないでしょうか。
退店時に店主さんとお店の想いとか色々お話出来て良かったです。

ブラウンハット

2024.08.02

地元のサ友たちにALKUを絶賛してたら、飲み会の前に行こうとなり早速訪問!
最初1時間は我々だけの貸切状態だった👏
オーナーさんと雑談してたら水風呂の設定は13℃で心地よい水質と水温にこだわってるとのこと✨今後も色々企画を検討されているとのことで楽しみで仕方がない😆
サ友たちは水風呂と内気浴スペースに感動してた!
あと女性に朗報!レディースdayのオペレーション対策で女性のスタッフさん雇用したようです!
暗 8分→水風呂2分
暗 10分→水風呂2分

2024.08.01

8月最初のサウナは、もちろんここ!
サブスク8回コースに入会したので
お財布持たずにスマホのみでオッケー👌

3回目ともなるともう慣れたものです😊
新しく発表された深夜2時からの貸切サウナ、
いつかやってみたいなぁ🤤

H_I_N_A

2024.07.31

水曜サ活

レディースデー
時間も時間だったので貸切でした🧖‍♀️✨最高

ポンタ

2024.07.30

8分×1回
12分×3回

ぐいほん

サウナ:8分、6分、6分、8分
水風呂:1分×4
休憩:10分×4

松山の一番町に新しくサウナ専門店が出来たとの話を読み、是非体験せねばと訪問した。
場所は、ホテルトップインのド真ん前のビルの2階になる。
パッと見だと飲み屋さんの入口かなと思えそうな佇まい。

フロントで説明を受けてロッカールームへ。
会員登録はLINE上で設定をした。

約95度の高めと約86℃の低めの2種類のサウナがあり、その間に水風呂があるレイアウト。
サウナ室内と水風呂以外はバスタオルを腰巻きにして移動する運用になっているが、バスタオルの尺が微妙に足りない。
通常体型の人は問題ないが、酒樽体型W120cmオーバーだと端が結べない。

セルフロウリュを前面に売り出したサウナ専門店は県内初とのことで、スタイリッシュな雰囲気だ。
駆け付け二杯でロウリュして、早速汗まみれになる。
ハルビアのストーブだが、熱が良く飛んで来るのか足がヒリヒリと焼けてくる。

水風呂、良く冷えている。
冷たいがキンキンした冷たさではない。
これくらい冷えてると正直嬉しい。

一番奥のスペースが内気浴用の休憩室になっていて、畳敷きのエリアと整いイスが並んでいる。
BGMも流れているが、空調のファンの回転音なのか結構大きな音がしている。

微睡みタイムがやってきて、ちょっと脱力してしまう。

サウナ特化型の施設なので、水風呂しか浴槽はない。
いつもの温浴施設とはかなり違う。
専門店ということもあるが、ここはサウナに入るためだけに来るところ。
余計なものは無い。

時間の都合はあるけれど、松山に来た際には寄りたい施設がまた増えた。

鶏白醤油ラーメン鶏真

からあげラーメン

ブラウンハット

2024.07.27

サ友さんたちのサ活見て気になってたSAUNA ALKUに初訪問!
詳しいサウナスペックは先達の方々が書き込んでるので割愛、(個人的には暗めの方のサウナ、水風呂、休憩スペースが最高だった)いやはやハイスペック施設が愛媛にも出来てしまった👏
個人的に置いてるモノのスペック(ドライヤーがrefa×2個、dyson×2個・各所においてる一輪刺しが砥部焼のヨシュア工房の気になってたやつ)にこだわってて素晴らしい✨
小遣いでやり繰りしてるサウナーからしたらサブスク迷うなー😂
暗 10分→水風呂2分
暗 8分→水風呂2分×2セット

あらい

グリンピア感じる

MUSHIUS

2024.07.27

あの藤井凪がサウイキのホームサウナを変更した?
仲間内の玄人達をこぞって唸らせ虜にしている?

気になりすぎていた昨年から開店情報を追いかけていたこちらに念願の初訪問。
ビルの一角に佇むオシャレなドアを開けるとそこはサウナーのオアシスでした。
しかも開店時間直後に伺うと何と終始貸切😭
コンセプトに合わせたセッティングの2つのサ室と水風呂と極上の内気浴を満喫させていただきました...🫠

ただただ静かにサウナを楽しめるサウナ特化型施設が車程範囲内に出来たのは本当に嬉しい😂
新たな選択肢が爆誕しました!
これからも利用させていただきます🫡

mongchang

2024.07.26

ロウリュウリキ

2024.07.25

サウナ3セット!
16時にイン!
めっちゃ整いましたぁ🙇🙇

トム

2024.07.24

水曜サ活 サウナ飯

オープン初日以来、2度目の訪問です。
前回同様、16時からIN。

今回も貸し切り?と思いきや甘かった(笑)
平日の夕方にも関わらず数名の利用客を見かけました。
やはり少しずつ知名度が上がりつつあるようで、改めて前回貸し切りの貴重さを実感しました☺

サウナですが、前回と違い、各々がロウリュウするので、2セット目以降の入室時からは明らかに高い室温が維持されてました。
これって大事だよなぁ。

水風呂は前回同様、気持ちよかった☺
水道水の水質を変えているお陰で、13℃でも優しくしっかり冷やしてくれます。
グリンピアさんからのアドバイスの一つとのことです。個人的には照明も含めて好みで、3セットとも1分間入りました☺

ととのいスペースは機械のいろんな音が混ざりあって、ヒーリングの音楽が聞こえづらいとか、ととのいづらいとか感じる人もいるかと思いますが、自分は部屋の暗さと優しい風で気になりませんでした。ここは個人差が大きいかもしれません。

お店の想定通り20時以降から混みはじめるそうで、逆にその前の時間帯が狙い目だと思います。
またリピートしようっと☺

やきやき鉄板グリル・ひまわり

烏賊王(三津浜焼き)

イカが柔らかく、クセになる美味しさです。

2024.07.23

オープンから1週間。
レセプション以来の再訪問。

前回訪問後にTheSaunaや北欧、品川サウナ、
韓国サウナや熱子さんアウフグースと
色んなタイプの施設を巡りましたが、
正直、負けてないですよ、アルクさん。

ちょうど丸々2時間貸切だったとか、
地元の贔屓目は多少ありますが、
サウナ良し、水風呂良し、休憩良しと、
しっかり三拍子揃ってるうえに、
全部がキレイで新しいんですもの☺️

まだ行ってない愛媛のサウナーは
混み始める前に行った方が良いですよ🥺
平日の夕方や深夜、オススメですよ🎵

8月からのサブスクも申し込んだので、
数年ぶりにホームサウナ変更しま〜す🤣

一整一会

2024.07.22

松山に新たにサウナがオープンしたと聞きつけ、さっそく行ってきました♨️その名も『SAUNA ALKU』
おしゃれな名前のそのサウナは松山の繁華街からやや離れた2階の隠れ家的な場所に佇んでいました✨

入ってすぐにカウンターで、お店のシステムや注意事項をスタッフさんなお聞きし、ロッカールームへGO!!

このサウナは水風呂、シャワー以外はバスタオルを腰に巻くスタイルのためサウナ室・内気浴室のスチールラックまでカゴを持ち歩くようになっています☝️

まずはシャワーユニットで体を清めてから手前にあるサウナ室にIN🧖‍♂️
このサウナ室は暗めの落ち着いた空間になっており、木の座椅子と珪藻土調の壁が心地よい印象を与えてくれます🆗温度は85°〜90°くらいでセルフロウリュでアロマの香りを堪能出来ました😊

その後、シャワーで汗を流して水風呂にIN💧
体感15°くらいの温度で、心地良い水の音と共に癒されながら体が冷やされていきました😊

水風呂でしっかり冷やした後はしっかりと体の水化を拭き取り、内気浴室にIN💨
空調も程良い温度に管理されており、サーキュレータと扇風機でどこに座っても整いやすい環境が出来上がっています✨イスは喜助の湯でお馴染みのガーデンチェア風の物で台数がしっかり確保されていました🆗特筆すべきは畳スペースで、ベタっと寝転べるようになっていて椅子とは一味違う整いを味わうことが出来ました✨一言で言うと最高です😁

またもう一つあるサウナ室にもIN🧖‍♂️
こちらは手前のサウナ室と雰囲気が違い全面木の柔らかい空間になっていました🪵室温は80°程度で、明るさもしっかりあり最初に入ったサウナ室とはまた違う味わいがあります😊
セルフロウリュもお茶の香りで木とお茶の香りに包まれながらしっかりと蒸しあがりました♨️

しっかり3セットで整い、タイミング良く自分一人しかいなかったのでかなり満足させて頂きました✨是非また行きたくなるサウナです✨

一生に一度しかない整いに感謝して、また新たなサウナとの出逢いがありますように🙏

麺屋もりと

濃厚鶏白湯らぁめん・醤油

濃厚な鶏白湯スープに細麺が絡んですすらずにはいられない✨絶品餃子もおすすめ🥟

サウナYUZAN

2024.07.21

新規オープンしたということで、そろそろオペレーションも安定してきたかと思い訪問。

雑居ビルの2階にひっそりと佇む様は、まるで隠れ家のよう。中は非常に綺麗で清潔感に溢れてます。

最初にハンドタオルと腰巻き用バスタオル、そして飲み物を入れたタンブラーを入れたカゴを渡されます。私はお水を選択したので、飲み物代は無料。

基本的にカゴを持って館内移動ですが、シャワーと水風呂以外はバスタオルを腰に巻いての移動になります。このバスタオル腰巻きシステムがやや煩わしいですが、慣れの問題かもしれません。

シャワー室で体を洗い、いざサウナ室へ。

さて、最初にお喋りオッケーの低温サウナに2セット。低温の方と言えど85℃以上あり、ハルビアの電気ストーブで熱したサウナストーンが体を芯から温めてくれます。もちろんセルフロウリュウ可ですが、何やら白濁したアロマ水がバケツに注がれており、ロウリュウすると良い香りがしますね。

サウナ室の前には水風呂前に汗を流す用のシャワーがまた別にあるので、体を流します。

そして、水風呂。こちらは13℃らしいのですが、水質改善装置のおかげで温度ほどに冷たさや痛さは感じませんでした。気持ちいい。お水が優しいという評判でしたが、なるほど、こういうことかと。

次に休憩スペースですが、所狭しとととのい椅子が並べられており、キスケのように椅子難民の心配がありません。さらに、部屋の奥には畳スペースがあり、寝転がれます。これがなかなかイケてる。日本人はやはり畳でだらだらがDNAレベルで好き。

空調をガンガン効かせてるのに、クーラー独特の嫌な体の冷え方をしません。それは、サーキュレーターを複数回して空気の循環をよくしてるせいもあるかもしれませんが、芯を温めるストーブと水質の良い水風呂のおかげもあるかもしれません。

後半2セットは高温サウナ。こちらはやや暗めなのでサウナに集中できます。同じくセルフロウリュウ可です。温度は100℃いかないくらいかな、ちょうど良い温度でした。

サウナに特化した施設は松山では珍しく個人的には歓迎ですが、この近辺はサウナの評判が良い安い温浴施設が数多ある中で、2時間2,000円という決して安くないお値段。水風呂の水質の良さ、ととのいスペースの充実度、セルフロウリュウ可のサウナ室に対して価格差以上の価値を感じてもらえる人をいかに増やせるかが成功の鍵ですね。

合計:4セッ

四川料理 龍の子

麻婆豆腐定食

本格麻婆豆腐はやはり美味い。辛味だけでなくほのかな酸味も良い。

今橋

2024.07.20

SAUNA グリンピアのオーナーが監修したサウナ🔥
サウナ室・水風呂・休憩エリアすべてが高水準
ビルの2階にオープンしたサウナで都会的な雰囲気を感じます✨
サウナ室は黙浴・会話OKの2部屋が備えられており, ニーズに合わせてサウナ室を選べます。バッチリ発汗できる温度感です。
館内(廊下・サウナ室・休憩エリア)ではバスタオルを腰に巻く必要があります。
飲料は水(無料), サウナドリンク(有料)があり, 受付で注文できます。

辛麺屋 桝元 ORIGINAL 今治店

染みた

♨️

2024.07.18

7.18
松山に初のサウナ専門店ができたと聞いたので初来店。
入り口が普通のマンションみたいな引き戸だったのがビックリ‼️
入店の流れは受付でカゴを貰って脱衣所に移動。
シャワーブースで体を洗ってバスタオルを腰に巻いて浴室に移動。サウナ内と外気浴スペースでは腰にバスタオルを巻くシステムのようです。
両方のサウナではこだわりのアロマがとても良い匂いで温度と湿度管理が上手くできていて快適でした。
ただ、壁が熱くてもたれることができないのが少し残念でした。
水風呂はろ過装置で水を滑らかにするものを使っているそうでトロトロしていて入りやすかったです。
温度は12℃くらいです。
外気浴スペースは椅子が10脚と畳6畳の寝転べるスペースがありました。
畳は琉球畳をつかっているのかな?とても寝心地が良く寝落ちしていました。
退出する時、腰に巻いていたバスタオルで体を拭くのは少し抵抗があったので交換してくれるとかして欲しいです。
ただ、サウナとしては愛媛県トップクラスだと思います。リピートはさしてもらいます。

トム

2024.07.17

水曜サ活

今日は人生初の「新設サウナ 一番目の客」になりました❗

本日、オープンの16時にIN。
平日ということと知名度がこれからということもあり貸し切り状態でした。ラッキー。

提携駐車場はありません。でもそこは一番町という場所柄、いたるところにリーズナブルなコインパーキングがありました。ちなみに今回停めたパーキングは2時間超えましたが200円でした。

ビルのエレベーターで2階に上がるとすぐに入り口ドア。
受付で友達ライン登録したらドリンクサービスのクーポンがもらえます。今月中はイオンウォーターかオロポを選べるとのことで、迷わずオロポ(笑)昨日に続き、2日連続でオロポをいただけました❗
ちなみにオロポは500円で、来月からはオリジナルドリンクが登場するそうです。

シャワーで髪、体を洗い、いよいよサウナです。
水風呂を挟んで小さめのドアが2つ。左が110℃でもく浴(会話厳禁)。右が95℃で会話OK(フィンランドのサウナでのコミュニケーション文化を意識しているとのことでした)
1、3セット目は110℃、2セット目は95℃で蒸されました。
どちらもセルフロウリュウで6分間に1回、2杯までのルールです。
110℃は6分間でしっかり蒸された感がありました。

水風呂はシングルに近い感があり、しっかり冷やされます。設定温度は15℃くらいと思ったら、実は12℃。水道水をそのまま使わず、柔らかい水質に変えているので痛くない?ぶん、高めに感じるとの事でした。

ととのいスペースはイスが10に六畳の畳。当然3セットとも畳で寝ました(笑)
暗い空間でヒーリングの曲が流れています。扇風機の音とたまに自動車の音が聞こえるものの、十分まったりできました。

全てにおいて新しく、サウナも水風呂も貸し切りで、よりサウナの一つ一つの工程に集中できました。

店長やスタッフの方も気さくで非常に親近感が湧きました。
手ぶらで立ち寄れるサウナ専門店として、今後に期待です。

*写真はお店の許可を得て撮影しています

アルパカ

2024.07.15