男女入れ替え施設

SPA BALNAGE(スパ・バルナージュ)

ホテル・旅館 - 富山県 魚津市 事前予約制

鴨南蛮

2024.05.26

ヤマ側サウナ
立山連邦を見ながらサ活できるのはここだけ?!

サ室は2つあるけどどれも小さい。が、2時間半の時間帯の予約制なので、狭さは全く感じない。サ活後はフリードリンクでデカラ含めて飲み放題なので凄くお得

オートロウリュなのに、湿度低めで温度普通なので、じっくり長めに入る感じ。2時間半の枠なのでそれも都合良く、富山でしか体験できないサ活となった。
写真はフロント近くから見れる剣岳

Blue Sunflower

2024.05.26

今年の4月に魚津にオープンしたスパ・バルナージュ♨️

浴室がものすごく狭く、カランが2つしかないので予約がいっぱいの時は洗い場並びそう
立山連峰と富山の天候のモザイク画が前衛的でおしゃれ。空間をよく使ってるなぁと、見ていて楽しい。
また、浴槽は水風呂含め傾斜が付いており、背中を預けて景色を眺められやすいようになっている。よく考えてられているなぁ、と嬉しくなる☺️

サウナは絶景サウナと瞑想サウナのふたつ。どちらも質高いが、絶景サウナは絶景という割に景色が正面に見える感じではなく少し物足りない感あり。

水風呂は立山の天然水掛け流しでもちろん飲める✨うま〜い✨
露天には不感湯もあるのがポイント高い⭕️

男女入れ替えで日本海と立山連峰の絶景が眺められる露天外気浴は最高‼️
夜の⛰️に備えてほどほどに思ったら寝てた笑

デカラ

ラウンジでドリンク飲み放題❗️最高 雰囲気もおしゃれで落ち着く

ヒロマサ

2024.05.25

オープン前、なんなら工事中からずっと気になっていた魚津のバルナージュ。日帰り利用が昼間だけなのでなかなかタイミングが合わないなーと思っていた矢先、金夜の魚津で飲み会がセッティングされたので、グランミラージュに宿泊することに。
宿泊者は18:00-23:00と、翌朝6:00-8:30には入れるとのことで、夜の部は断念。

結論、よい。景色が最高。朝の男湯は山側で、新緑がすてき。でも海側だったらもっとよかったかも、と思ったので次は夕方サンセットを狙いましょう。

サウナは、内側の瞑想サウナが特に良かった。何より良かったのは、その前にある水風呂。温度が33度で、熱くも冷たくもない温度がコンセプトとのこと。なんとなく浮遊している感覚で、体験したことのない気持ちよさ。

飲み会も楽しかったので、金曜夜からのこのセットはありかもしれない・・・。

izumi_4869

2024.05.24

朝から、🚙メンテへ行き‥‥
昼前に終わったんで、魚津へ。
今週は、男性ヤマ側です😄
オープン初日に来て以来の再訪。

予約の段階で、貸切ならずは分かってた。
若い男性2人組。初訪問だった様子。

受付でみつださんにご挨拶☺️
また来ましたよ〜🙌

少しフライング気味ではあったが、早め
に浴室へ。
身体洗い、瞑想サウナへ。
15時のオートロウリュウ間に合う😄
80℃、のんびりと蒸され、露天エリアへ。
今日は曇り空で、ヤマ側🏔の景色は霞んでしまいグレーが広がってます😂
少し寒いから、バスタオルで防寒。
休憩エリアは日除けの屋根がありました。

2人組も休憩ゾーンに来たので挨拶、
そして少しお話を。アルプス好きか〜。
コミユニケーション出来て良かった。
前回は、貸切で1人テンション上がった
だけやったからな‥(笑)

結局、オートロウリュウに合わせる形で
絶景サウナ、瞑想サウナ入ってた😅

2時間ちょいで上がったが‥‥
ウミ側と比べたら、内湯などは狭い😂
洗い場も2席ですし‥‥

帰りに、タルトタタン🍮買った😄
ポンチョも‥‥土産に。

タルトタタン

リンゴ🍎〜

• 水風呂温度 30℃,16.2℃

ken_ji

2024.05.23

水曜日から富山市と魚津市で出張仕事
気になっていたこちらの施設に宿泊兼ねて初訪問です

4月にオープンしたホテル併設のこちらのサウナはしきじの娘こと笹野美紀恵さん監修で作られたとのこと
令和の銭湯というふれこみで期待値高め

昼間は3部制で人数制限をかけて営業ですが朝夜は宿泊客のみ
時間は18時〜23 時と6時〜8時半自分はチェックインが18時ちょっと前だったのでダッシュで準備していざサ活

まずは夜の部海側ヘ
洗い場は1つずつ独立してるのでそこで身体を清めてまずは露天スペースヘ出ると丁度夕暮れ時で海に陽が沈むのを眺め風呂に入って湯通しして絶景サウナヘ

93℃の2段式でストーブが2台設備
横長のサ室からも外の景色が見えます
毎時30分毎にオートロウリュもあり程よい湿度も保たれていて良き感じっと思っていた所にオートロウリュが発動される
とここでサ室の雰囲気が一変してものすごく熱くなってめちゃくちゃ汗掻きました💦

水風呂は16℃
熱くなった身体をしっかりと冷ましてくれるし飲める水風呂なので蛇口からコッブに入れてしっかりと水分補給も可能です

休憩はそのまま露天スペースにある色んなタイプの椅子で出来ます
数も沢山あるので迷う所ですが今回は全部海が見えるインフィニティチェアでまったりと気持ち良く休憩でした

2セット目は室内の瞑想サウナヘ
こちらは少し小さいですが座面が大きく明かりもだいぶ落としてあり静か目のBGMが流れる室内は82℃
こちらも同じくオートロウリュも有り発動するとなかなかの暑さになりました

絶景サウナ8分×2
瞑想サウナ10分×2
水風呂1分×4
休憩はのんびりと

そして翌朝
6時前に起床して山側ヘ
こちらも作りはほぼ同じですが洗い場が少なめ

露天風呂からの眺めは市街地の向こう側に立山連峰が広がる景色が見えてこれも凄くいいです
朝ウナは瞑想サウナからスタートして同じく4セット
全てにおいて気持ち良い時間になりました✨

ここはともかく風呂やサウナを人がしっかりと気持ち良くさせてくれるそんな場所でした

露天風呂は縁に頭をのせて足をしっかりと伸ばせ寛げる
サウナはタイプ違いが2つあり選べる楽しさ
水風呂は不感温度帯なるあまり他所ではみかけないタイプもありました
サ活中少しインターバルを取る為に入りましたがこれもすごく良かったです

今回宿泊客サウナ利用者が少なく浴室内も静か
ほぼソロタイムだったのでかなり満喫出来ました〜

個人的ですが久々に惚れてまうサウナに巡り会ってしまいました😁
サウナ良し、景色良し、ホスピタリティも良しで
近くで此処に来れる人達が本当に羨ましすぎる‥
また来たい!っと思いました♨

まさまさ

2024.05.20

チェックアウト前に軽く2セット

瞑想サウナと絶景サウナを1セットずつ
不感でリラックスして仕上げました

まっちゃん

2024.05.20

富山で用事があり、気になっていたこちらの施設を宿泊利用させてもらいました!
夜は富山湾を望める海側で3セットと、朝は立山連峰を望める山側で3セット。

ホテルの9階から見える景色を眺めながら入る露天風呂、サウナは開放感があり、浴室内の洒落たデザインの壁画も相まって、非日常的な空間を味わうことが出来ました。
サウナも30分に1回オートロウリュがあり、湿度が保たれた状態でなかなかいいコンディションだったと思います。
朝は天気が悪くて立山連峰が綺麗に見えなかったのが残念ではありましたが、夜も朝もサウナ室をほぼ一人貸切状態で利用でき、心も身体もリフレッシュで満足な時間を過ごせました。

浴室内はそれ程広くはなくて、洗い場も海側が3つ、山側が2つと、大勢の方が利用されることを想定した施設ではないのかなと思いますが、宿泊者以外の利用者は予約制のようなので、浴室内が混雑する心配もなさそうです。
横浜ではなかなか難しいであろう体験ができ、富山でまた一つ良い思い出が増えました!

• 水風呂温度 30℃,16℃

まさまさ

2024.05.19

今日の宿泊はこちら
瞑想サウナと絶景サウナ

共に00分30分にオートロウリュウ
室温もOK
水風呂も立山の伏流水
不完水風呂はずっと入ってられる

ダメなわけがないです

一つ失敗したのは夜になってから入ったので海が全然見えなかった・・・

ラーメン はじめ家

ラーメン

ホテルから散歩がてら〜 ほんとおいしかった

miney

2024.05.18

またまた来ました!
外気浴スペースに日避けが着いてました。1時間かけても来る甲斐のあるサウナです!
気持ち良かった!

タケちゃん

2024.05.14

気持ち良かった。2種類の温度が違うので、有り難い
冷たくて良い、また不感風呂も有です

ラウンジから海の景色が良い 花火大会が楽しみ。

ロッキー

2024.05.13

[山]

一言:瞑想サウナが心地良い⭕️

サウナ協同組合

2024.05.12

しきじの笹野氏監修!話題のサウナへ。チェックインして予約時間までラウンジで待機。さすがホテルの9階フロア、立山と富山湾を一望でき、見晴らしは最高。館内は壁面アートと高級感あるしつらえで、予約制なので人数も少なく落ち着いてサ活に勤しめる。サウナは2つ、展望デッキ側の絶景サウナと、室内側の瞑想サウナ。前者は先述の絶景を堪能でき、ストーブ2台による強烈なオートロウリュは是非体感すべし。後者は照明控えめで薄暗い中、集中してサ活に向き合える。水風呂は展望デッキ側にあり、これまた絶景を眼前にぜいたくな時間を過ごすことができる。もちろん飲用可。ととのい後はラウンジでゆっくり休憩、デカラが飲み放題なのも嬉しい。

Nari

興味あったのでさっそく
来てみました
宿泊したので18時から23時まで自由に入れます
平日なのか僕1人で貸し切り状態で贅沢な感じです
さっそく、きよめてから
絶景サウナへ92°ぐらいかなー
ハルビアのストーブ2台体制で贅沢
オートロウリュウで2台分のロウリュウなので
一気に体感温度がかわりますよ
10分✖️水風呂2セットしました
水風呂もちょうどいい冷たさで蛇口の水飲んでも良いらしいので
飲んでみたら、やっぱり美味しいです
あと、初めてみたのが
お風呂で31°ぐらいのお風呂がありまして
暑くもなく冷たくも感じないお風呂がありまして
なんか不思議な感じで
水風呂入ったあとその後に入ると
柔らかい温度に包んでくれる温もりみたいな感じがして新しいなって感じですよ
このお風呂の使い方がイマイチわからないんやけど
こんなんでいいのか疑問
瞑想サウナは83°ぐらいで僕は入りませんでしたが
集中したい人にオススメします
全体的にラグジュアリーな感じでめっちゃ綺麗です
ラウンジでドリンクバーがありまして
ありがたいです

• 水風呂温度 16℃,16℃

みつだ

12:15 in~14:00 out

今週からUMI SIDEとYAMA SIDEの入れ替えが始まりました!
男湯と女湯が 毎週月曜日に入れ替わり、隔週でUMI→YAMA→UMI→YAMAとなります。

今日は、女湯がUMI SIDEの日。
先客のお二人は屋外に行っているようで屋内の浴室は誰もいません。
12:00~14:30の枠なのですが、私の入室が15分遅れた時間差で、脱衣室も浴室も貸切状態!

体を洗ってから、まずは瞑想サウナ。
貸切状態! ということで…
寝サウナ💤 10分
マットを2枚使用し、お尻と背中の下にマットがくるように配置し、その上にタオルを敷き、寝ます。
使用後のマットは水洗いして棚に返却😉👍️

不感温度の水風呂でゆっくり。

2セット目は絶景サウナ
…と思いましたが、お客様が入ってこられたので、自分は瞑想に移動。

瞑想サウナで再び寝サウナ💤
ちょうど13:00のオートロウリュ発動!
『ジュワァァ~』という音のあと、しばらくたってから、やさしい蒸気が降りてきた。
心地よい湿度の暗いサウナ。寝サウナでいつまでも寝ていられる。

屋外の水風呂が浅く感じてしまうのは、FUROBAKKAの土管水風呂に慣れてしまったから🤭

サマーベッドで休憩したあと、絶景サウナへ。
貸切状態! ということで…
寝サウナ💤 14分!
サ室に入って10分後くらいに脈を測ったら、ドラえもんのオープニング“ドラえもんのうた”より速いテンポ。つまり、軽い運動をした時の心拍数になっている ということ。
そろそろ出ようかなーと思ったけど、あと4分でオートロウリュ発動の時間なので、もう少し居残る。

お客様が1人入って来られたので、寝サウナは終了して行儀よく座る。
そして、オートロウリュ発動!
絶景サウナのオートロウリュはパワーがあり、体感温度が一気に上がる!
サ室内の湿度がぐんぐん上がる!
落ち着いたところで退室→水風呂→サマーベッド💤

休憩後は、お風呂で温まってから、サ活終了✨

ラウンジのフリードリンク、私はアセロラが好きです!
デカラもフリードリンクにラインナップされていて、嬉しいですね✨

• 水風呂温度 31℃,15℃

takuma

2024.05.12

やっとここれたバルナージュ。去年から噂聞いて楽しみにしていて、オープン2週間目にしてようやく。夜は宿泊者専用で昼しかやってないので、最近サウナ作りに日が落ちるまで休日は没頭しているから難しかったけれど、今日は午後から生憎の雨。まよわず15時予約。今週は山サイド。ホテルグランミラージュはいって直エレベーターで9階へ。デザイナーズサウナという枠組みか😳おしゃれ。タオル大小貸してもらえるのよい。中は想像してたより割とこじんまりしてる。富士山アート🗻かと思っていたのは、屋根の形が富士で描かれてるのは富山の⛰️っぽい。外にでてみると展望露天風呂と飲める水風呂💧しきじつながりなのかしら、でも富山県民にとっては飲めない水風呂のほうが違和感かもしれない。そして目に入ったのはラフマモビリエ様✨3脚。今一番買うか迷っているチェア。ここでお目にかかるとは。奥にスタイリッシュなサウナ室、横長2段。新築の香り😌まぁまぁな熱感、音は川のせせらぎと鳥の囀り。雨だし北アルプスは僧ヶ岳と毛勝の一部しか見えないけど、剱まで見える時にまた来たい。とりあえず我が家が遠くに見えたからよき。浅めの良い塩梅の水風呂に浸かり、待望のラフマに沈む。包まれるように滑らかに127度のゼログラビティへ。首とふくらはぎへのサポートが手厚い。こりゃ買いだな。。。
2セット目は中の瞑想サウナ。暗い&マイルド。音楽🎵やや大きめ。気になってた30℃不感水風呂に行ってみる。うむこれはマイルドすぎる。。宣伝で見るたびにどやろかそれ🤔と思ってたけど水風呂ではないなぁ。
3セット目は30分毎のオートロウリュに合わせてみる。一番奥に🧘し、うむ良い音、と思っていたのも束の間、低い天井を伝い恐ろしい熱波が容赦なく襲いかかる。耳もげる鼻毛燃える。Wハルビア両方かけてる?灼熱蒸気がおさまり鳥の囀りが再び聞こえ始めたときの安堵感。まだサウナ室でてないのに生還リラックスが著しい。これは病みつきになるかも四川の激辛麻婆と同じ類いのやつ。4セット目もオートロウリュに合わせようと、時間調整のために再度、不感水風呂いってみる、、😳なんだこの心地よさは!ちょうど縦の長さが、縁に頭のっけて反対につま先が引っかかる。とてつもない浮遊感と解放感、そして冷たくも熱くもないのでずっと入っていられる。そうか不感水風呂は休憩用なのか💡30℃水風呂とかいらんやろ、て来る前思っててすみません。ラフマか不感か、これは究極に贅沢な選択。

• 水風呂温度 31℃,15.9℃

ぼたもち

2024.05.12

気になっていたバルナージュへ行ってきました。

親の友達から無料券をもらったのでタダで利用。無料…良い響き。

今日はヤマ側でした。
サウナブームが少し過ぎたと思われる今だからこそ造られたサウナは文句なしのサウナ施設でした。
さすが笹野さんプロデュース…

不感水風呂は県内でここだけかな?もう少し暑くなると永遠に入っていられる気持ちよさ。
バスタオルにくるまってインフィニティチェアに座る時間…最高!
このインフィニティチェア、初めて見たタイプでフカフカでした。

ウミ側の方が広そうなので次はそっちにイキタイ!

とんかつや

トンカツ定食

トンカツ大好き

nipalu

2024.05.11

女性も週替りでUMI-SIDEを利用できるようになったとのことで、喜び勇んでスパ・バルナージュさんへ。

体を清めて下茹で後、
 絶景サウナ→水風呂→外気浴 ×2
 瞑想サウナ→水風呂→外気浴 ×2
 絶景サウナ→水風呂→不感温度水風呂→外気浴 ×1

以前利用したYAMA-SIDEも勿論よかったけど、UMI-SIDEもいい。めちゃくちゃいい。
晴れた空と静かな海を見ながらあいの風を感じる外気浴が良すぎて、もう。
今日は晴天に恵まれたけど、これは荒れた日本海や暴風雪を見ながらととのう外気浴もきっと最高ですよ。これは何度も通いたいなぁ。

そば屋 魚津店

更科そば

サウナで蒸されてる最中ずっと腹の虫がきゅるきゅる鳴ってて「あー、お蕎麦食べたーい」って思ってました

るい

2024.05.11

昨日のサ活です
初のウミ側🌊

金曜日。利用客は私の他におひとりだけで、まるで貸切スパのような気分で楽しめました☺️

晴天☀️青い空、海!
12時スタートの枠だと外気浴エリアにて
日陰になるベンチやチェアは3箇所ほど。
あとは日焼け席です🤭

絶景サウナのオートロウリュは上段で2回受けましたが、
奥に座った方が断然熱かったです🔥
うそっ、こんな違う?ってほどに。
プレオープンのときより注水時間は短くなってましたが、両方のストーブに5秒ほどしっかりかける感じで…よかったです!
あと00分と30分にロウリュとちゃんと案内の記載が。

こんなサウナのあとの水風呂イイに決まってる𓈒𓂂𓏸♡

ほとんど外気浴エリアにいました✌️

瞑想サウナは80℃くらいになっててこちらもロウリュ時間が、短めに。
あつすぎ、と意見でもあったかな?
こちらはゆっくりと寝サウナでもしたくなる雰囲気ですね。

洗い場、洗面台ともにヤマ側よりひとつ多くて
ちょっとだけその部分が広いかなというかんじで
特別広さ的には差がない気がしました
時間終わりごろに新たにおひとり入っていらしたけど、
宿泊の方はいつでも入れるということなのでしょう☺️

魚津の美味しいお水もたっぷり飲んで
満足の2時間半でした🥰

ホテルの一階ロビーで気になっていた棋王戦の勝負スイーツ、タルトタタン。
今回はサウナ後に購入することができました。
キャラメルと甘酸っぱいりんごがマッチしてて美味しいスイーツ๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
目の前の公園の木陰の涼しいところで食べました
えかった…☺️

甘党の店 竹酔堂

ミックス(イカと昆布)玉、とプリン

ここはお安くて美味レジがレトロで可愛いし通しでやってて助かります。プリン固めで好きー!夏もイキタイ

• 水風呂温度 15℃,30℃

SUGA

2024.05.09

予約制で人数制限しているため、いつ行っても混雑していないのがお気に入り。
サ室で静かに己と向き合い、水風呂で我を忘れる、海か山を眺めながらの外気浴で自然と一体になれる。

瞑想サウナBGM、絶景サウナの鳥のさえずりと水のせせらぎBGM、アートワーク浴BGM、外気浴BGMとそれぞれの場所で流れているBGMが異なる。良き。

登録者: みつだ