男女入れ替え施設

万座亭

ホテル・旅館 - 群馬県 吾妻郡嬬恋村

サ旅は2日目は、万座亭へ。めちゃくちゃ空いててほぼ貸切。それだけでも非日常的で、贅沢な時間でした。セルフロウュリュウも出来て、水風呂も気持ち良く、今まで草津近辺で行った施設の中でも、かなりハイレベルでした!

ぶりお@浅草サウナクラブ

サ道3年生@浅草サウナクラブ

サウナンゾウ

サあいこーか

2023.08.25

またしても遠征サウナです😊
今回の最終目的地はふたたび長野県。

せっかく長野までいくなら、寄り道サウナをどこにしようか考えた結果、思い切って昔から行きたかった場所に決めました。

ということで、いってきましたよ!
標高1800mに位置する日本一高い温泉街、万座温泉の万座停。
ここに2023年4月、拘りのサウナが誕生したとのこと。

万座といえば、頭に浮かぶのは「私をスキーに連れってって」
バブル期のスキーシーンを鮮やかに彩る名作!名言の数々、今でもスキーシーズン前には見返す好きな映画です。
万座にはサウナ無しでも一度は来たいと思っていました。

しかし、浜松からここへ来るのは距離的に相当ハードルが高いです。
そうであれば今回だいぶ寄り道してでも行ってしまえ!と思い切って訪問しました。

ひとことで言うと、もはや旅館のサウナではないクオリティのサウナ。
加えて温泉が抜群に良かったです!

サウナエリアは、温泉エリアとは別れており、最新の洗練された空間というイメージ。

サ室は万物の陰陽を表す「太極図」をモチーフとしたサウナ。
勾玉の白円、中央の黒円部分にIKIストーブが鎮座!間接照明と合わせてすごいインパクトです。
もちろんセルフロウリュウ可能!

温度は85℃くらい、湿度は低め。
空間が広く、ロウリュウしても湿度が回りにくいため、空気を動かすと👍

水風呂は、黒を基調としたシックな空間。
まるで暗がりの洞窟の中、一筋の光が差し込むような神秘的な雰囲気です。
胸まで浸かるほどの深さとまちがいない水質で癒やされます。

水風呂を出るとすぐに整いスペース。
外気浴はありませんが、コンパクトにまとまっています。

温泉はサウナ以上に良かったです!
万座温泉は日本一の高濃度硫黄泉と言われているそうです。
乳白色の硫黄泉は、サラッとしていながら柔らい肌触りでいつまでも入っていたくなる最高の温泉でした😆

自然を眺めるログ露天風呂がまた素晴らしい!
緑の山々と澄んだ空が目の前に広がる光景は開放感バツグン!

さらにヒバの木を組んで造られた情緒あふれる「内湯」。
立ち込める湯けむりと木の香りが懐かしい雰囲気で、心と体を和ませてくれます。
源泉掛け流しの湯で体の芯までポカポカです。

サウナと温泉は別料金ですが、サウナ目的の場合でも、この温泉は味わったほうがいいと思います!

なお、写真は宿の方の許可を得て撮影させていただきました。投稿も快く許可いただき、ありがとうございました。
来るのは大変でしたが、それに見合う「旅」を満喫できました🤗

あいうおお

2023.08.23

朝ウナもやっぱり良かった。

mi

2023.08.23

早起きして大浴場の温泉で
身体を温めてから朝ウナへ。

貸切でゆったり3セット。
水風呂の水音と頭上の窓から聞こえる
雨音をヒーリングミュージックにととのう。

からの宿の朝食、最高!

宿の朝食

朝ウナ効果でしっかり完食。

あいうおお

2023.08.22

できたばかりのおしゃれサウナ。ikiストーブがサ室中心に鎮座しセルフロウリュオッケー。最高の空間を独り占め。

mi

2023.08.22

本日もお泊まりサウナ。
チェックイン後、即サウナへ!

最近できたばかりだそうで清潔感があり、
全体的にスタイリッシュなデザインと
洒落たライティングのサウナ…

ひろーーいサ室に、ふかーーい水風呂、
休憩スペースにはドリンクのサービスも◎

時間帯が良かったのか、90分貸切状態で
アロマ水のセルフロウリュもし放題◎

外気浴スペースがないのは残念だけれど、
それでも結果また来たいサウナNo.1!

とりあえず夜と明日の朝また入ろう🧖‍♀️

🌿sauna mermaid🌿

2023.08.13

ととのい村長

2023.08.13

蒸パンマン

2023.08.11

良すぎて1週間ぶりに。

蒸パンマン

2023.08.03

草津温泉の帰りに万座亭に寄り道。
人がいなくて貸切状態!!!
男性側は黒ベースでかっこいい&落ち着く!!

サウナ室はメトスのikiストーブ。
設定温度は決して高くないが、セルフロウリュで体感を上げていく。
アロマ水も無くなったらサ室内のジャグジーとアロマで作れるのがポイントが大きい。

ただ、サ室の床が熱くロウリュするときの移動、退出時は足の裏はかなり熱い。そこを改善してもらえればかなり良いサウナ。

水風呂はもう一生入っていられるくらい気持ちが良い。

休憩スペースもドリンクがセットされていて⭕️

しげちー

2023.07.31

万座温泉にサウナが出来たと聞いて、志賀草津道路をバイクでツーリング中に訪問。

まだ世間には知られていないのか看板にはサウナの文字はなく、入口でサウナコースの記載がありました。サウナのみと温泉のみと両者を入れる3コースがありましたが、今回はサウナのみを選択。

サウナは個室サウナを拡大した様な造りでサウナ室には大きいikiストーブが鎮座。ストーブを中心に勾玉型になっている変わった造り。中温でやや低湿のセッティングですが、セルフロウリュで湿度は自由自在な変化が可能。床がかなり熱々ですので、サウナマットは2枚持ち込むのがベスト。

水風呂は胸まである深さで水温は体感16℃。水道水と思いますが水質は良好。外気浴スペースは残念ながらないですが、窓が空いていて高地の涼しい風が入ってきて心地よい。

万座温泉にまさかサウナがあるとは思いもしませんでした。料金は若干高めながらも万座にサウナがあり、まだ穴場感があるのは良いです。夏はツーリングや登山後に、冬はスキーの後にと温泉以外の選択肢が増えて素晴らしい。

Gaku Oishi

2023.07.27

友達のオススメで
サウナは初来館。ホテルに着いたら以前の記憶が蘇ってきて泊まったことあるホテルでした。

外来は11時から15時までと言うことで
ほぼオープンと同時に受付

結果最初から最後まで貸切でした。
まだ、オペレーションに慣れていないのか
サウナに入ろうとしたら電気が点いておらず真っ暗。スタートから出鼻を挫かれる。

しかしながら
施設としてはかなり友達の話通り優良。

サ室は勾玉の様な形らしく丸く、その中心に大きなタワー型のサウナストーブが鎮座。サウナストーンも多め。脇にはセルフロウリュ用のバケツと柄杓とアロマオイル。水道もあるのですぐに水を足せます。

床、座面熱いので必ず備え付けのサウナマット使用すること。室温は95℃前後でした。

水風呂は深さがあり5、6人は入れそう。水温は17、8℃位か。ずっと入っていられる。

チェアも6脚ほどありました。備え付けのお茶とお水もあり。また、シャワーが二つあり、ジャンプなども備え付けられてます。

1,300円でこのクオリティなら文句なしですね。また行きたいです。

雄の覇

2023.07.15

湿度が非常によい。水風呂も質がよい。ただ、発展途上。サウナマットは入口持参だが、地面が熱い。熱すぎる。部屋からのタオルは薄っぺらい。タオルは部屋のもののみ。あと、ロッカーが9つしかないのにサ室の奥行きが変に広い。書道家デザインの名残もあるやろうが、なんか少々もったいない。外気浴もあれば最高かと思うが、それはなんか、なんとなく出来ないてのはわかる。温泉の兼ね合いか、環境か。
でもまぁサウナ自体のクオリティは良し。のびしろあり。

Florinda

2023.07.08

入ると無機質な…ラボ的なシンプルさ
(↑そのシンプルさがお洒落で素敵♡)
壁に書道家さんの文字や円相が書かれていてテーマがあって面白い♪

サウナ室は勾玉型
陰陽を表す「太極図」がモチーフだそうです
光の使い方もとても素敵でした♪

水風呂は水温がもう少し低いと良いなとも思いましたが深さがあるのが嬉しかった♪

フリードリンク(お茶、水)が用意されていてありがたいし、チェアが多いのも良かったです

外気浴が好きだけど、内気浴でも十分♪
「自分の世界に浸れる」という感じで
完全にととのいました♪

男性にも女性にもオススメしたいサウナです
ホントは誰にも教えたくないけどねww

勿論、温泉もいただいて来ましたょ♨️
最高です♪また直ぐ行きたい♪
そして、いつか宿泊も!

きき

2023.07.08

オシャレでいいサウナでした。
かなり久しぶりに万座に来ました

さーさん

2023.07.04

今日は休みだったのでずっと気になっていた万座亭へ。
扉を開けるとドーンと立派なサウナストーブ。80度でカラッとしてました。誰も居ないので好きな時にロウリュしたり好きな場所に座ったり水風呂も18度で深めなのも良かったです。
終始私1人だったので周りの音は全く気にならず水の流れる音で癒し効果抜群。
平日って素晴らしい!!!
乳白色の温泉も最高でした。

ひろきち

2023.06.26

友人がここ万座亭に行きたいと言っていたので来ました
1人で。照

草津を通り過ぎてさらに山奥
標高1800メートル
道中は火山ガスなのか立ち入り禁止エリアがいくつもあり硫黄のにおいがすごい
そんな秘境なところに来た

中に入ると綺麗で風情がある
チェックインがすんたらすぐにサウナ!

扉を開ける前からサウナの良い香りがする
そして扉を開けたらモダンでラグジュアリー

そしてサウナ室に入ると広くてでっかいストーブがある
温度は85℃
新しいからか座面があっつあつ
ロウリュ用の桶の横にはアロマオイルが置いてある
良いですねー
水風呂は深くて16℃くらいに感じる

そしてととのいスポットが4ヶ所
ハットをかけられる
ドリンクは水かお茶が用意されてる

2時間くらいいたけど最後まで貸切でした
ラッキー
めちゃくちゃととのいました

部屋でゆっくりしてからそのあとは温泉
こちらは風情があって乳濁色
肌の調子がすごく良い

万座亭いいですね

朝ウナはできないので朝風呂して明日は長野サウナ開拓と行きます!

登録者: Kazoo