クインテッサホテル札幌すすきの63 Relax & Spa

ホテル・旅館 - 北海道 札幌市

道北のサウナ好き

2023.05.18

今日はクインテッサホテル札幌すすきのへ
センチュリオンホテルからリニューアルしてから初で来ました!
前より値段システムは変わってだけど
中身は全然変わらず最高すぎてとびました!
また、札幌来たら通ってしまいそうな勢いでした!
ととのった〜!

サウナ 8分 4セット
水風呂 1分 4セット
外気浴 5分 3セット

わやだ

2023.05.18

エストレージャ☆洸

2023.05.17

クインテッサホテル札幌すすきの63 Relax&Spaに行って来ました。
日帰り入浴は14:00~24:00(最終受付22:00)
料金は2時間で2,200円。これ一択。

センチュリオン時代あった物が色々撤去されてる。
全体的にスッキリして広く感じる。

サウナはストーブもオートロウリュもセンチュリオンのを受け継いでいる。
オートロウリュは毎時0分と30分。温度設定も同じかな。
水風呂も8℃台でキンキンを継承している。

ととのい椅子は内にプラ椅子2つ。外にプラ椅子1つとインフィニティチェア1つ。
階段になっている場所は前はステージになってたけど、そこは撤去されてた。

スッキリして広く感じたけど、やっぱり寂しい。
センチュリオン時代はサウナーに嬉しいアイテムあったし、遊び心もあったよね。
ウォーターサーバー、道具置きラック、クーラーボックス、脳天氷水、煉獄さんのポスターなどなど。
若干魅力減少。

お客さんは少なかった。料金のせいかなぁ。
私の場合お値段安めの90分コースが欲しいかも。

NoriQ

2023.05.15

大人っぽくなって良き。
ただ宿泊では夜通し入れてもよいのでは?
深夜ロウリュだとプレキャしか選択肢がなくなる。
ウォーターサーバーがない温浴施設初めてかも。設置義務があるのかと思ってた。

やまゆう

2023.05.14

義兄と待ち合わせで先日オープンしたクインテッサホテル札幌へ♨️施設内はところどころリニューアルされており綺麗そのもの✨混んでいるかと思いきや意外と空いており嬉しい限り👍🏻
サウナと水風呂は旧センチュリオン時代から変わらず、サウナは30分毎のオートロウリュでガッチリドライ🔥そして水風呂は8℃台でキンキンに冷たく最高の整いをゲット✨☺️
ガッツリ絞り切った後は、キリンビール園でビールとジンギスカンで舌鼓😋

キリンビール園 アーバン店

ジンギスカン食べ放題

絞り切った後は、ガツンとジンギスカン🍖そしてビールで流し込む🍺😋

水冷人間

2023.05.14

センチュリオン時代に未訪問だった
クインテッサホテル札幌すすきの63に初訪問
ロッカーキーがリフレみ
2時間2200と中々のフィルターをかけてくる
がそのお陰か割と空いている
お清め済ませいざサウナへ
フカフカの白いマットが敷かれたサ室
左奥にメトスが鎮座
オートロウリュは00分と30分
ロウリュ後は中々の熱さ
そしてグルシンの報告のある水風呂へ
計測8.3℃
家から1番近いグルシンみっけ!
横幅が割と広めなので端から端まで
往復、右往左往
水流でカッチリキンキンに仕上げる
水風呂の目の前にコクピットあり
ありがてぇ〜。
はい。飛びましたけど、なにか?✈️

一言やっぱグルシンは正義!
高いけど完璧だな...
参ったな…

水8.3℃

追伸:急遽リフレに
行かなければならなくなった!
理由は後ほど

キリンビール園 アーバン店

リフレに急がねば!

ネコトサウナスキー

2023.05.11

行ってきましたクインテッサ63

値段が上がったことも影響してるんでしょうが、かなり空いてたので非常に快適でした。

センチュリオンとサ室、水風呂は変わらず
内装は小綺麗になってました

日帰りの人に鍵が二つ渡されて、エレベーター降りたところで荷物のロッカー(土足厳禁になってました)
脱衣所で衣服用のロッカーがありました。

以前は脱衣所のロッカーが狭いのがネックでしたが、これで荷物が多くても気にならなくなります。
あと脱衣所の混雑も解消される?気がしますね。

平日の夕方に行きましたが、先客一名のみでほぼ貸切で満喫しました。

空いてたからか水風呂の温度が8.6℃とキンキンでした

インフィニティチェアは1脚に減ってましたが、暗い外気浴スペースは今までよりも落ち着けて、個人的にはかなり好きです。

再訪確定です

外気浴場が少し怖い

ぴのこむ様

2023.05.08

スチームサウナ:10分 × 1

一言:女性側はスチームで塩のサウナなんですね〜。早い時間に独り占め!塩をゴリゴリ。
時計はデジタルの文字が大きい物が設置されていました。しかしお風呂メガネでさえも一瞬で曇る湿度(笑)
とてもよかったです。

ちょっとばぁ

サッポロクラシック

すすきの駅の立飲み処。15時からやってて素敵なお店。

タナカリ

2023.05.06

今年の1月にセンチュリオンが閉店し、リニューアルオープンしてクインテッサになって初来訪。

計4セット。
サウナの変更点はなく、かつてのホームサウナとしての安心感がありました。
ただ水風呂のバケツが撤廃され(温度はシングル8℃)、整いスペースもめっちゃ気に入っていた斜面のやつも撤廃され、椅子も少なくなっていた。
脱衣所はややスペース広くなった感じはあったけど、どこか寂しい気持ちにもなった。

1番打撃を受けたのが料金。
以前の3コース制から、2時間2200円に統一。
正直昨年までは90分コースをメインで使っていた自分にとってはここも苦しいとこ。

多分センチュリオンを知っている人にとってはクインテッサを経験したら寂しくなってしまうと思うけど、サウナのレベルは全く変わらず素晴らしいものだから、また札幌来た時にサクッと入りたい時にはここ選ぶかな。

ドリンクもポカリ飲みきりサイズのものが撤廃されてて、このミックスジュースにしました。
今年入ってからミックスジュースハマってる気がするなあ。

2023.05.05

復活後の元センチュリオンスパはグルシン水風呂と強めのオートロウリュアチアチサウナは健在で、ヘビーにととのえる
ホテルの名前が変わり施設はほぼそのまま使われてるが色々サービスも変更点がありリニューアルオープン後の評判は正直良くなかったが恐る恐る突入
その結果正直言って全然満足できる状態どころか、むしろ改善ポイントもあったので好感触
まず脱衣室までのロッカーが増設され、前までは窮屈で使いにくかった浴場までの動線がスッキリしノンストレスに
ボトルクーラーがなくなったのは痛いが、それ以外のサウナ室や水風呂はほぼ変わらず
強いて挙げるなら内観がシンプルになり、かつもしかしたら温泉?じゃなくなったかも
サウナ室は前よりは少しドライに感じるが、しっかり攻撃力高めの温度がありつつも、息苦しさはないので控えめに言って素晴らしい
からのオートロウリュ、初撃はチリチリとしたスーパーアクティブ、そしてじんわり高湿度のホクホク発汗で大満足
そして1番の目的水風呂は春の陽気ですこし暑かった外気をモノともしない衝撃の7.6℃で、リニュ前と同じホンモノのグルシンを喰らう
このパワータイプの温冷を体験してからのなぜか真っ暗なインフィニティチェアの休憩ゾーンで、ディープというよりずっしり重いトランス状態で、体の奥底まで沈み込むようなリラックス
なにより嬉しいのは、以前まで知名度や地域のせいか民度が非常に悪くなっていったが、今回はおとなしい方々ばかりで前のストレスも無しゆっくりととのいに
たしかにサウナー向けのサービス感は薄れシンプルな施設にはなっていた気はするけど十分良さは残ってるし、なによりこのガンガンサウナ室と極冷水風呂があれば札幌で唯一無二のととのいができることには変わらないのでこのままでいて欲しい
もしくはさらなる進化があれば再び札幌サウナ界隈でまた上位になるはず

ヤッチ

2023.05.04

ニコーリフレに行こうか迷いましたが、めちゃめちゃ混んでそうでしたので、一昨年お邪魔したセンチュリオンの名前が変わりクインテッサのサウナにお邪魔しました。

最大でも4名ほどしか居なかったので落ち着いて入れて良かったです。

混雑嫌いな人にはおすすめです。

2023.05.04

水温が16℃になっていた…
まあこれはこれでアリだけど、売りを変えるのもなぁと

2023.05.03

オープン2日目に宿泊しました。

前施設を基本踏襲しています
水風呂は24時までは9℃キープでしたが、それ過ぎたら12℃位になってました
【変更点】
水風呂入り口の氷バケツ無し
浴室入り口の歯ブラシ等アメニティ無し(フロントそばからお持ちください)
日帰り客には関係ありませんが、客室の机と椅子が合理化されてます(察してください)

2023.05.03

murara

新型たくなり

オープン2日目のサウナ利用♨️
初日と変わらぬコンディションで、アチアチのキンキンでした👍
熱波は無いですが00分、30分のオートロウリュは健在で蒸気モクモク。すぐに全身が包まれて大量の発汗。この熱さは変わってなくて本当に良かったです🔥
今回は夜サウナだけで朝ウナが出来なかったので、次回はしっかり蒸されたいと思います!

だいなごん