実家から仙台に帰ろうとしたら、人身事故発生で特急列車が途中のいわき止まりに。普通列車に乗り換えれば帰れたのだが、その列車が激混み。。いわき駅前にはこちらがあることをチェック済み、調べたら翌朝の始発で帰れば仕事にギリ間に合うことが判明したので、かなり思い切った判断で途中下車。一期一会のサ旅ってやつですね。
とってもいいサウナでした。地下一階にあるサウナは20人は入れるサイズで90度越え、TVあり。ただ湿度がちょっと低めかなあ、と思っていたところ、スタッフのお兄さんが入ってきて無造作にバケツロウリュ。レモンの香りとともにブワッと地獄化、汗が吹き出る。最高かよ。
水風呂は浅めではあるが、流れがあって冷え冷え。水風呂って、なぜか底の方より水面近くの方が冷たく感じませんか?アゴとちょっと耳まで浸かって、なかなかのキンキンっぷり。温度表示は17度になっているが、実感としては15-16度でした。つまり、わたくし好み。
ととのいは、地下なので外気浴は不可。浴室内にイス5脚と、インフィニティが2脚。空いていたので3セットとも♾️にありつく。考えてみたらインフィニティで整うのはかなり久しぶりで、後ろに倒れていくあの感じと、包み込まれるようなホールド感の心地よさ。あらためてイイなと。なぜか三鷹のFLOBAさんが脳裏に浮かびつつ、かなり良質なととのいを得ました。思い切って途中下車して良かった。非常に良い拾い物をさせてもらった心持ち。実家ではエモーショナルになることがあったので、その感覚をあらためてひとりじっくりと味わうこともできた。
チェックイン前に感覚で選んで飛び込んだ居酒屋「みこし」さんも最高の1人飲み環境、メヒカリ+日本酒ってホント最高の組み合わせだと思う。いわきの街そのものがお気に入りになりました。今後も実家帰りの際には有力なオプションになりそうです。
17℃
16.4℃