礼文島温泉 うすゆきの湯

温浴施設 - 北海道 礼文郡礼文町

丹内大貴

2024.03.26

おそらく冬場の水風呂はシングル並かと🥶
ととのいスペースが少ないのが。。

所右衛モン

2024.03.01

去年おとづれて再訪。
このローカル感がたまらん。

ロバート佐藤

2023.12.26

友とサウナ。遠く離れた礼文島で。

水風呂の冷たさ、外気浴から見える礼文の海。サいこうでした。

ここでととのえるって中々できる経験じゃない。ありがとう。

あにき

2023.11.08

にんたん

2023.10.15

礼文島に2泊3日で、現実逃避の旅に来ました。宿の目の前に島唯一のサウナがあるではないですか。2日ともトライしました。
他の方のコメントでもありましたが、入口で料金払ったあと、更衣室に近づくにつれ、異様な蒸し暑さに見舞われます。いざ風呂場へ入り、サウナ室や水風呂、外気浴の動線確認から開始。第一印象としては、露天風呂が非常に狭く、外気浴用の椅子もナシ。内風呂エリアに2席あるだけ。テンション下がり目でサウナ開始です。
…が、どういうことでしょうか。内風呂エリアの椅子で、かなりの最&高なととのいを得ることができました。っていうか、水風呂はかなりキリッとキマリマス。内風呂エリアでのととのいで充分でした。最&高!

さうなお

2023.10.08

あにき

2023.10.05

ちょっと前に訪れた時のサ活。2023年9月28-30日に礼文島の桃岩荘ユースホステルに宿泊して馬鹿になる修行をしてきた時にサウナに入りたい気分になって訪れた施設。利用は28日と29日の2日間。

たぶん日本最北端のサウナ?

サ室は静かなオルゴールが流れていて比較的に新しいのか木の良い香りがする。私が訪れた日が天気が良く露天エリアから利尻島の利尻富士が綺麗に見えましたな。

サウナを利用するお客さんが比較的に少なくサ室の温度が一定に保たれているのかしっかり熱く5分も経たずに汗が噴き出る。水風呂もしっかり冷たい。

日本最北端のサウナで俺は整った!!

ゆーてる

2023.09.21

【出張サウナ】
出張で礼文島へ。
レンタルバイクで島を一周したものの海岸沿いを走っていたので激寒っ。
そんな中うすゆきの湯に行きホッとしました。
全体的にみるとよくある温浴施設。
外気浴スペースはなく、大浴場内に椅子がありました。
サウナ室は比較的新しく檜のニオイがしました。
こちらで2セット。休憩スペースが少なかったのでゆっくり休憩は出来なかったかな...
でも島に唯一の銭湯ということもあり、次回仕事で来た際はまた行こうと思います。

ハム

2023.09.18

ササキ

2023.09.18

桃岩散策後、疲れた体を愛でるために訪問。

過去のサ活の通り脱衣所が異常に暑い。
どういう構造だろうか?

サ室の温度は90℃ないくらいだったが湿度のためかとても暑くよかった。
水風呂も15、6℃でとても気持ちよかった。
ただ外気は満足にできるスペースがないため残念。気持ちいい風が吹いていたのでもったいなかった。

礼文島のトレッキングはとても楽しかった。
明日帰ると思うと泣きそうだけど、良い思い出ができました。ありがと。

ゆるサウナ

2023.09.16

サウナ:40分

一言:稚内からフェリーで2時間、フェリー到着がちょうどお昼時でしたので、港の食堂で腹拵えしてから13時過ぎに入場しました。ちなみに礼文島の香深(かふか)港からは歩いて数分です。
2階の玄関に上がってリターン式の下足箱に靴を預けて、券売機で買った入場券とレンタルタオルの切符を受付で渡して引き換えにタオルが入ったバッグを受け取って浴場に向かいます。
暖簾を潜って脱衣所に入ると!!噂どおり暑いです。脱衣中発汗が止まりません。いざ入場すると浴場はスッキリしたつくりですが、どこからでも利尻富士が見えるように作られています。カランは十分な数があります。浄めてぬる湯で軽く湯通ししてサウナに向かいます。ドアの開閉で90度を割るのですがおそらく設定は90度超でしっかり目のセッティングです。2段で3人ずつぐらいがちょうどいい感じの広さだと思います。13時代は同道3人、14時過ぎると4〜5人でした。上段に座ると左手の窓から利尻富士が見えます。眺望とジブリとディズニーのオルゴールを聴きながら蒸されてサ室を出ると直ぐ右手に立ちシャワーがあります。このシャワーの水はそれほど冷たくはありません。汗を流して水風呂に向かいます。これがいい感じの冷たさです。キュッと冷やされます。立ちシャワーの並びに椅子2脚ありますので標準的にはここで利尻富士を眺めながらトトノウのが王道だと思います。が、稼働が高い時は露天の縁とか皆さん思いおもいのポジションで休憩されていました。ところでこちらはカランで水を出すとかなりいい感じの冷たい水が出ます。水風呂が冷たさの秘密の一つかもしれません。なので、冷たいシャワーを浴びたい場合にはカランのシャワーを試してみてもいいかもしれません。あと浴槽は熱湯ぬる湯とありますが体感では露天風呂が一番熱かった気がしました。風呂上がりの休憩所からも利尻富士が見えてとにかくいい場所であります。お天気も味方だったのかもしれません。地元の皆様お邪魔しました。ありがとうございました。

武ちゃん寿司

ホッケフライ

その名のとおりホッケフライです。大きさ伝わるかな。

2023.09.09

久しぶりの来訪でもそこそこ冷えた水風呂でガンガンのディープトランスでトリップ確定
昨年の春ぶりだったけど、前より湿度があるように感じるボナサウナ
相変わらず客が少ないのかいまだにピカピカの木材のシンプルなドライサウナ室は表示温度にしては玉汗しっかり
春の時は水風呂はグルシンに近かったけど、さすがの16℃くらいの変動性水道水だが、さすが水質は軽い
外気浴がしにくいのがやはり惜しい
浴場の温度が高いので少し息苦しさも感じながら、なんだかんだガッツリととのう

nise_shacho

2023.09.08

さとしぱん

2023.09.05

利尻から船で礼文へ。

着いたら桃岩展望台〜ちどりでホッケのちゃんちゃん焼き〜北のカナリアパーク。

そしてこの施設で汗を流す。

サウナ、水風呂、どちらも緩め。

サウナは途中で急に熱くなったけどすぐもとに戻った。なんだったんだろ?

海のすぐ脇にあるんだから外気浴スペースが欲しいな。

サウナ 6分 5セット

サウナ飯は星観荘の晩飯。

特別豪華じゃないけどうまいなぁ。

フィールドイン星観荘

通常の晩飯

特別豪華じゃないけど丁寧に作ってる。うまいなぁ。

のらりん

2023.09.01

一言:
天気が良ければ利尻富士が眺められるらしいですが、雲が掛かって見えませんでした。
温度の割に熱かったので、8分でギブ!

利尻富士を望む北限のサウナ。

YUTA

2023.08.14

初訪問。
花の島礼文で恐らく?唯一の日本最北島のサウナ。

サウナ★★☆☆☆

・あまり温泉感はなし

設備等★★★☆☆

トコさん

2023.08.14

大浴場から利尻山がどーんと見えます!
雲がかかってしまうことが多いそうなのですが、運良く良く見えました🙂

サウナは至って普通ですが新しいです。
座席後ろにストーブが架空のされています。

外気スペースに椅子等はないのですが、露天風呂に腰掛けて利尻山を長ながら休憩できるのは贅沢。風が強く入ってくるのでこれも良いです!

ONORYO ®

2023.07.30

夏休みスタート❗ということで、今年も北海道サ活&ゴールデンカムイ推し活旅行です😚
遂に北海道の中でも最北端の稚内にやってきました。今日はそのままフェリーで礼文島に渡り一泊。礼文島でもサウナ入れる~♨️とこちらの施設にやってきました。

数年前に建てられたようなので、施設はきれいで広々しています。入浴券は600円でサウナも込み。島民なら半額の300円だとか😳

私が入った18時頃はかなり空いていて、お風呂もサウナも常に一人占めでした。特にサウナは先にいらした方と入れ違い。サ室に入ったらまだまだ新しい感じで木の香りがよかったです。テレビなし無音でシンプル・イズ・ベスト。人の出入りが少ないからかマットがあちあちで、温度計90℃、かなりしっかり汗をかけました🥵
ちなみに露天のお湯もけっこう熱い💦

水風呂は温度計なかったけど体感では20℃くらいのほどよくマイルドな水温。ゆっくり浸かれました。

整い椅子は浴室エリアの端に置かれているというよりまとめられてる感じだったので、外の風入らないかな~と露天入り口手前に持っていって休憩してました。海風がけっこう吹いてるので露天に椅子を置ければよいのだけど、スペース狭いので無理😔
結局風に吹かれたくて3セット目は露天の縁に腰かけてました。利尻富士は薄曇りだったので見られなくて残念。

アメニティはボディソープとリンスインシャンプー、ドライヤー(無料)は3台パナのionityでした。

礼文島は食事店が閉まるのが早く、だいたい20~21時閉店。お風呂も21時終了なので(施設情報更新しました)、夜は順番が難しい。お昼にがっつり炒麺食べちゃっててお腹空かせるために早めにお風呂にしたけど、ちどりは20時閉店だし、かふかは予約でいっぱいでした🥺空いてるお店で結局焼肉の番屋に行ったけど、生ラムめっちゃ美味しかったので当たりでした~(風呂後に焼肉避けたいけどね💦)

明日は利尻島に移動します!

登録者: みやたけ