世界進出1カ国目
舞台は韓国 〜明洞黄金サウナ♨️〜
山越え、海越え飛行機で2時間の道のり
初韓国🇰🇷🇰🇷🇰🇷
確か、3週間前にも山越え、海越えたよな、、、
まぁ、ウォンは無くなったけど
円は無くなってないし関係ないか
(と、言い聞かせる、、、、)
初めての韓国ではいろんな経験をしたよ、僕
①初めて韓国に行った
②初めてカジノに行った
③初めてチムジルバンに行った
④初めてパックを買った
①いやー、韓国すごいね👍
3泊4日の旅で、東大門、広蔵市場、明洞、梨泰院、聖水、弘大、仁川の街を1日2万歩オーバー
歩き回る。
ハイテクな街並みに
周りを見渡せば美男美女
落ちてるパスポートを警察署に届ける23時
また、韓国でも徳を積んでしまったか、
パスポートを落としたロシア人男性は
無事に帰れたのかな?
そこだけが気になって夜も眠れない
大使館の皆々様
僕はここにいますよ、
感謝状でもなんでもお待ちしております
②素晴らしい経験ができたよね🎰
戦場の舞台はカジノパラダイスシティ
戦いの切り札はルーレット🥇
、、、、、0ウォン
見事全負け
VIPで来ていたどこかの社長さん
まずは、仲良くしてくれてありがとうございます
あなたが最後に放った一言
「これ買ったらおまえらにやるわ」サッサッ、、
そー言って、あなたはVIPルームへと
消えて行った
結果は無事1/3を引き当て勝ったよ、
勝ったんだよ、、、
僕らには一銭も来なかったけど、
とりあえず同じ歳の娘さんを僕にください
ふーやっと話せるなー、
やっと時は来た
③明洞黄金サウナ
明洞のど真ん中にネオンに輝く
♨️マーク(そそられるなー)
24시汗蒸幕(ぞっくぞくするぜ)
胸躍らせながら入店
カタコトの日本語で
イラ、しッいまーーセ
(かわゆい)
サウナで予約し早速服を脱ぎいざ入浴
サウナ2つで
1つ目はカラッと95度ほどの高温サウナ
2つ目はもっくもくで湿度150%オーバーの
スチームサウナ
サ室は石とレンガを積み重ねて
作られており日本では見たことない面白い形
日本語では表現しにくいから
ㅓㅊㅇ옻ㅊ오ㅓㅠㅍㄴ나ㅠㅍㅍㅇㅅです!!
(↑適当に打ちました。
変なこと書いてたらすみません)
シャケは苦手です!!って書きました
湯船はゴールドに輝いており、
しっかりとあまみもでて
いい経験になりました。
さっ、あなたの街にも現れるかも、、👻
推しケーポドルの映画舞台挨拶のために渡韓🛫♡♡
自分でもドン引きするほどフッ軽で驚く…
仕事終わって深夜便で韓国に来て空港で風呂って、映画館で映画を2回観て、寝不足なのもあって感情ぐちゃぐちゃになって、わんわん泣き…そうだ、サウナ行こ、アカスリ行こ!!!ってなって気になっていた明洞黄金サウナへ⊂( ˆoˆ )⊃ブーン
結論から言うと、サウナはあんまり楽しめなかった(私が時間なかったというのもあるけど)
めちゃくちゃ賑やかな明洞の街の一番賑やかな場所から地下に階段を降ると現れる黄金サウナ😇😇
到着するやいなや「ヤクルトどうぞ!」って、まだ何も話とか聞いてないのにヤクルトをいただく…もう引き返せない、、
「まあ座って~、アイゴ、あなた前にも来たことあった??かわいいねえ、、(社交辞令だが嫌な気はしないw)」ってめちゃくちゃ流暢な日本語で案内される…ドキドキ
韓国のヤクルトを飲みながらいろんなプランをおすすめしてくれたのだが、「今日の夜の便で帰るから1時間しかいられないです」とキッパリお断りしたところ、今日のところは風呂+サウナ+アカスリプラン8万ウォンということになった。
8万ウォン現金で支払ってほしいと言われたけど、手持ちもそんなになかったので3万ウォンは現金であとはクレカ決済になった。すこし心配🤦🏻♀️
あとはもう、着替えから何からされるがままwww
アカスリの前に風呂入って、サウナも入ってって言われて、さっと下茹でしてサウナ入ったけど、タオルを受け取ってなくて、敷くものもないから気合い入れて直に座ったらSiriヤケドするかと思ったよ、ヒェェエ
そんなことしているうちにアカスリ先生が呼びに来てゴリゴリにアカスられたwwww
自分のペースでサウナ入ってアカスリしてダラダラするなら東大門のスパレックスのほうが◎🙆🏻♀️
その後はアカスリマッサージコース
一言: #サウナイキタイ
2024年54施設目→ 黄金サウナ@韓国さん、54冊目→『ビジネス会計検定3級公式問題集』
クラブ帰りに汗だくになりつつ朝6時、ホテルから激近のためここへ。 フォロワーさんに教えてもらったとことは名前が似てるだけで違った。。けどアクセスの良さから朝飯前に来ておく。アカスリマッサージコースでお願いしたらサウナは少しだけ入らされあとはもうなされるがままコースへ入った。アカスリ、マッサージ、エステ、かわるがわるその道のプロの方にもてなされ、気持ちよかった。1.5万で90分、お肌ツルツルになった。
54冊目は過去問、勉強勉強!
2024年目標サウナ100施設、読書100冊、ラーメン100杯
2024年実績サウナ54施設、読書54冊、ラーメン68杯
- 90℃
「韓国みのあるサウナ室と広々とした水風呂」
韓国の中心地、明洞のさらにど真ん中に位置するサウナ施設。温泉マークが特徴的なデカデカとした派手な看板の裏に地下への階段があって入り口へ。薄暗い受付は多少怪しさもあるが、店員さんの口調は明るい。日本語もゴリゴリに通じる。「サウナとお風呂だけ」と伝えると「20,000ウォンね」とのこと。マッサージ勧誘が激しいとの噂だったが、全くそんなことなく、実にあっさりとしたやり取りだった。受付のオンニから案内役のおじさんにバトンタッチしてロッカーまで案内してくれる。日本語でわりとちゃんと説明してくれる。優しい。
脱衣所は縦型ロッカーがずらっと並ぶ、お馴染みの日本のカプセルホテルと同じ光景。浴場入り口の横にはドライヤーやアメニティが並ぶ洗面?スペースもある。化粧水や乳液もある。これも韓国コスメと言える。
浴場入り口、マッサージスペース、浴場と並んでいる。浴場内は反時計回りに壁沿いぐるっと、立ちシャワー、洗い場、休憩?スペース、水風呂、スチームサウナ、ドライサウナと並び、浴場中央に温浴浴槽がある。なぜか温浴浴槽は金ピカのタイルだった。ちなみに受付時に使い切りのボディソープがもらえる。ただ、シャンプーと固形石鹸は備え付けのものもある。
# サウナ
ストームサウナが90℃、ドライサウナが60℃くらいの温度表示だったような気がする。スチームサウナといっても「日本のドライサウナより湿度が高いかな」くらいでそこまでスチーム感はない。1段並行2列の座面で穴のあいたゴム板のようなマットが敷いてある。ここら辺はスチームサウナらしい。入り口から見て奥の方にストーブがある。石造り?で見たことない型だった。
体感温度はマイルドでカンカンと言う感じではないが、長い間入っているとしっかり熱が入り、鼓動が速まるくらいには熱い。テレビもBGMもなし。熱と静けさに向き合える。サウナ室内はハッカ?薬草?のような不思議な良い香りが漂っていた。
ドライサウナは上部がドーム型で韓国式の汗蒸幕のような構造になっている。屋根が高い。最初入った時は信じられないくらいぬるかったが、途中で韓国オジが洗面器でストーブにロウリュしてくれた。すると不思議なくらいに体感温度が上がる。上から熱がじわじわと降りてきて、日本のドライサウナに及ぶかどうかくらいの熱になる。なぜか熱感以上に体に熱が入る感覚もある。これが韓国式サウナ効果かと思いながらじっくりとサウナを楽しめる。
# 水風呂
スチームサウナの横に大きな水風呂がある。小さなプールのようなサイズと見た目で階段を上って入水する。深さも十分で全身を一気に冷やせる。水温は(文字数
- 80℃,90℃
- 16℃
日本人と分かるなり、隣りの小部屋に誘導されるが“サウナとお風呂だけ!”と言ったらすかさず20000ウォン!と言われアカスリなど押し売りされる事もなくあっさり20000ウォンだけ支払いおばさんに浴室に連れていかれました。
ドライサウナはぬるいけど、スチームサウナは薬草の香りぷんぷんでしっかり熱くてすごく気持ち良い!!!
エレベーター乗ってバックヤード抜けて向かうとチムジルバンありました!
わたしの他に先客3人、途中から貸し切りでほぼ出入りないから昨日のスパレックスに比べて高温。短時間で汗びっしょりだけど、これはこれで良き!
缶ビール飲みながら門番化したおばちゃんと韓ドラ見たのも良い思い出になったなぁー。
ロッカールームには垢すりしたであろう日本人多数いたけど、チムジルバン入るべきだと教えてあげたくてしょーがなかったです。
韓国旅行中、ホテルの近くにサウナを発見。ついに異国サウナデビュー。
20,000ウォン(約2,200円)で時間無制限とのこと。アカスリセットへの勧誘(+8,000円)はガン無視。
ドライサウナは今日は閉鎖されていたため、スチームサウナへ。温度計は150℃表示と壊れているようで、体感は90℃前後。スチームサウナと思えないほど灼熱。貸切だったため、セルフアウフグースをかます。
水風呂は体感22℃。広いのでプール感覚。
サ室前にある天井から吊るされている綱を引くと、大量の冷水が脳天へ突き刺さる。これはたまらん。最高。
浴室に横になれるウッドスペースあるが、体を拭いて脱衣所のベンチで扇風機に当たり昇天。あまみがえぐい。
韓国でサウナかませるとは思ってなかった。また来韓した時には再訪したい。
- 90℃
- 22℃
韓国アート巡り2日目。
2万歩近く歩き、ホテルに戻ったのが23時過ぎ。
それでも?だからこそ?せっかくだし?今日もサウナへ行きたい。
ホテルのある明洞エリアでは、黄金サウナくらいか。
レビューなど確認すると、価格が高いなと感じつつ、後悔したくないので「行く」選択をする。
行ってみると、入浴+サウナだけなら2,000ウォン。
まさかのチムジルバンができないとのこと。時間が遅いせいか?
他のコースを聞くと、やはり高い。
基本コース(入浴、アカスリ、シャンプー、簡単なマッサージ)80,000ウォン。
私はアカスリは要らない。
マッサージコース80分150,000ウォン。高い。
足マッサージだけなら少し安かったが、首・肩・背中・腰もしてほしい。
でも時間も遅いし80分もいらないと言うと、60分全身マッサージ(入浴+サウナ)100,000ウォンで交渉成立。
正直日本の相場は、安いとこなら10分1,000円くらいだろうか。
そう考えるとやはり高い。それなら日本でいいじゃんと思いつつ、日本じゃそもそもマッサージに行かないので、まぁ旅の思い出にと。
クレジットカードで決済。
風呂・サウナはゆっくりでいいよと言われたが、軽く2セット済ませたところで違うおじさんが風呂まで来て「マッサージ?」と声、早く来いと手招きする。話が違うじゃないか。
風呂はほぼ貸切だったが、薬草湯?には湯が入ってなかった。これも時間が遅いせいか。
けっきょく私が体験できたのは、
・二種類の風呂
・サウナ(スチーム、温度計は150度を指しているが、そこまでではない)
・ぬるめの水風呂
おじさんがみてるので、慌てて体を拭き、館内着に着替えてマッサージへ。
50代くらいの女性だった。丁寧で、とても気持ちよかった。ただまぁ韓国ならではの特別なマッサージがあったわけでもなさそう。
行ったことを後悔してない。
ただ、日本なら1万円でスチームサウナと全身マッサージには行かない。