サウナ| 評価C
SPAの方に服を着ながら入るサウナがある。
すごく綺麗だが、サウナに入るという感じではない。
大浴場の方に、70度前後の低温サウナがある。
こちらは20分程入ってじんわりというスタイル。
もはや、これはこれでという感じでした。
水風呂| 評価C
20度程の水温。
外気浴| 評価C
そもそも外気浴という概念がないが、露天風呂が最高すぎる。
サウナの外気浴としての評価は出来ないが、露天風呂は松島の絶景が見れて素晴らしい。
清潔感| 評価A
さすが高級旅館。
総評| 評価C
サウナーとしての評価は低い、申し訳ございません。
でも旅館としてはかなりのレベルです。
- 75℃
- 22℃
五階にあり、松島を眺める大浴場(男女入れ替え)にはそれぞれ低温サウナが一つずつ。76℃ほどだが、遠赤外線ヒーターで焙られしっかり温まる。特にふくらはぎが焙られるのは新鮮。水風呂は一つだけ。冷たい。温泉は循環で塩素臭が結構するが、トロトロのアルカリ性。何より内湯・露店からの景色が絶景!天気が悪く日の出を拝めなかったのが残念。
別途庭がSPAと呼ばれる、男女共用の岩盤浴・オートロウリュサウナ(一時間)も。オートロウリュサウナは天然温泉平和島のものを一回り小さくしたイメージ。しっかり発汗できる。岩盤浴は10卓、ゲルマニウムと麦飯石2種類。テラスでの外気浴が心地よい。
食事はオールインクルーシブルなので夜朝とガッツリ。牡蠣や牛タン等満腹。
- 75℃
- 12℃
急に「宮城県へ行こう」ということになり、出発3日前に予約。急だったので、ホテルの内容をあまりよく見ずに予約したのですが、とても良い施設でした。
大浴場は2つで男女入れ替えシステム。ひとつ(八百八島)にはサウナのみ、もうひとつ(五大観)には水風呂もある。どちらも「低温サウナ」となっていますが、温度は78度くらいと、物足りないながらも「低温」とは言い切れないくらいの温度。特に、八百八島のほうは、3段あるので、しっかり下茹でして最上段に座れば、汗はかけます。
ただ、五大観のほうが、お風呂の種類もたくさんあって、広くて、脱衣所に貴重品ボックスもあって、よかった。八百八島のほうは、お風呂の手前の貴重品ボックスに入れる必要があります。
そして「庭がSPA」。朝行きましたが、利用者少なかった。オートロウリュウサウナは、イメージでいうと、横浜の「SPA EAS」の岩盤浴サウナの部屋をひと回り小さくした感じ。熱さはこちらが劣る。それほど刺激はないけどまずまず。ロウリュウもパンチはないけど、あるだけありがたい。なにより静かでよかった。入口にうちわがあるので、それで扇ぎまくって汗をかきました。
岩盤浴のほうは、全部で10床くらいあったかな?温度は普通な感じ。
もちろん水風呂ないけど、クールダウンをするスペースから、外に出られるようになってて、この時期外気が冷たくて、気持ちよかった…。時間が許せばもっといたかった。
激しい刺激を求める若い方には向かないかもですが、大人なサウナを楽しめる、とてもいい施設でした。もうちょい近かったらめっちゃ通い詰めたい笑。よきサウナをありがとうございました。
- 78℃
宿泊から10日過ぎたが、思い出に浸りつつ投稿。
GWを返上しての仙台出張。
自分へのご褒美に、仙台滞在中の土日休みを利用して松島に宿泊。
どうせならと、松島一の坊に思い切って1人宿泊しました。
こちらは当然ながらサウナクチコミサイトなので宿自体の感想としては一言、
一泊では全てを満喫出来ない程にゆったりとした時間を過ごせました。
(ラウンジやレストラン等でゆったり時間を過ごす為に、泣く泣く1階のサウナは諦めました)
サウナの方はと言うと、"低音サウナ"との事で期待せずに入ったのですが、
温度の割にガッツリ汗が出ます。
当然低音なので、通常のサウナよりも長く入れる事もあり、いやいや悪くないぞ・・・?
水風呂後の松島を眺めながらの内気浴は贅沢そのもの。
クチコミ通りのトロトロ温泉に入ると、すっかり仕事が脳内から吹き飛びました。
あまりに最高過ぎて、併設のガラスミュージアムでガラス酒器を購入したので毎日余韻に浸れます。
- 2018.06.07 00:59 新型たくなり
- 2022.05.16 21:26 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.05.16 21:32 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.05.01 17:39 キューゲル
- 2023.08.05 13:43 Hiro♨︎