ゆこ

2022.12.12

急に「宮城県へ行こう」ということになり、出発3日前に予約。急だったので、ホテルの内容をあまりよく見ずに予約したのですが、とても良い施設でした。

大浴場は2つで男女入れ替えシステム。ひとつ(八百八島)にはサウナのみ、もうひとつ(五大観)には水風呂もある。どちらも「低温サウナ」となっていますが、温度は78度くらいと、物足りないながらも「低温」とは言い切れないくらいの温度。特に、八百八島のほうは、3段あるので、しっかり下茹でして最上段に座れば、汗はかけます。

ただ、五大観のほうが、お風呂の種類もたくさんあって、広くて、脱衣所に貴重品ボックスもあって、よかった。八百八島のほうは、お風呂の手前の貴重品ボックスに入れる必要があります。

そして「庭がSPA」。朝行きましたが、利用者少なかった。オートロウリュウサウナは、イメージでいうと、横浜の「SPA EAS」の岩盤浴サウナの部屋をひと回り小さくした感じ。熱さはこちらが劣る。それほど刺激はないけどまずまず。ロウリュウもパンチはないけど、あるだけありがたい。なにより静かでよかった。入口にうちわがあるので、それで扇ぎまくって汗をかきました。

岩盤浴のほうは、全部で10床くらいあったかな?温度は普通な感じ。

もちろん水風呂ないけど、クールダウンをするスペースから、外に出られるようになってて、この時期外気が冷たくて、気持ちよかった…。時間が許せばもっといたかった。

激しい刺激を求める若い方には向かないかもですが、大人なサウナを楽しめる、とてもいい施設でした。もうちょい近かったらめっちゃ通い詰めたい笑。よきサウナをありがとうございました。