男女入れ替え施設

松島 一の坊

ホテル・旅館 - 宮城県 宮城郡松島町 宿泊者限定

koma

2024.03.04

結婚記念日ということで松島一の坊へ。
オールインクルーシブで到着直後から飲みまくり。朝夕ブッフェも素晴らしく、2歳の息子も大喜び。

お風呂は展望風呂は半外なのかゲキ寒である意味ととのう。
肝心のサウナは地下、夜に試したがこれはまた別モノか。中央にストーブがあり00にオートロウリュが10秒くらい?熱さというより、より広く楽しんでもらうための施設といった感じか。サウナーには物足りないですねと、隣座った夫婦と話す。あ、作務衣なので男女で入れる。

外気浴は星座を見ながらの落ち着きスタイル、水風呂ないんかいとがっくしでもあり、服着てるから導線悪いしで、サウナというより岩盤浴メインと考えた方がよさそう。カルピスバー食べ放題。

宿としてはもちろん一流。
ぜひ行ってほしい

ちょりんきー

2024.01.14

朝に温泉エリアのサウナへ
サウナのオープン時間を見てなくて、9:00までだったけど、9:10に入っても、まだあったかかったから、ちょっと入らせてもらった
ぬるめだから、20分ぐらい入ってた
汗出たけど、流石に水風呂は無理で、なんなら洗い場が結構寒いから、それでもうととのえてる感じw

チョキ男@

2024.01.14

ちょりんきー

2024.01.13

お風呂のサウナスパの岩盤浴エリアの両方満喫
お風呂エリアのサウナは低温遠赤外線
じんわーーり、あったかくなる感じ

スパの岩盤浴は、枕がクッション性あっていい!だいたいの施設、岩盤浴枕硬いから辛いけど、ここは硬くない!
サウナの方は、真ん中にでっかい傾いてるストーブを囲む感じ
のんびーりできる
00分にオートロウリュあり!

岩盤浴エリアでカルピスバー食べ放題なの、最高に嬉しい♡

チョキ男@

2024.01.13

蒸され屋 YOSHI

2024.01.10

朝ウナ♨️

日の出時刻6:53に間に合うように起床。
露天に浸かりながら望む日の出。
写真に収められないのが惜しいくらいに美しい朝日だった🌅

サウナは貸切。12分じっくり蒸されて水シャワーでシャキっと締める。

お待ちかね朝食ももちろん腹パンなるまでしっかり食べる。部屋帰ってダラダラしてるとあっという間にチェックアウトの時間。退館前にお土産コーナーへ。ロビーのソファに沢山置かれてた一の坊オリジナルクッション。奥さんがえらくお気に入りだったので旅の想い出に購入。県民ならなんだかわかりますよね~笑

帰りは神社に寄りたいとの事で塩釜経由。
そういえば前厄だし、せっかくなので厄払いのご祈祷。初体験だったが、終わった後は煩悩が少し取り祓われたのか、スーッと清々しい気持ちになった。

明日からまた節制して次のサ旅に備えねば!
無職が終わったらしばらく遠出も出来ない😭笑

モーニングビュッフェ

最初だけ意識高い系

蒸され屋 YOSHI

2024.01.09

無職サ活♨️

昨年、楽天の高級宿がお得になる不定期開催のセール、LUXURY DAYSにて予約。こんな機会じゃなきゃなかなか来れないこちらへ。

実はサウイキ始める前に前職のオーナーと一度訪問。やっと正月休みに入った奥さん連れて再訪。

酒飲みに嬉しいオールインクルーシブ。チェックイン済ませ軽く(?)ビールやらワインやらで乾杯。マルエフ飲み放題とか神。

部屋で軽く休憩して風呂へ。松島湾が見渡せる大浴場、五大観。利用者は常時2~3名で露天は貸切。
夕暮れ時の松島湾に映えるオレンジ色の空が美しい。

サウナは低温ドライなクラシックスタイルで水風呂は体感22~25℃。サウナ好きには少々悲しい設定ではあるが、汗流し用のシャワーをMAXまで冷水調整すると体感17℃程になるので冷却したい方にはオススメ。

お待ちかねのディナータイムで絶品料理を堪能しまくり。相変わらずレベチ過ぎる食べ飲み放題だこと。

食後はラウンジでウイスキー飲みながらクラリネットの生演奏を鑑賞。その後はカロリー消費の為、庭園散歩へ。水面に移るライトアップされた木々や桟橋がとても幻想的。

そのまま1階の庭がSPAへ。
専用の着衣で入る岩盤浴とオートロウリュサウナ。円形のサウナ室の真ん中に鎮座する大きなIKIストーブ。湿度もしっかりあり、数分で滝汗。裸で入室出来ない上に水風呂ないのが勿体なすぎるくらい抜群の設定なのだ😭最後は岩盤浴。案の定寝てしまい、珍しく自分のいびきで起きる笑

明日の大浴場は男女入れ替えで八百八島。朝ウナ、朝風呂楽しみに一旦おやすみない😪

オーダービュッフェいろいろ

胃がもう1つほしい

mikenootehon

2024.01.08

Kent

2024.01.06

庭がSPAでサ活。男女共用の岩盤浴で身体を温めロウリュウサウナへ。真ん中にikiのストーブで暑さは感じる。
しっかり汗をかいたところで外気浴。冬の星座を見ながらは気持ち良い。

ゆっくん

2024.01.01

サウナはオートロウリュがあるものの、それ単体だとやや温度低め
ただ、隣にある岩盤浴で十分体を温めて、その休憩として使うと最高
最後に温泉で汗を流してベランダでリラックス
通常とは違う流れだが、素敵なサウナでした

けんいち

2023.12.23

庭がSPAのロウリュサウナへ🏃‍♂️
男女共用ゆえに、専用の作務衣に着替えて。
食事後すぐにお邪魔したところ、独占状態。
オートロウリュウがすぐにやってきて、その後一段目にスタン🧍‍♂️してミニうちわでセルフアウフをかましながら、15分。
結構な汗を流したところでスタンうちわをカップルに見られ、ドン引きされながら終了😅
水風呂が無いのが残念。
朝はもう片方のサウナへ☀️

むーみん

2023.11.14

オールインクルーシブめがけて宿泊♨︎
チェックイン後庭がSPAでサウナと岩盤浴
サウナは暑くはないけど汗かけた!けど岩盤浴着?着てるので外でクーリング
岩盤浴ある温泉って珍しい👀わたしは結構好きでした!
次の日露天風呂で日の出を見てからサウナ
低音だったけどまあまあ汗かいた!外が寒かったので露天風呂のところでクーリング
ご飯がすごく良かった〜
お風呂のトロトロで景色も最高

ととのいQ太郎

2023.11.04

えいみ

2023.10.28

おもち。

2023.10.18

行ってきました🚗松島一の坊🌊

5階のお風呂にあるサウナはいずれも低温サウナ🧖‍♀️
八百八島のサウナからの景色は最高👀
海が見えます🏖️
水風呂はなし、外気浴は露天風呂で座ってみました🧎

五大観のサウナは景色はなし、20度くらいの水風呂あり🛀外気浴は露天風呂で✨

ここは、なんといっても1階の庭がSPAです🍀
オートロウリュがあるんです♡
(+小さなうちわ🌪️でセルフ熱波(笑))
男女一緒に楽しめる、サウナ&岩盤浴🪨

ただ、作務衣で入らなきゃ+水風呂がない+汗を流すためには作務衣を脱いで大浴場へ♨️

むむー😭
サウナも岩盤浴も高クオリティなのにー😭
それはそれは昔、サウナの「サ」の字も知らなかった時、ここは熱波師さんがいたんですよね。母と試しに入って「ゴウモンダー」と騒いだ記憶、ごめんなさい🙏

男女で楽しめるのは楽しいと思うし、何よりも泉質最高💕
とろとろの泉質は唯一無二。松島でこの温泉が楽しめるのは最高♨︎

館内もめちゃめちゃ綺麗だし、スタッフさんはとてつもなく優しいし、ごはんもおいしすぎ。食べ放題のクオリティじゃないくらいのおいしさ🍚

楽しかったな💕
サウナがあるだけでもとってもうれしいのに、欲張っちゃいけないけど、何か良くなるといいな✨

夕食ブッフェ

食べ放題大好き芸人の血が騒ぐぜーーー❥❥❥

オニャンコポン

2023.09.13

サウナは70度位でも、そこそこ湿度有るので汗かけます
水風呂と呼ぶにはあったかいのが片方に有ります
水シャワーでどうぞ

泉質はツルツルして良い

庭がスパはオートロウリュサウナと岩盤浴
ロウリュは1時間ごとらしいので遭遇せず
岩盤浴でスッキリ汗💦

こちらは男女共用なので、それも良し

ご飯はどれも店で出るレベルでヤバい🤯
オールインクルーシブなので酒飲み放題
しかも多種ありイイ酒あります👍

酒飲みには正に天国😇

あざっした〜

オニャンコポン

2023.09.12

秋保温泉から松島に来たと思ったら天国に来てた😍

よつば♯♭

2023.09.04

サウナ:10分(五大感)、10分(八百八島)
水風呂:2分(五大感)
休憩:10分×2

一言:眺望は最高…

けど水風呂(五大感の方にはある)が、神戸サウナのぬるい方の水風呂よりぬるい…
・展望露天のある五大感、八百八島にそれぞれサ室がある。78℃位とぬるめ、二段×3人(けど他所なら4〜5人くらい入りそう)のキャパに、壁面に多数電気ストーブみたいなのが埋め込まれている、あまり見ないタイプ。ほぼ貸し切りのサ室にゆっくり入れば十分汗はかける。八百八島の方のサウナは、なんと松島を望める。絶景サウナランキングがあったら確実に上位に入るのでは。
・で、水風呂はあるがぬるい/またはそもそも無い。水シャワーで出てくるのも水風呂と温度が変わらない…
・五大感、八百八島の双方とも露天風呂があり、松島をよく眺められる。風も良く入ってとても良い。椅子とか無いけど。
…冬来たら水風呂もよく冷えるだろうか。(けど外気浴は凍えそう)
他の方も書かれてましたが、サウナ向けの宿ではないということでしょうね。もっとゆったりまったり、飲み放題のアルコール聞し召しながら、松島の眺望を楽しむのがこの宿の正しい態度ということなのでしょう。(下戸な私向けじゃないということね…とほほ…)

※庭がspaというとこに、昨年男女共用のサウナがopenしてるとのことなのですが、館内着着て入る様子なので、スルーして行ってません。

平日サウナこそ至高

2023.08.05

五大観で低温サウナ×ぬる〜い水風呂1セット
庭がSPAも1セット
庭がSPAは正直なくてもいいような……

オールインクルーシブで楽しめました

Hiro♨︎

2023.08.05

十数年前に利用したホテルが話題のオールインクルーシブになったとか。サウナもあったはずだし、ここはひとつ、その快適さを確かめに行こうじゃありませんか。

というわけで松島のホテル一の坊にやってきました。ゆったりとしたラウンジでサービスのビールやワインをいただきながらぼーっと海を眺める時間のなんと贅沢なことか。

当然、サウナへの期待も高まりますが、ガチサウナーの期待に応えるようなコンセプトではないのでご注意を。

最上階に八百八島と五大観という2つの大浴場があって時間帯で男女入れ替え。どちらにも「低温サウナ」があります。また、別棟1階は「庭がSPA」というフロアになっていてオートロウリュ付きの男女共用サウナがあります。

八百八島と五大観の低温サウナは壁面にヒーターパネルを設置した珍しいタイプ。たしかに室温計70℃台半ばという低温ですが、このヒーターが意外にいい仕事ぶりなのです。

八百八島で気付きましたがベンチの段差部分にもヒーターが仕込まれていました。足元冷え冷えのサウナも珍しくないのでふくらはぎまで蒸してくれる仕掛けはなかなか。10分ほどで結構な滝汗になりました。

水風呂があるのは五大観のみ。それも体感25℃超なので洗い場のシャワーでクールダウンするのが一の坊の標準スタイルなのでしょう。

一方、別棟1階の庭がSPAはサウナと岩盤浴がある男女共用スペースと、内風呂がある男女別スペースに分かれています。専用着を着て利用するサ室は八角形の構造でぐるりを囲む2段ベンチはその気になれば30名近く収容できそう。中央にはikiストーブが鎮座していますがやはり設定は低めで室温計86℃。毎時00分のオートロウリュもお湿り程度でした。

やはり水風呂はなくて廊下のエアコン下がクーリングスペースです。水シャワーを浴びたいところですが専用着を脱ぎ着するのも面倒なので廊下の椅子でクールダウン。

庭に面したテラスでは外気浴ができますがあまりの気温の高さに断念して結局エアコン下で白目になることにしました。

まあこんな感じなのでサウナルーティンを組むいつもの楽しみ方とは違うんですね。

ただ、最上階の八百八島と五大観からの眺めはまさに絶景です。だって日本三景のひとつだもん。露天風呂の縁に腰掛けて松島湾の島々を愛でる至福の時間。。これを愉しむのが正解なんでしょう。

サウナが低温だって、水シャワーだけだって、ととのい椅子がなくたって、すべてはゆったりした時間を味わうため…そんな気がするのです。

登録者: 新型たくなり