ポテンシャルすげぇって。
眺めの良いサウナ室。
窓越しに見えるのは月山なのかな。
いわゆる昭和ストロングスタイル
5月だから穏やか冷たい水風呂。
でも・・・外気浴はイスなし。
それだけが惜しい。
GWでも時間帯の良さかサウナ室貸し切りになったり。
サウナ室出て2歩で水風呂、3歩で露天のドアへ。
いやこれやばいって。
外気浴は露天のフチに腰掛けてになるけど、10Fの風がこの上ないととのいへの誘いを。
しかしまぁととのいイスがあれば・・・・・
スペースはあるから既存の洗い場のイスだけでもおいてくれれば・・・・
朝サウナができれば・・・・
あー、、、ポテンシャルの高さ故に勿体ない・・・・
でも良かったなぁ・・・・・
出張サ活〜。
今日は仕事で鶴岡に出張。
鶴岡といえば有名なあのサウナに行きたいところ。
しかしそこは我慢して、100歩譲ってサウナのあるホテルに宿泊しています。
ここは、本館の横にアネックス館があって、
その10階が大浴場で、乾式サウナがあります。
夕方チェックインして、館内の案内、特に大浴場を
見てみると、サウナが20時までとのこと‼️
同僚と夕食の約束しているため、サ活は1セットの
1本勝負になってしまいました😭
まずはさっさと洗体し、サウナへ。
私1人のマイサウナ状態、
温度は90度以上を指していますが、熱さはさほど感じず、満足する汗まで18分、そして水風呂へ。
これが冷たい‼️
サウナはマイルドながらも水風呂はストロングで、
じわじわとくる、ととのいの波でした。
時間的に余裕がなく、出張サ活はこれで終わりですが、ひとまず、出張にサウナを絡ませることができ、嬉しく思っています😀
- 96℃
3段雛壇の10人くらいのスペース
テレビ有り
水風呂
19度くらい
3人くらいが入れる大きさ
サ室を出て直ぐなのはありがたいです
整いスペース
外気浴あり(露天エリア)
サ椅子は無し
広めなので地べたでも良ければ7,8人OK
サウナイキタイ調べでサウナが充実しているホテルを鶴岡で探しててここに決めましたが、実際はビギナー向けサウナでした。
天井付近に設置された温度計は91度を指していましたが、天井高め部屋広めなので上段でも85度以下。水風呂も19度程度のずっと入っていられる温度でした。サ室が温度低めなので水風呂とのバランスはいい感じでした。
ぼくはサウナマット持参なので外気エリアでテキトーに座りましたが、マット無しだとちょっとお尻が痛そうです。
温度設定が優しいのでビギナーや年輩のサウナーにはおすすめのサウナです。
- 85℃
- 19℃
急遽鶴岡で宿を探し、せっかくならとサウナがあるこちらで一泊することに。
はやる気持ちを抑えてチェックインを済ませ、いざ温泉へ。温泉は別館の10階とのこと。
体を清めていざサウナ室へ。サウナ室の利用は20時までのようです。
室内は広く、3段あり座面広め、マットあり。ホテルの備え付けにしては本格的でした。テレビありですが、リモコンが壁にかかっていて音量・チャンネル等自由にして良さそう。
上段にいると、ほどなくして大量の発汗が。あまみも出てきて良い感じ。
水風呂は三角形で2人入れるかどうかの絶妙な大きさ。
もう少し冷たかったらもっと良かったのに、という温度でした。他の利用者がいたことや、季節の関係もあるかもしれません。
冬の投稿を見るとキンキンとあったので、寒い時期にまた来てみたい。
ととのいイスは無いものの、広い露天のスペースで横になったり、腰掛けたりと自由に休憩できます。外の景色と入ってくる風のおかげで心地良さMAX。
水風呂が少し惜しかったけど、なんやかんやでしっかり堪能。また来よう。はっけよいととのった!
- 95℃
- 20℃
諸般事情により山形遠征。夜行バスにて到着。
鶴岡と言えば、スイデンテラスのサウナが最高らしいが、なかなかな宿泊料高騰ぶりで、庶民の私にゃぁ無理。
昨年から会員制に移行したらしいが、夜行バスで来た人は、バスでもらった優待券で入浴できるってことで、第一ホテルへ。
どうやら、バスの運行会社と同じ庄内交通の経営のようだ。
6時から朝風呂やっていて、優待券で600円で入れるので(優待券無しビジターは入れないので、一般料金は設定されていない。後は宿泊客だけかな)訪問。
残念なことに、サ室は15時〜20時しか火を入れてないようだ。扉は開いていたが、ただのサ室の匂いのするだけに空間だった。
水風呂もチラーの電源が入ってない。蛇口をひねると水道水が出てくるが、水風呂の風呂桶の水より温度が高いぞっと。
仕方ないんで、温冷交替浴を3セットほど。整いはしないけど、これでも気持ちいのでヨシとする。浴場は10Fにある。周りに背の高い建物は無く、「みはらしの湯」というだけあって、庄内平野を一望できる。
水風呂:0.5分 × 4
しばらくコロナで休止中だったこちらが再開してたので、今回の出張タイミングで初挑戦!
他の方が書かれているように、宿泊者+会員の方限定、しかも会員は、年会費+事務手数料合わせて1万円強の強気価格!ということで、利用者は実質宿泊者のみになってて、人数は相当限定されてて快適でした。
20時までという時間が結構難しいですが、そのために無理やり仕事を定時で終わらせてGOです。
サウナは90度超えのカラカラサウナ、だんだん皮膚表面が乾燥していくのがわかります。汗も水分補給無しだとあんまりでなくなってきた気がします。
水風呂はかなり冷たいです。体感15度より下です。
外気浴は可能ですが、椅子などがないです。
板張り部があったので、あまり気にせずそこに胡坐描いて座りまして、ばっちり整いました。
20時までという時間制約と、他の方もおっしゃるとおり、セルフロウリュ、外気浴場の椅子などがあれば、かなりヤバい施設になりそうですね。少なくとも私は出張来たら必ずここにします。