イキタイ

ysk

2021.11.06

歩いてサウナ

奥さんの誕生日ステイでホテル利用。
ディナー前にサウナへ。

併設のジムにて受付し、タオルとロッカーキーをもらう。
ロッカールームは綺麗。
入口の給水機で水分補給可能。
氷のセルフサービスは無し。

真ん中には5人ほど入れるジャグジーがデンと構える。
奥側からジェットが強く手前は弱めになっている。

サウナはドライとミスト。両方とも6人掛けだがコロナ禍で3人掛けに。セルフロウリュは不可。水風呂はなし。シャワーのみ。

個人的にはミストの心地よいレインシャワー加減が好き。

ととのいスペースはフルリクライニングできるデッキチェアが3つとチェアが1つ。天井がガラス張りになっていて木々が映り込む。
昼間の方が良さそう。
デッキチェアは化学繊維の網ネットタイプでやや使い込まれている印象。少しオジサン臭が気になる。個人的にはプラで良い。

アメニティ系は弱い。整髪料と洗顔のみ。せめて化粧水は置いてほしい。ドライヤーも少し古いタイプのパナソニック製。高級ホテルなのだからダイソンがリファかレプロナイザーあたりにしても良いと思う。特に女性用は。

ジャグジーは広くて良いが、サウナ目的の利用は少し弱いかも。ホテルサウナならコンラッドの方がガウン使い放題で嬉しい。

歩いた距離 2km

のむ

2021.10.31

プリンスへお泊り。カクテルタイム前にサクッと利用。
ドライサウナは2段、コロナで3人制限。結構熱さもあり気持ち良いです。ミストサウナは延々と降り注ぐタイプ。

水風呂無し、外気なし。でも天井が高く、浴室内が思ったより暑くない!ので、立ち水シャワー&リクライニングで静かにがっっつり休めて気持ちよかった。ジャグジーバスもぬるめで気持ち良い〜。
ブルジョア気分と美味しいビールを味わえました。

7,8
水シャワー
休5,6

千葉のサウナーだった

2021.10.30

本日、朝ウナをしたのですが、ホテルにお泊りだったので、さくらタワーのサウナへ
水風呂は無いが、熱さも最高!!!
ずーっと貸し切りで最高でした!

水シャワー:3
休憩:5分 × 3回

kiyo

2021.10.30

一言:朝ウナ。整いスペースが広いのが魅力。ドライサウナの温度管理も素晴らしく、湿度も程々にある。
水風呂がないのがもったいないくらいです。

kiyo

2021.10.29

水シャワー:1分 × 3

一言:ジムからのサウナ!

わかば

2021.10.24

グランドプリンスホテル新高輪でセレブごっこ遊びの際にさくらタワーも使えるということで利用。
手ぶらでどうぞと言われて行ったがアメニティが普通だったり足りないので部屋のを持っていけばよかったです。
まぁ最低限はあるので普通に利用自体は問題なし。

お風呂は1つだけどラグジュアリー感はある。
シャンプー等はPOLAです。
サウナはミストとドライの2つ。
ミストはかなりの霧噴射。
しかし温度低めでなかなか温まらず途中リタイヤしてしまいました。
ドライはしっかり温まりました。
水風呂はないので冷水シャワーでしたが、気持ちよくととのえました☺️
利用者が少ないタイミングだったのでのんびりできました。

2021.09.24

天井から木漏れ日が降り注ぐ光のサウナ
水シャワーでクールダウンの最適解とは。

水シャワー:2分 × 3
休憩:5~10分 × 3

水シャワーを攻略する3日目。

地下1階に受付があり、カードキーとタオルセットを貰う。ロッカールームは綺麗。頻繁に清掃が入る。浴場入口近くにウオーターサーバーがあり水分補給が可能。

浴場内はいつも静か。滞在中、一人で過ごすこともしばしば。なかなか贅沢。

サウナはスチームとドライ2つ。コロナ禍ということでいづれも定員3名だが、基本ソロ状態。とにかく静か。テレビも音楽もなし。自分的にかなり高ポイント。

水風呂はないがレインシャワーがある。変わった構造で上部からのシャワーのほかにポールの中ほどから3カ所水が噴き出す構造になっている。ハンドシャワーに切り替えることもできる。

休憩スペースはリクライニング式デッキチェアが3つ。整い椅子が1つ。余裕をもった配置になっている。特記すべきは、天井がガラスで木々の隙間から自然光が入ってくる。日中の利用がおすすめ。とても気持ちが良い。

今回の滞在目的は水シャワーを攻略すること。思考錯誤してみました。

前回は夏の暑い盛りに来たので水温が高かった。秋に入り水温が下がり冷たくなった。つまり、水道直付けの水シャワーは秋から春にかけてが時期的に良さそう。

調べてみると水シャワーで冷やす場所は血管と皮膚が近い部分が良さげ。具体的には手首や首、ひじの内側やひざの裏側、こめかみ、股関節のあたり。重点的に冷やすと効率よくクールダウンできるのらしい。あと、背中あたりも熱が溜まる感じがあるので一応気にしておくことに。

①レインシャワーで頭から水を被るべし。
(その際、手は軽く腰に当て脇は開くように。足は水が流れる、かかる範囲でできるだけ開く。)

②頭が冷えたなと思ったら、片方の手をあげ、こめかみ、手首内側、わきの下から腰、足首を水の流れを作り冷やすべし。さらにもう片方のも同様に冷やすべし。
(腕を腰に当てるのと、足を広げるのを忘れずに。)

③背中にレインシャワーかけて冷やすべし。

④ハンドシャワーができるようであれば股関節も冷やすと良かろう。あと、冷えてないなと思うところにかけるようにすべし。

比較的短時間でいい感じにクールダウンできるようになりました。緩やかな整いになります。お試しあれ。

お泊りした方。水シャワーも、とても良いですが、選択肢を増やすため、ぜひ、ホテルのアンケートに水風呂の要望を一緒にだしましょう(笑)

2021.09.23

冷水シャワーを攻略する2日目

2021.09.22

冷水シャワーを攻略する1日目

サウナリパブリック

2021.09.20

サウナはB1に降りて、フィットネスジムに行くとタオルを貸してくれます。
せっかく来たので、ジムで筋トレしてからサウナに向かいました!

風呂場にいくと真ん中にデカイジャグジーがあります。ゴージャス感たっぷりです。

サウナはドライとスチームの2種類。
ドライは90℃で一度に入れるのは3人まで。テレビはなし。
スチームは降り注ぐスチームの量が多すぎてまるで温かい雨の中にいるようです。
あんまり長くは入ってられませんでした。

水風呂はなく、シャワーで冷却です。
それほど冷たくはないですが、水量は多いのでじっくり浴びてると冷えてきます。

椅子はデッキチェアが3脚と、普通の椅子が一脚。
空いてるので快適でした。

サウナ目当てで行くところではないですが、来た際には使ってみると悪くはないです。
明日は朝ウナしてチェックアウトしようと思います。

いくら

2021.09.20

近場でバケーション気分を味わいたく、ナイトプール目的で宿泊をしました!
サウナがあることを知り、きっともう泊まることもないだろうし、折角なのでチェックアウト前の朝に利用♨️

入るとど真ん中にブロアバスがあり、右側に洗い場、左側にミストサウナとドライサウナ。
ととのいイスは浴室内に2脚、入り口右手の壁沿いにありました。

ミストサウナは利用しなかったのですが、ドライサウナは優しめの温度🧖‍♀️
8分じゃちょっと物足りなかったけど、時間もなかったし朝だから軽めに…♨️
人は多かったけれど、サウナを利用する人は全くいなく、ゆっくりできました😇
しかし、水風呂がないのが本当に残念🥺
一台だけオーバーヘッドシャワーがあったので、普通のシャワーよりはそれを利用した方がいいかもしれません🚿

Shohei

2021.07.02

ほぼ貸切状態でした。

2021.06.27

水シャワー:1分 × 3

一言:運動後の昼サウナ。

2021.06.26

水シャワー:1分 × 2

ミストサウナにも入ったよ!

一言:ととのいスペースは広々。フルフラット整いができた。天井がガラス張りになっており、木々と空を見ながらはなかなか。

K

2021.06.19

みやくん

2021.05.30

みやくん

2021.05.29

maikoro

2021.05.23

新高輪プリンスホテルのクラブフロア使えるプランにしたは、さくらタワーのサウナが使えるという事で、行ってみました。

ほとんど貸切状態。
これはいい気分でした。

水風呂はありませんが、しっかりサウナで温まる事ができます。
シャワーは、立って入れる方は水がぬるいので、普通のシャワーの方が水が冷たくてまだ良かったです。

ミストサウナは毛穴の詰まりをケアするには良さそうかな?
ガッツリ温まるなら、やはりドライサウナですね。

ジャグジーを独り占めしてフィニッシュでした。

宿泊目的でサウナ満喫🧖‍♀️ミストサウナもありますが、3日間のうち1回も入らず。ひたすらカラカラのサウナを楽しんだ。

サウナ:5、8、10分
水シャワー:2分 × 3
休憩:5分 × 3、最後は外のマッサージ機で

一言:
やはり水風呂ないのがイタい。ぬるめのジャグジーは最高なんだけど、サウナと組み合わせると使い方が分からん😅
ととのい椅子は2個。サウナ→水シャワー→整い椅子→ジャグジーで終わるのが良いかな🧐

しかし、外に高性能のマッサージ機が2台あり、運良く使えるとととのうってより、マジ気持ちいい😍

癒されたいときにまた行きたい!

歩いた距離 2.5km

uni うに@ワーケーション